绵阳市安州区人民政府 关于进一步加快中医药健康产业发展的 实施意见

来源:区府办 发布时间:2019-03-18 15:59 浏览次数: 【字体:


绵阳市安州区人民政府文件

 

 

 绵安府发〔2017〕10号

 

 

绵阳市安州区人民政府

关于进一步加快中医药健康产业发展的

实施意见

 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,地质公园管理处,区政府各部门:

为进一步巩固我区全国基层中医药工作先进单位成果,充分发挥中医药在保障人民健康、促进经济社会发展中的作用,根据国务院《关于扶持和促进中医药发展的若干意见》(国发〔2009〕22号)、省委、省政府《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》(川府发〔2012〕25号)文件精神,结合我区中医药事业改革与发展实际,现就进一步加快我区中医药健康产业发展提出如下意见。  

一、指导思想

按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,以建设“健康安州”为目标,秉承“以人为本、统筹推进,政府引导、市场驱动,深化改革、创新发展,中医为主、突出优势”的原则,把提升全民健康素质作为中医药健康产业发展的出发点和落脚点,统筹全区中医药健康服务资源配置,完善基础设施建设,实施名牌战略,推进中药材产业发展,健全中医药服务、中医药养生、养老健康服务、文化旅游产业体系,满足人民群众对中医药服务日益增长的需求。

二、基本原则

(一)坚持中西医并重原则。把中西医放在同等重要的位置,遵循中医药发展规律,以药促医,以医带药,医药互动,协同发展,推进中医药产业壮大,促进中西医协同发展。

(二)坚持统筹兼顾原则。统筹推进中医药产业和中医医疗服务,实现中药材种植、精深加工、医疗运用、服务能力等融合发展,促进中医药医疗、保健、教学、科研、产业、文化全面提升。

(三)坚持继承与创新原则。加强中医古籍、传统知识和诊疗技术的保护、整理、传承。充分发挥中医药特色和优势,提升中医药成果转化能力,努力实现中医药创新发展。

(四)坚持政府主导社会参与原则充分发挥政府的主导作用,优化社会力量参与中医药事业发展的环境,形成多元化中医药产业发展的格局。

三、发展目标
     2020年,区、乡(镇)、村三级中医药健康服务体系进一步完善;中医药服务质量和水平保持在全市第一梯队;中药材种植面积巩固为16.5万亩;中成药、中药保健品等产品开发创新达到30种以上,产值达到30亿;以中医“治未病”为主题的健康养生产业产值达到5亿元以上、旅游产业达到10亿元以上,实现中医药强区的战略目标,中医药健康产业的综合竞争力居于全市前三。

四、工作任务

(一)加快推进中医药产业发展

1.支持中药材、具有药用价值的植物种植。完成区域内“道地”中药材资源保护体系和栽培中药材主要品种良繁体系建设。整合农业综合开发,国土整治、退耕还林、农田水利、道路修建、精准脱贫等农业项目资金,到2020年,全区中药材种植面积巩固为16.5万亩,建成中药材原种保护基地5000亩,“道地”中药材展示园面积1000亩,中药材新品种引种、驯化基地3000亩,中药材良种繁育基地7000亩,中药材标准化种植面积5.2万亩,零星种植面积9.8万亩,中药材品种进一步优化,集中成片、规模人工种植面积较大的品种20个,全区种植品种达40个。扩大魔芋、钩藤、附子、乌药、川穹、丹参的种植面积,抓好附子、乌药、黄连、重楼、柴胡、川佛手等中药材品种研究,提高栽培管理技术和产品品质,做大做强种植基地,突出特色,扩大规模,提高档次,形成“特色+规模+档次”的种植格局,对集中成片种植300亩以上的业主给予补助。

(牵头单位:区农业局。责任单位:各乡镇人民政府,区财政局,区林业局,区国土分局,区水务局,区扶贫开发局,区交通运输局,区食药工质局)

