聚中心 强调研
并驱“教科咨”三驾马车—区委党校扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动

来源:区委党校 发布时间:2018-07-02 16:47 浏览次数: 【字体:

党员干部的培训教育,深入调查研究并形成理论成果,为党委政府提供有益的咨政辅政意见和建议,是新时代赋予党校的三大职能。按照“大学习、大讨论、大调研”活动(下文中简称“三大活动”)要求,区委党校结合实际,聚焦党委政府中心工作,针对当前热点、难点、盲点问题,深入机关企事业单位和乡镇开展调研,勇于创新,突出问题导向,齐驾并驱教学、科研和咨政三驾马车,扎实有序地推进各项工作。

一、搭建大学习平台,促进干部队伍能力提升

区委党校结合自身实际,在制定本单位职工学习方案的同时,还充分发挥党校教育培训干部的主阵地职能,为安州区各级各类干部搭建学习平台。一是丰富学习内容。党校参训的各类培训班,均将马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平对四川工作的重要指示精神和省委彭清华书记的讲话等内容纳入了讲授或自学范畴,并要求有学习心得材料。二是创新学习方式方法。运用课堂讲授、典型案例剖析、师生互动交流、赴外地学习、红色教育基地现场体验、监狱警示教育等,增强学习效果;三是借才引智同步学习,利用党校教育培训干部平台,邀请区委政府领导和上级党校、高校专家教授来党校传道授业解惑,组织党校教职工全程参与学习;凡是要求学员学习的内容,党校教师必须先学,与学员同步学,学懂、学深、悟透,落实“自己要有一桶水,才能给别人一碗水”的传导原理;结合党校实际,将行业条规及与教学、科研、咨政有密切联系的内容列入学习。仅上半年,教职工赴省市党校、兄弟党校和浙江大学、复旦大学、山东大学、南开大学、西南财经大学、西南科技大学等高校学习达50余人次。

二、结合实际大讨论,触动灵魂提升思想

聚焦新时代要求,以“新时期治蜀兴川安州实践怎么看、怎么办、怎么干”为主题,结合党校教学、科研、咨政等职能,围绕党委政府的中心和重点工作,破除“盆地意识、自满意识”思维瓶颈,树立全局观,研究和思考破解对策措施。一是对照上级考核标准和兄弟党校的先进经验找差距,及时梳理问题,找准短板,思考对策,弥补提高。二是围绕“新时代党校工作怎么看、怎么办、怎么干”开展大讨论,坚持实现党校姓党原则,在党校主体培训班中,落实党性教育和理论教学达到70%比例,讲好新时代的党性教育和理论课,让学员“坐得住、听得进,能管用”。三是整合资源,加强纵向和横向的交流合作。利用党校参训学员面宽量大的优势,邀请部分曾经在党校参训的乡镇和机关企事业单位干部到党校座谈,发放培训需求调查表,了解当前人们关注的热点、难点及盲点问题,便于拟定教学方案,掌握科研、咨政方向。同时,利用微党课、“爱廉说”等平台,让每个党员教师参与讲演,在真诚而融洽的讨论过程中,触及思想灵魂,提升认识,付之于实践。

三、深入基层大调研,发挥党校智库作用

围绕年初申报并立项的省、市党校及市社科联的5个课题和区委在“三大活动”中安排的2个调研课题,根据各教师的专业特长和研究方向,将全体教师分派到工业园区、农业口、文化旅游、政法维稳、基层党建、脱贫攻坚等系统的部门和乡镇开展调研,形成调研报告。一是深入实际掌握素材,避免坐而论道。在调研过程中,走访乡镇、村(社区)和机关企事业单位23个,访谈干部群众60余人次。二是整合资源,借智慧辅政。借助党校学员的资源优势,与他们合作搞科研和咨政服务工作,邀请上级党校教师和区级部门及乡镇干部共同完成科研和咨政课题,形成有价值的科研报告。三是集体研讨,教科互助。在调研过程中,注重集体智慧结晶,一至二周召开一次研讨会,交流调研成果,商议调研报告的撰写方向;总结调研成果,应用于教学实践,促进党校工作有效推进。(区委党校)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】