千佛山脚下的“红色讲堂” 一篇来自安州的故事

来源:区“三大”活动办 发布时间:2018-05-29 11:38 浏览次数: 【字体:

——安州区搭建“大学习、大讨论、大调研”新平台

五月去往千佛山路边的三角梅在阳光的照耀下格外动人,一株、一排、一片……似乎要映红整个世界才肯罢休。

一群身着红军服,胸前佩戴党徽的人显得十分的惹人注意,周围的群众不时停下脚步,拿起手机拍照。“你们在拍电影蛮?”不时有群众问。“我们不是在拍啥子电影,我们是在重走长征路。你们晓得红军以前在我们千佛山打过一个大胜战吗?”……

这不是拍电影!这是安州区财政局组织全局党员干部开展的“红色讲堂”活动。该活动以“不忘初心 重走红军路”为主题,是安州区“大学习、大讨论、大调研”活动的一个重要内容。

图片1.jpg

按照活动安排全区各部门党组织要根据本单位工作情况组织全体党员干部适时开展。活动由三个部分组成:听党课知党史、红军路思苦甜、忆初心大讨论。

听党课知党史。穿上红军服、系好绑腿带、戴上红袖标、配好红党徽,跟随飘扬的党旗,各单位党员干部首先前往千佛山战役纪念馆参观,了解红军长征在绵阳、在安州的基本史实,尤其是千佛山战役的相关历史,然后聆听由区“三大办”宣讲员、区委党校胡平老师分享的微型党课《不忘初心 沿着先烈的足迹继续前行》。徐向前、王树声、许世友……一个个耳熟能详的名字竟与安州这片土地联系起来;鸡窝平战斗、天门洞战斗、妇女独立师原来和我们有交集——不少党员干部发出感慨。通过微型党课,使全区各单位党员干部深刻理解千佛山战役对安州历史、绵阳历史、红军长征史和中国革命史的重大意义,增强了他们牢固树立革命英雄主义情怀、群众情怀、追梦情怀的价值认同。

红军路思苦甜。聆听完党课,全体党员干部,列队分组,跟随党旗走进千佛山,沿着萋萋的山路“重走长征路”。有的同志体力开始不支、有汗水早已变得像雨水、而有的则微微“挂彩”,但无一例外都保持了高昂的情绪、乐观的精神。通过“重走长征路”,他们真真切切体验到红军长征,体验到千佛山战役辉煌与惨烈,艰辛与伟大;真真切切地感受到当年红军战士的平凡与大爱,感受到他们对使命的坚守与执着,感受这个拥有近9000党员的伟大政党97年来由小到大、由弱到强的传奇与光荣。忆苦思甜,党员干部表示为能生活在这个伟大的时代感到庆幸和自豪,为能成为伟大团队的一员深感责任重大,不敢有丝毫松懈。

忆初心大讨论。开展“追寻红色记忆 践行初心使命”微课堂,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,领会彭清华同志在“全省市厅级主要领导干部读书班”讲话精神。各单位党员干部结合自身岗位职责和工作实际,围绕弘扬长征、践行十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”增强党性观念,做好本职工作谈初心、谈感想、谈心得、谈问题、谈对策。(区“三大办” 区委党校 胡平)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】