2.支持龙头企业对中药材的精深加工。优化中医药企业的招商引资环境,积极鼓励药品生产企业利用本地中医药资源开展精深加工,给予中药材加工企业新成长为规模企业奖励。支持好医生药业、天濠药业、久远药业等企业开发中成药生产和中药材颗粒制剂项目,建设在川内外较有影响的中药配方颗粒生产基地,对取得中药配方颗粒生产资质企业给予一次性奖励。延伸产业链条,向保健食品、饮料、美容健身等领域拓展,培养中药新品牌10个以上,发展规模企业5个以上(其中,亿元以上企业1个,4亿元以上企业1个,50亿元以上企业1个)。通过中药材的精深加工带动企业建立中药材标准化示范基地。中药材生产企业要从原料收购、贮藏保管、生产工艺、产品检验、包装设计等各个环节从严把关,加强技术改进,优化生产工艺,提高产品品质。对获得中药配方颗粒生产资质的企业给予20万元一次性的奖励,对新升规企业给予2万元的奖励。达到企业安全生产标准化等级的分别给予1—3万奖励。

(牵头单位:区工信局。责任单位:各乡镇人民政府,区农业局,区发改局,区食药工质局,区林业局,区财政局,区卫计局)

 3.支持发展中医药健康旅游服务。以中医药文化传播和养生体验为主题,大力开发中医药观光旅游、中医药文化体验旅游、中医药养生体验旅游、中医药特色医疗旅游、中医药疗养康复旅游、中医药美容保健旅游、中医药会展节庆旅游、中医药购物旅游、传统医疗体育旅游及中医药科普教育等融中医观光、疗养康复、特色医疗、美容保健、会展节庆于一体的旅游产品。以花城本草博览园项目为引领,形成千佛山—罗浮山温泉旅游度假区—桑枣玫瑰花、沸水镇附子、晓坝镇枣皮等沿山乡村旅游特色乡镇—白水湖—中医药博览园为线路的具有中医药和地方特色的旅游,集中展示中医药健康产品,为游客提供购物体验。建设中医药健康旅游示范企业(基地)、中医药健康旅游综合体,加强中医药健康旅游市场宣传推广,将反映我区中医药健康旅游特色的产品纳入省内外旅游项目推广计划,积极拓展省内外旅游市场,使我区成为在一定区域较有影响的全域旅游目的地。

(牵头单位:区商旅局。责任单位:各乡镇人民政府,区发改局,区地管处,区卫计局,区民政局、区文广新局,区教体局)

 4.支持中医药科技研发。借助外部人力、智慧、资金,发挥我区科技、人才能力和资源优势,加强区内外科研院所、生产企业、医疗机构中医药开发的深度合作,研发更多的中医药产业新产品、新服务、新模式。积极发展互联网中医药产业,促进云计算、大数据、互联网、物联网的深度融合。

(牵头单位:区科知局。责任单位:区投促局,区工信局,区发改局,区商旅局,区卫计局,区食药工质局,区教体局)

(二)大力发展中医康养保健服务

1.大力发展中医药特色康养服务。将中医药康养服务体系建设纳入本地区康养事业发展规划,在全区形成规模适宜、功能互补、安全便捷的中医药健康养老服务网络。发展多种形态的康养服务模式,在养老机构内举办老年病医院、护理院等医疗机构,促进养老机构与医疗机构协作开展老年病治疗、护理等业务。鼓励有条件的基层医疗机构开设老年病房、家庭病床、老年护理病房、医养结合型病房。在康养服务中广泛应用中医电针、艾灸、中频、红外线治疗、超短波治疗、中药熏洗、牵引、刮痧、拔罐、穴位贴敷等非药物治疗适宜技术。

(牵头单位:区民政局。责任单位:区发改局,区卫计局)

2.着力推动中医药医养融合发展。中医医院开设老年病科,增加老年病床数量,设立老年人服务窗口,广泛开展老年病、慢病和康复护理服务。建成1—2家中医药特色养老机构,鼓励举办居家养老机构,开展居家养老业务,为社区和居家老人提供中医药健康养老服务,对社区和居家老年人开展健康管理、心理疏导、家政服务,促进中医药医养结合产业的快速发展。

(牵头单位:区民政局。责任单位:各乡镇人民政府,区发改局,区卫计局,区社保局)               

