绵阳市安州区人民政府办公室 关于印发《安州区加快服务业发展扶持政策 (试行)》的通知

部门:政府办 开始日期:2019-03-18 16:13 状态:已完成 【字体:

绵安府办函〔2018122号

 

绵阳市安州区人民政府办公室

关于印发《安州区加快服务业发展扶持政策

(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,区政府相关部门:

《安州区加快服务业发展扶持政策(试行)》已经二届区人民政府第51次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

绵阳市安州区人民政府办公室    

201810月15日        


安州区加快服务业发展扶持政策(试行)

 

为加快现代服务业发展,推进第三产业结构调整、转型升级,实现我区服务业跨越发展,结合《安县人民政府关于进一步加快服务业发展的实施意见》(安府发〔20167号)、《安县人民政府办公室关于印发<安县加快服务业发展扶持政策(试行)>的通知》(安府办发〔201616号)文件实施经验,制定如下扶持政策。

第一条  强化财税优惠政策落实。充分发挥财政资金的引导和推动作用,设立服务业发展专项资金1000万元,并纳入财政预算,用于国家服务业发展引导资金项目配套、落实扶持服务业发展的政策、培育服务业发展载体和支持服务业重点项目等,并随财政收入的增长不断扩大规模。认真落实国家、省、市、区已出台的扶持现代物流、现代服务业、电商产业、涉农服务业、金融业和新兴服务业等服务行业的税收优惠政策。对符合税收优惠政策的企业,保证其依法享受相应的税收优惠政策。小微企业享受相应税收优惠,投标政府竞争性立项项目降低或免收标书费用。

第二条  培育发展服务业规上、社消零限上企业

1.新增奖励:首次成功申报入库为服务业规上、社消零限上企业的,每户企业奖励1万元;对新增企业所在乡镇、部门按每户0.5万元给予工作经费补助,年度考核每入库1个加0.5分。

2.“个转企”奖励:参照《绵阳市安州区人民政府办公室关于印发<关于支持社消零个体工商户转型升级为企业的实施意见>的通知》(绵安府办函20181)文件执行。

3.社消零限上企业上台阶奖励:批发企业零售额2000万元一个台阶,每上一个台阶奖励0.5万元,最高不超过5万元;零售企业零售额500万元一个台阶,每上一个台阶奖励0.5万元,最高不超过3万元;住宿、餐饮企业零售额200万元一个台阶,每上一个台阶奖励0.5万元,最高不超过2万元。

4.大力培育和引进龙头企业:对主营业务收入首次突破100亿元、50亿元、10亿元、2亿元、1亿元的企业,由区政府分别给予管理团队30万元、20万元、10万元、5万元、2万元奖励;该项奖励与上台阶不能重复申报,企业只能选择一个项目进行奖励。

5.统计奖励:对统计基础工作扎实,数据报送及时准确的服务业增加值增速相关指标支撑单位(含服务业规上企业、社消零限上企业),每月分别给予100-300元工作经费补助。

第三条  服务业规上、社消零限上企业贡献奖。服务业规上、社消零限上企业年纳税总额(不含附加和规费)3050万元的奖励1万元;年纳税总额(不含附加和规费)50万以上100万元的奖励2万元;年纳税总额(不含附加和规费)100万以上200万元的奖励3万元;年纳税总额(不含附加和规费)200万元以上的奖励5万元,以200万元为基数,纳税额每增加50万元,奖励增加0.5万元。

第四条  鼓励企业出口创汇。凡我区外贸进出口企业,年进出口额300万美元以上的,奖励1万元;500万美元以上的,奖励3万元;800万美元以上的,奖励5万元。为转移小微企业外贸出口信用风险,凡我区年出口额300万美元以下(含300万美元)的小微企业短期出口信用保险,保险费在省、市财政补贴后不足部分再由区财政给予适当补贴,以支持企业出口创汇。

第五条  加快金融业发展。凡入驻我区的金融机构(银行县级支行及以上,证券、保险市级分公司或中心支公司以上),由区财政给予80万元的开办费资助;新入驻的保险支公司、证券营业部以及在我区新设立的注册资本2亿元以上的创业投资公司、金融租赁公司、金融消费公司、小额贷款公司、融资担保公司、财务公司等新型金融机构,由区财政给予10万元的开办费补助。

第六条  加强市场体系建设。全区农贸市场、专业市场改造升级的,按标准化市场建设的实际投入给予适当比例的补助。鼓励各类市场、商贸中心、城市综合体及其他重点服务业经济主体实行电子统一结算,经营者转变为批零企业入库,企业除享受新增社消零限上企业奖励外,再给予企业1-3万元奖励。

第七条  加快服务业载体建设。积极推进各种类型的服务业集聚区建设,支持创建与申报国家、省、市级现代服务业集聚区,对首次申报成功,且按期完成项目建设并经验收合格的,分别给予服务业集聚区牵头企业一次性奖励省级5万元、市级3万元。鼓励专业市场(包括二手车、建材、家居家装、农贸、畜禽、水果等)建立统一标准化、规范化收支结算平台,对纳入规上或限上企业统计范畴的,给予平台建设总投资10%-20%但不超过50万元的一次性奖励资金。对在城区及重点集镇建设的城市综合体、商业综合体等建成后,且带动辐射作用大的服务业项目,采取“一事一议”的办法给予政策性支持。

第八条  推进电子商务发展。重点支持电子商务平台项目建设、电子商务园区建设和重点应用示范项目、产业融合、创新创业、人才培训等。具体奖励办法按我区关于促进电子商务健康发展的专项扶持政策执行。

第九条  大力发展全域旅游。重点支持全区旅游整体形象宣传、旅游市场开发、A级景区创建、旅游产业发展、乡村休闲旅游品牌创建、人员培训等。具体奖励办法按《绵阳市安州区人民政府关于印发<绵阳市安州区加快旅游业发展扶持政策>(试行)的通知》(绵安府发〔20179号)执行。

第十条  加快健康养老业发展。对新开办的社会办养老机构,经区民政局认定,正常运营1年后且入住率达到70%以上的,按每张床位1000元给予一次性开办补助;正常运营第二年起,相关服务性床位补贴按《绵阳市人民政府贯彻落实省政府关于加快发展养老服务业实施意见的通知》(绵府发〔2014〕14号)执行。

第十一条  鼓励展会业发展。对参加国家、省、市各类重大会展活动的本地企业,凭展位费发票予以适当补助,单次补助最高不超过1万元,单户企业每年最高不超过5万元补助;对在区内举办展会活动的本地企业、单位,经区工信商务局认定,根据展会的规模和效果,给予1-3万元的活动补助,对参展的本地企业,给予每户0.1万元补助费用。

第十二条  鼓励争创服务品牌。对首次获得中国驰名商标、国家级商标战略实施示范企业、中华老字号、国家知名品牌示范区的企业,给予50万元一次性奖励;对首次获得四川省商标战略实施示范基地、四川省知名品牌示范区、四川省名牌产品、四川省著名商标、四川老字号的企业,给予20万元一次性奖励;对首次获得国家地理标志、中国地理标志保护的单位,给予每一件15万元一次性奖励。对注册和纳税地在安州区境内的企业,成功在主板、创业板和中小板上市的企业,区财政给予100万元奖励,在新三板挂牌的企业,区财政给予50万元奖励。

我区其他政策性文件涉及的服务业政策与本文件不一致的,以本文件为准,原《安县人民政府办公室关于印发<安县加快服务业发展扶持政策(试行)>的通知》(安府办发〔201616)同时废止。

本扶持政策自印发之日起施行,试行2年,由区现代服务业发展领导小组办公室负责解释。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】