安州深入推进“大学习大讨论大调研”活动

来源:《绵阳观察》 发布时间:2018-05-30 10:42 浏览次数: 【字体:

当下,一场“大学习、大讨论、大调研”的活动热潮正席卷安州——

各级各部门采取集中学习与个人自学相结合、请进来辅导与走出去考察相结合等方式开展学习,并形成了一批学习成果;

结合科学谋划安州经济社会发展新思路、新路径、新举措,开展“2+6+N”大讨论;

按照“坚定一个目标、把握两大机遇、实施三新引领、推动四化融合、建设五大功能区”的工作思路,开展专题课题研究……

快速反应、迅速行动,及时安排、层层落实。

按照省委、市委部署要求,安州区深学力行、扎实推进,全面启动“大学习、大讨论、大调研”活动,不断凝聚起推动全区转型发展、创新发展、跨越发展的强大合力。

推动一场学习革命大学习中领悟透

4月18日,安州召开区委常委会议,对“大学习、大讨论、大调研”活动进行动员部署。

其实,早在此之前,一场“学习革命”在安州早已打响。今年以来,安州区举办的所有领导干部会议、基层党支部书记培训班,第一课都是学习党的十九大精神。

今年2月以来,该区的每一次中心组学习,习近平总书记来川视察重要讲话精神都是必学内容。

不仅是一堂课、一次培训。党组会、党校、农民夜校……学习的热潮在安州大地涌动,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想一直贯穿始终。

怎么学?在全区干部群众看来:学懂、弄通就是要通过反复学原文读原著悟原理,努力学出“四个自信”、学出使命担当、学出能力水平、学出绝对忠诚。

按照《绵阳市安州区“大学习、大讨论、大调研”活动工作方案》,安州将学习内容细分为习近平总书记治蜀兴川10个重要论述、彭清华书记事关治蜀兴川全局的6个重大问题的“10+6”重点学习板块,认真组织开展个人自学、集中学习和专题宣讲。

与此同时,引导全体党员结合实际制定个人学习计划,利用业余时间开展好自学,并定期举行学习体会交流、读书报告会等活动。

为了让学习更“接地气”。该区将“大学习”列入农民夜校一号课题,农民缺什么补什么、不懂什么教什么,习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、农业知识等被搬上了夜校课堂,深受欢迎。

目前,安州共开展学习宣讲100余场次,覆盖党员群众5万余人次。

共识在学习中凝聚。在“大学习”中,安州全区上下统一思想、凝聚力量,朝着加快建设“全省经济生态强区”这一目标奋进。

掀起一场头脑风暴大讨论中理思路

4月,一场“廉课送进村”坝坝会在雎水镇东林村举行。村干部和部分群众代表围坐成圈,听取镇纪委书记宋寒霄向大家通报“微腐败”案件。

廉课活动结束,大家也不急着散去。而是结合自身感触,你一言、我一语,开始了一场“大讨论”活动。

“康某的案例,对我触动很深,他从最开始‘借’公款到最后怀着侥幸心理侵占群众资金,一步错步步错。”东林村支部书记杜永华大声说道,为群众办事必须谨慎细致守纪律,不然酿成‘苦果’只能自己吞。”

“发展既要靠机遇,更靠实干,还离不开良好的作风!”经过讨论,大家收获了新思路、好建议,满意离场。

这仅是安州全区深入开展“大讨论”活动的一个缩影。

自启动“大学习、大讨论、大调研”活动以来,该区制定了“2+6+N”工作方案。即:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,聚焦省委提出的六个事关治蜀兴川全局的重大问题,开展2次集中讨论,开展6次专题研讨,开展“N个自主讨论”。

“大讨论”紧密结合经济社会发展实际,跳出安州看安州,深入讨论找差距,形成良方促发展。

广大党员干部聚焦如何找准“一干多枝”发展格局中的“安州方位”、如何突破高质量发展的“安州拐点”、如何走出深化改革的“安州路径”、如何塑造改革开放合作的“安州形象”、如何贡献乡村振兴的“安州样本”等问题,分行业、分领域深入开展讨论。

畅所欲言、各抒己见。目前,全区已开展环境保护、项目建设、乡村振兴等自主讨论24次,提出工作意见37个,一场“头脑风暴”已然掀起。

打响一场攻坚战役大调研中摸实情

入山问樵,入水问渔。突出问题导向,发扬务实之风。

围绕“大学习、大讨论、大调研”,安州“聚焦”关键问题、关键环节和突出短板,实实在在的“大研究”“攻坚战”也在同步进行。

由区委书记廖雪梅总牵头,各分管领导结合各自分工,紧扣人民群众对美好生活的向往,聚焦“17个重大调研课题”,迈开步子、扑下身子,开展大调研,并针对性地制定贯彻落实的思路举措、行动计划。

活动开展以来,各牵头领导用讲话精神“凝神铸魂”,到基层一线“强筋健骨”,组织相关部门拟定提纲,陆续开展调研。

精准扶贫精准脱贫、城市管理水平提升、城市交通体系建设……一个个与安州经济社会发展戚戚相关的调研课题相继启动,吹响了安州“大调研”的冲锋号。

5月23日,区委书记廖雪梅到沸水镇、晓坝镇走访查看,实地调研脱贫攻坚工作;5月24日,区委副书记、区长李昊天带着“如何实现经济高质量发展”这一课题,前往中联水泥有限公司,围绕发展实体经济、创新驱动发展和安全生产工作开展调研。

调研之后是落实。安州对大学习、大调研中梳理出的问题,明确指出要补齐短板找弱项,不等不靠、即知即改、立行立改。

全区各级各部门也走进千家万户、深入百姓之中,注重从小处着手、细处着眼,突出问题导向,务求取得实效,一个个制约经济社会发展的瓶颈正逐步得到解决。

“循道而行,功成事遂”。安州将不断总结经验、找准问题、完善举措,推动“大学习大讨论大调研”活动走向纵深,为推动治蜀兴川再上新台阶,建设西部经济强市贡献力量!(绵阳观察 李灵越)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】