 3.着力提升中医康复服务能力。积极促进中医技术与康复医学融合,以安州区残疾人康复中心为依托,以区中医院专业技术为支撑,推动医疗机构开展中医特色康复医疗、训练指导、知识普及、康复护理、辅具服务。利用中医药康复优势,培训中医药康复训练人才,为智障、残疾、工伤、病后恢复等人群提供规范、便捷、有效的中医药康复治疗和功能恢复训,加大医保政策的支持力度。

(牵头单位:区残联。责任单位:各乡镇人民政府,区卫计局、区中医院)

 4.创新开展中医特色健康管理。积极利用传媒传播中医养生保健知识,引导群众自觉培养健康生活习惯和精神追求。将中医药优势与健康管理有机结合,以慢病管理为重点,以“治未病”理念为核心,探索中医健康风险评估、风险干预等多元化多层次的中医药健康管理服务包。加强中医养生保健机构、人员、技术、服务、产品等管理,提升服务质量和水平。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:各乡镇人民政府,各医疗机构,区文广新局)

(三)实施中医药强区名牌战略

1.积极推进中医医疗“三名战略”。坚持每五年评选一批区级名中医,并将具有较深资历、精通中药材种植、鉴别、炮制加工的老药工纳入评选范围。对评选出的名中医(药)进行年度考核,根据考核结果按省、市、区级分别给予3000元、2000元、1000元的补贴。继续开展中医“师承”工作,通过读经典、拜名师、做临床等方式,加快培养优秀中青年中医。以创建中医重点专科为重点,推进名医、名科、名院建设,区中医院要积极争创2个市级、2个省级重点专科,区人民医院要在巩固全国综合医院中医示范单位创建成果的同时争创1个省级2个市级中医重点专科,区第二人民医院要保持针灸理疗科为市级重点专科,区妇幼保健计划生育中心要设立中医妇科、中医儿科,设区级重点专科,有条件的一级医疗机构要积极争创省级、市级、区级重点专科。对创建为省级、市级、区级重点专科的分别给予5万元、3万元、1万元奖励。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:区组织部,区编办,区财政局,区发改局,区科知局,区人社局)

2.努力发展中医药健康产业名牌。支持中药材生产企业参加GAP(中药材生产质量管理规范)认证,提高中药材生产质量。对发展我区中药材优势品种,打造成为国家地标品牌的给予一定奖励。对中药材加工生产,开发新产品,打造中医药健康文化旅游产业,广泛占有市场,取得较好经济效益的,根据税收收入增收情况给予一定奖励。

(牵头单位:区工信局。责任单位:区发改局,区科知局,区人社局,区财政局,区商旅局,区食药工质局)

(四)培育发展中医药文化

 1.大力发掘传统中医药文化底蕴。立足安州,着眼绵阳,对调元、涪翁、嫘祖、大禹等文化元素进行深度发掘、开发和利用,建设中医药文化博览园,打造文化产品,加快形成具有特色的中医药文化产业链。将具有历史、文化、科学价值的中医药项目列入非物质文化遗产名录予以保护和传承。

(牵头单位:区文广新局。责任单位:各乡镇人民政府,区商旅局,区卫计局)

2.开展中医药健康教育。将中医药知识逐步纳入基础教育。创新中医文化普及形式,创作中医药文化精品节目和科普作品,编写适合不同人群的中医养生保健手册和科普读物,通过基本公共卫生服务项目、中医药科普宣传周、主题文化节、知识技能竞赛、中医药文化科普巡讲等多种形式,广泛传播中医药文化科普知识,加大对地方独特中医药宣传推介。利用城市广场等休闲场所大力推广普及太极拳、八段锦等中医养生运动,提高公众中医养生保健素养,倡导全民健康生活方式。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:各乡镇人民政府,区文广新局,区教体局)

3.加强中医药文化交流与协作。加强与中医药高等院校、科研机构协作,为中药材种植、加工生产作技术支撑。加强与上级中医医疗机构协作,引进新技术、新方法、新设备,注重人才培训,接受技术指导。加强与中医药产业发展先进地区、企业交流与协作,引入开发企业和资金,举办面向省内外的中医药科技博览会、研讨会,展示我区中医药健康产业发展成果,扩大影响,促进产业发展。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:区委办,区政府办,区工信局,区科知局,区文广新局,区教体局,各乡镇人民政府)

