绵阳市安州区人民政府办公室 关于印发《关于支持社消零个体工商户 转型升级为企业的实施意见》的通知

部门:政府办 开始日期:2019-03-18 16:10 状态:已完成 【字体:

绵安府法审〔2018〕1号

 

绵阳市安州区人民政府办公室

绵安府办函〔2018〕1号

 

绵阳市安州区人民政府办公室

关于印发《关于支持社消零个体工商户

转型升级为企业的实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府,工业园区管委会、地质公园管理处,区政府各部门:

《关于支持社消零个体工商户转型升级为企业的实施意见》已经二届区人民政府第32次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

绵阳市安州区人民政府办公室  

2018年1月9日        

 

 

关于支持社消零个体工商户转型升级为

企业的实施意见

 

  为鼓励引导全区个体工商户向现代企业转型,增强市场竞争力,激发发展新动力,促进全区商贸业提速扩量、提质增效,现就支持社消零个体工商户转型升级为企业(即“个转企”)作出如下通知。
  一、主要目标

鼓励和支持社消零个体工商户转型升级为法人企业(包括个人独资企业、合伙企业、公司制企业),增加全区批零住餐行业法人企业占比,增强市场竞争力,激发发展新动力,促进全区民营经济发展方式转变和经济转型升级,提高发展质量,优化社消零限上单位结构,真实全面反映我区社消零发展现状,提升全区第三产业发展水平。

二、基本原则

“个转企”是指个体工商户以现有的生产经营条件为基础,依照《公司法》《合伙企业法》《个人独资企业法》等法律法规,申请登记为私营企业(包括个人独资企业、合伙企业、公司制企业)组织形式的转换。在实施“个转企”工作中应当遵循以下原则。

(一)分类指导,有序推进。对产值和规模较大的个体工商户,加快促进转型;对有一定实力但对“个转企”有顾虑的个体工商户,积极引导扶持;对规模较小但成长性良好的个体工商户,加强培育。

(二)政策引导,主体受益。优化审批服务,强化政策支撑,加大宣传力度,积极引导扶持“个转企”。在实施中做好政策宣传,让转型主体多受益,不增加转型企业的负担。

(三)部门协作,注重实效。加强部门分工协作,优化审批服务,强化市场监管,规范市场秩序,积极营造健康有序的市场环境。建立转前、转中、转后服务机制,落实政策措施,协调解决困难和问题,推动“个转企”工作顺利实施。

三、政策扶持

(一)便捷准入服务(牵头部门:食药工质局,责任部门:国税局、地税局、规划分局、国土分局、环保局、安监局)

1.“个转企”可以按照变更程序办理,无需重复提交住所(经营场所)使用证明文件。在名称登记时,可最大限度地保留原名称、字号和行业特点,个体工商户转型为有限责任公司的,允许沿用其原名加“有限公司”,或者符合企业名称登记管理规定的其他名称。

2.对个体工商户转为有限责任公司的,除法律、行政法规另有规定外,取消注册资本、出资比例等限制;实收资本不需提交验资报告;实行注册资本认缴制,由股东对其认缴出资额、出资方式等自主约定,并记载于公司章程。

3.提供优质服务。开辟“绿色通道”,积极开展“个转企”工作咨询、指导及业务办理,主动提供登记指南、登记表格,指导申请人规范填写申请书、准备登记应提交的材料,及时提醒申请人到税务、规划、住建、国土、环保、安全监管等部门办理各类证照变更手续。

(二)税费扶持政策(牵头部门:国税局、地税局,责任部门:食药工质局、国土分局(不动产交易中心))

1.对“个转企”后符合《企业所得税法》及其实施条例规定的小型微利企业,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

2.对“个转企”的纳税人在个体经营期间取得的固定资产,如果没有原始有效凭证证明其价值,可按照有资质的中介机构出具的评估报告确定的价值进行税务处理后,按规定进行固定资产核算和管理。

