“大学习大讨论大调研”活动专刊第13期

来源:区委办 花荄镇 发布时间:2018-06-28 16:23 浏览次数: 【字体:

在开展“大学习大讨论大调研”活动中,为使活动有的放矢、取得实效,切实推进县域经济社会发展,安州区按照决策前向群众问看法、实施中向专家问办法、落实中向干部问做法的方式,将收集整理的500余条意见建议原汁原味反馈到62个部门,切实用大讨论的形式推动思想解放、工作落实。

向群众问“看法”。各乡镇围绕大讨论内容,结合2次集中讨论和6次专题讨论,把“扎实抓好推动高质量发展”“实施乡村振兴战略”“打好‘三大攻坚战’”等规定的讨论专题细化为“乡村旅游怎样搞得好?”“秸秆循环利用怎样搞?”等12个接地气、群众易懂的讨论主题,由县级联系领导带队,通过集中座谈、调查问卷、设置建议箱等方式,广泛收集群众、老干部、离退休老干部、人大代表、党代表等社会各界人士建议,充分调动广大党员干部群众的积极性、主动性,鼓励干部群众解放思想、畅所欲言,通过“问计于民”集民众智慧,解决当前面临的矛盾和问题。目前开展集中座谈40余场,发放“我为安州献一计”调查问卷3000余份、设置建议箱261个,收集党员先锋模范作用意识不强、农村土地分配不均等意见建议9类50余条。

向专家问“办法”。针对河东新区建设、海绵生物礁省级自然保护区划定、全域旅游发展规划等专业性强的意见,邀请上海同济城市规划设计院、四川大学、四川理工学院等12个院校高级工程师、专家教授和学者,通过座谈交流、大数据分析,分类分层分析自身优势、面临难题,针对“基层党建促脱贫怎么干”“乡村旅游促增收怎么办”“生态保护促发展怎么看”等群众关心关注且实践性较强的意见,向基层工作经验丰富的一线领导干部、“第一书记”通过实地调研、问卷调查等方式求“药方”,目前已邀请各类专家、一线干部就康养小镇规划、民宿发展、农村垃圾分类等开展专题讨论16次,出具规划方案、调研报告6个。

向干部问“做法”。结合群众提出的意见和专家给出的建议,县级领导班子围绕影响和制约县域经济发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题开展讨论;乡镇领导班子围绕“五谈四讲”(谈认识、谈思路、谈工作、谈措施、谈体会,讲管理、讲办法、讲落实、讲发展),讲述亲身体会和经验做法开展交流讨论;村(居)委会支部书记围绕“五找”(找思想观念的差距,找发展途径的差距,找把握机遇的差距,找发展环境的差距,找服务能力的差距),开展支部专题讨论。目前开展专题讨论120余场,参与党员干部10000余人次,制定整改措施400余条,健全完善制度16个。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】