(五)加快发展中医医疗服务

1.完善中医药服务体系。坚持公立中医医院的公益性质,加快区中医医院建设,积极创建“国家三级乙等中医医院”。强化综合医院等非中医类医院中医药工作,二级以上综合医院设立中医科、中药房,建立中西医协作机制,推行中医人员参与西医临床科室会诊查房制度。提升基层中医药服务能力,以中医医联体为载体,加强乡镇卫生院中医科室建设和中医集中诊疗区打造。形成以区级中医院为龙头,以综合医院中医科室为重要力量,以乡镇卫生院为枢纽,以村卫生室中医诊室为网底,涵盖预防、保健、医疗、康复等功能的中医药服务体系。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:区委编办,区发改局,区人社局,区财政局)

2.加快形成多元化办医格局。鼓励、引进社会资本举办中医医疗机构,发展中医特色康复医院、老年病医院、护理院等医疗机构,加快发展个体中医诊所和中医坐堂诊所。社会兴办中医医疗机构在市场准入、医疗保险定点、重点专科建设、等级评审、科研立项、职称评定和技术准入等方面,与公立中医医疗机构享受同等待遇。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:各乡镇人民政府,区人社局,区投促局,区发改局,区民政局,区财政局)

3.加强中医药人才队伍建设。重视中医中药人才引进与培养,鼓励各医疗单位跨层级、跨区域开展师承工作,在新招录和引进卫生技术人员时优先考虑中医药人员,并根据实际需要适当提高中医药人员招录比例。培养城乡中医药实用型人才,加大中医药人员继续教育培训力度。建立中医药人才激励机制。鼓励中医药人员参与中药材种植、中药饮品、护肤养颜、药膳食谱、运动养生、中医“治未病”、疾病治疗等研究与创新。鼓励民间确有一技之长的中医、草药医人员通过合法途径取得资格,开展诊疗活动。

(牵头单位:区人社局。责任单位:区委组织部,区委编办,区财政局,区科知局,区卫计局,各乡镇人民政府)

4.创新中医医疗服务模式。鼓励中医医院拓展服务领域,形成健康维护、疾病治疗与康复、医养融合一体的综合服务模式。倡导中医医院、乡镇卫生院组成区域性医疗联合体,推进区、乡镇、村中医医疗服务一体化,形成优质中医医疗资源纵向合理流动的长效机制。建立专科专病协同协作机制,提升专病诊疗能力、中医应急能力、中医药参与传染病防治能力。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:区财政局,区人社局,各乡镇人民政府)

5.加强中医医疗信息化建设。推动“互联网+”中医医疗,发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。建设安州区中医药数据中心和中医药信息库(名老中医知识库、古籍文献知识库、健康档案库)。完成基层医疗机构中医药综合服务区(中医馆)的中医特色健康管理、电子病历、辅助处方、辅助诊断、远程诊疗、远程教育等信息化建设。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:区工信局,区发改局,区财政局,各乡镇人民政府)

(六)规范中医药服务和产业管理

1.加强中医药服务的监督管理。开设各级各类中医医疗机构必须符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准,从事中医药服务的人员必须具备执业资格,中医药服务的操作必须符合行业规范。中医药服务监督管理执法部门要严格掌握标准,加大打击非法从事中医药服务的执法力度。对中医药服务的优势品牌给予保护,规范中医药服务行为。

(牵头单位:区卫计局。责任单位:各乡镇人民政府,区公安分局,区食药工质局)

2.强化中医药产业的监督管理。食品药品监督管理部门要加强中药材种植、加工的监管,从中药材的种子、土壤、生产、管理、加工等各个环节加强管理。中药材饮片的炮制必须符合规范,中成药生产必须符合药品生产质量管理规范(GMP)要求。

(牵头单位:区食药工质局。责任单位:各乡镇人民政府,区农业局,区林业局,区卫计局,区环保局)