3.转型前的个体工商户与转型后的企业之间应依法划转土地和房屋权属,投资主体、经营场所、经营范围不变的,免征契税和免收交易手续费。

4.按照国家和省有关规定免征变更登记费、证照工本费等行政事业性收费。

(三)金融扶持措施(牵头部门:金融办,责任部门:人民银行北川支行、区内各金融机构)

1.金融机构对“个转企”企业,要加大信贷支持力度,增加金融信贷品种,合理确定利率水平和贷款期限。对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但暂时有困难的小型微利企业,贷款利率少上浮或不上浮。

2.各金融机构对“个转企”企业,要优化贷款审核程序,提高审批效率,在符合规定和风险可控的前提下,尽可能为“个转企”企业变更银行结算账户提供便利。

(四)财政扶持措施(牵头部门:财政局,责任部门:工信和商务局、发改局、旅游局、人社局、统计局、公共资源交易中心、各乡镇人民政府)

1.个转企单位提供变更注册登记代办和3年的代记帐服务。

2.个转企法人且纳入限额以上企业统计的给予1-3万元扶持奖励(主营业务500万元以下1万元,500-1000万元2万元,1000万元以上3万元)。

3.纳入统计的库单位(规上服务业、限上社消零)每月给予工作补助100元,主要用于基础资料完善、数据收集汇总等方面

4.“个转企”企业予以重点支持,在申报各项政策资金项目、政府采购、招投标、公务接待、政府购买服务等方面申报主体,应为注册在安州区境内法人企业,对“个转企”企业,予以优先支持。

5.对达到标准未“个转企”的,在项目申报、星级农家乐评定、财政补助资金安排、评优达级等事项中不予以受理。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要充分认识“个转企”工作对促进全区经济社会发展的重要意义,切实加强领导,提高认识,强化措施,全面推进。成立由区工信和商务局、区督查办、区食药工质局、区发改局、区财政局、区人社局、区统计局、区国税局、区地税局、区金融办等部门组成的工作联席会议制度,负责全区“个转企”工作组织协调和督查考核等工作。

(二)强化服务,加强保障。建立“个转企”培育库,实行动态管理,全面掌握个体工商户规模、数量、经营状况等基本情况,向全社会广泛宣传“个转企”工作的相关政策,对有转企意愿的个体工商户要及时开展帮扶、引导、培育等工作,为其提供优质、高效服务。将服务业和社消零工作经费纳入财政预算,并随服务业和社消零发展逐年增加。工作经费主要用于“个转企”代办、企业代记帐、企业工作经费补助等方面。

(三)细化责任,加强考核。将工作任务分解到各乡镇,由区服务业领导小组办公室制定考核办法,对完成任务的每转型成功1个企业年终考核时加0.5分,最高不超出2分;对相关区级部门在“个转企”工作中予以支持并取得成效的在年终考核时加1分。

五、目标任务

2017年计划完成社消零个转企21家,2018年重点完成贵翔超市、罗记饭店、佳佳林农家乐等单位“个转企”工作,2019年法人企业占比达到80%以上

 

附件:绵阳市安州区社消零“个转企”任务分解表

附件

绵阳市安州区社销零“个转企”任务分解表

乡镇

限上单位个数(2016年)

个体单位个数(2016年)

“个转企”目标任务

培育任务

2017年

2018年

2019年

2018年

2019年

花荄

34

22

3

2

2

2

3

黄土

7

7

1



1

1

界牌

6

5

2

1

1

1

1

兴仁

6

5

2





桑枣

8

5


1

1

1

1

秀水

22

14

3

2

1

1

1

河清

8

4


1


1


塔水

9

6

2

1


1

1

雎水

5

5

1




1

永河

1

1

1





清泉

3

2

1

1


1


高川

1

0

1





晓坝

6

5


1



1

乐兴

4

3

1





迎新

1

1

1





千佛

0

0

1



1


沸水

2

1






宝林

0

0

1





地管处

12

5






合计

135

91

21

10

5

10

10

 

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】