3.加强文化旅游业的行业监管。旅游管理部门要规范行业服务,优化服务流程,加强行业管理。公安、交通、食药工质等部门要做好游客安全保障,防止低质高价、强制消费等损害游客利益的事件发生,营造健康的中医药文化旅游环境。

(牵头单位:区文广新局。责任单位:地管处,区公安分局,区交通运输局,区商旅局,区安监局,区卫计局,区食药工质局,各乡镇人民政府)

五、保障措施

(一)加强组织领导

进一步完善区中医药领导小组职能,明确成员单位的职责和任务。调整领导小组组成人员,区人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,区发改、公安、卫计、科知、财政、人社、农业、林业、水务、商旅、食药工质、交通等部门为成员单位。领导小组下设办公室,由卫计局局长兼办公室主任。领导小组要负责统筹安排中医药种植、加工;区内特色中草药保健品生产、开发;中医药主体旅游、中医药食疗、中医运动等养生保健宏观指导,研究并协调解决中医药业发展工作中的困难和问题,对工作实施中存在问题进行督导检查,促进中医药事业健康发展。各乡镇及区级有关部门要进一步提高认识,切实增强做好中医药健康产业发展工作的紧迫感和责任感,要分解中医药健康产业发展各项任务,年初定计划、年中抓实施、年底作总结,逐项抓好落实。

(二)加强财政保障

区财政要加大对中医药产业发展的投入,逐年增加财政公共支出的比重,每年安排中医药产业发展专项资金100万元,用于中医药种植、精深加工、产品开发、科研、对外宣传、中医药服务及产品品牌创建、服务能力提升、人才培养和引进、重点专科建设等的奖励和补助。鼓励和引导企事业单位、社会团体和个人资本支持中医药事业发展;将中医药健康管理纳入基本公共卫生服务项目,所需经费列入基本公共卫生服务政府补助范围。

(三)加强政策支持

1.落实种养基地扶持政策。对申报和实施中药材GAP认证的单位,实行定向扶持;对达到一定产出规模的中药材种源繁育基地,给予定点扶持;对我区有突出贡献的中药农业产业化龙头企业、中药材基地乡镇,给予专项补助。

2.落实加工基地扶持政策。严格落实国家扶持中医药产业发展的各项税费优惠政策。对年销售收入达到工信部规上企业标准且年度增幅较高的成长型企业,给予一次性补助。对获批国家和四川省的中医药技术研发项目、产业化和技改投资项目,给予一定的配套资金补助。

3.落实市场开拓扶持政策。我区生产的中医药产品在同等条件、满足医疗需要情况下区内医疗机构优先采购;对企业年销售过亿元的中药单品种、获得市级以上知名商标的企业,给予一次性补助。

4.落实招商引资支持政策。对新引进的中医药重点项目,在土地供应、行政审批等方面采用“一事一议、一企一策”方式,提供“一对一”的政策支持和服务;对引进中医药产业项目有重要贡献的单位或个人,给予表彰奖励。

5.落实技术创新扶持政策。建立中医药重大科技专项。对科研单位和中医药企业的研究开发费用,每年按照一定比例给予补助。对获得市级以上认证的中医药科技创新和公共服务平台,给予一次性补助。

6.合理确定中医医疗服务收费项目和价格。加强医保政策支持力度,将符合条件的中药产品、院内制剂和中医药诊疗项目纳入医疗保险和新型农村合作医疗的定点机构范围,并在补偿比例上上浮10%。加大对列入国家基本药物目录的中药产品的供应保障、定价报销、宣传培训和临床应用等工作力度,促进中药的合理使用。

(四)完善工作机制。各部门、各乡镇要将中医药健康产业发展纳入目标管理,进一步构建齐抓共管的工作格局,在政策、资金、项目等方面给予扶持,建立起部门协作、多方参与的中医药健康产业发展的长效管理机制。加强督促检查,对督查中发现的问题及时整改,对重视程度不够或者造成严重不良影响的,严格问责。建立定期通报和联席会议制度,分析解决实施过程中存在的问题,确保工作实效性和目标任务的完成。

 

 

                        绵阳市安州区人民政府

                        2017年2月22日 


信息公开选项:主动公开

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

 绵阳市安州区人民政府办公室                2017年2月22日印发

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】