绵阳市安州区富林建材商贸有限公司“10.30”一般机械伤害事故调查报告

来源:安监局 发布时间:2018-01-11 00:00 浏览次数: 【字体:


2017年10月30日10时11分,绵阳市安州区富林建材商贸有限公司发生了一起一般机械伤害事故,导致1人重伤。 
  根据《四川省安全生产条例》《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第225号)的有关规定,绵阳市安州区人民政府成立了由区安监局牵头,区公安分局、区监察局、区总工会、区水务局、区国土分局等有关单位人员组成的绵阳市安州区富林建材商贸有限公司“10.30”一般机械伤害事故联合调查组(以下简称事故调查组),并邀请了区检察院派员参加。 
  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查勘了事故现场、调查询问了有关当事人、提取查阅了相关资料。经过深入地调查取证,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,对事故责任单位和责任人提出了处理建议和事故防范整改措施。现将调查情况报告如下: 


一、事故发生单位概况 

  单位名称:绵阳市安州区富林建材商贸有限公司 

  (一)取得的行政许可 

  营业执照 

  统一社会信用代码:91510724056081778j 

  类型:有限责任公司(自然人投资或控股) 

  住所:四川省绵阳市安州区高川乡二郎村1组 

  法定代表人:李茗 

  注册资本:10万人民币 

  成立日期:2012年11月9日 

  经营范围:建材销售;矿产品及砂石加工、销售;农副产品购销;工程机械设备租赁、维修、安装。(以上经营范围不含前置许可,涉及后置的需取得后方可经营)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动) 

  (二)生产组织及事故现场情况 

  绵阳市安州区富林建材商贸有限公司法定代表人为李茗。生产厂长为杨崇安,负责本厂的安全生产及任务;安全员为李贵雄,负责监管和督查本厂安全生产;生产组组长为杨崇伦,负责本厂生产任务和安全。 
绵阳市安州区富林建材商贸有限公司共设立四个作业组:生产组组长杨崇伦,组员杨永术、杨崇明、马开强;机电组组长马国东,组员李俊松、张连波;机械组组长谭建,组员邓强;运输组组长李建,组员邓章雄。 

  事发地点为该公司面向大门左侧堆场滚动筛平台上。该滚动筛平台距离地面约2米,距离临时配电箱31.44米,中间有遮挡物。事发时,杨崇伦、马国冬、马开强正在安装滚筒最外层筛网。 

  事故发生现场临时配电箱平时主要用于焊接,滚动筛调试用电属于临时接入。滚动筛接入电源后,配电箱周围未悬挂维修安全警示标志,未安排人员值守,检维修作业现场无安全管理人员。 

  二、事故概况 

  (一)事故发生经过和事故救援情况 

  2017年10月30日上午,绵阳市安州区富林建材商贸有限公司工作人员杨崇伦、马国冬、马开强三人按照厂长杨崇安的工作安排,更换滚动筛外层细筛网。杨崇伦及马国冬站在滚动筛滚筒顶部进行作业,马开强站在滚动筛平台过道上从旁协助。10时11分左右,焊工张连波因使用焊机需要用电,在不知道临时配电箱内已接入滚动筛电源的情况下,合上临时配电箱内电闸,导致正在检修的滚动筛启动,将杨崇伦自东向西卷入滚动筛底部,并顺势卷出,致使杨崇伦受伤。事故发生后,该公司安排车辆将杨崇伦送入高川乡卫生院进行救治。后因伤势较重,高川乡卫生院又紧急将杨崇伦转往安州区中医院,之后转入绵阳市中心医院进行救治。同时,将事故情况向高川乡人民政府进行了报告。高川乡人民政府及时将事故向区级相关部门进行了报告。 

  (二)事故造成的人员伤亡 

  本次事故造成1人重伤。伤者杨崇伦,男,49岁,安州区高川乡人,身份证号:510724196809294311。根据绵阳市安州区中医院伤情诊断,伤者为骨盆多发性、复杂性骨折,左肱骨粉碎性骨折,腰2、3、4左侧横突骨折,腰4椎体棘突骨折等多处受损。目前,伤者已完成手术,但仍在绵阳市中心医院继续接受后续治疗,伤情稳定。 

  三、事故发生原因及事故性质认定 

  (一)事故发生的直接原因 

  绵阳市安州区富林建材商贸有限公司未在设备设施检维修作业用临时配电箱现场设置“检维修作业禁止合闸”警示标志,焊接操作工在作业使用电源时,将临时配电箱内连接滚动筛电源合闸,导致事故发生。 


  (二)事故发生的间接原因 

  绵阳市安州区富林建材商贸有限公司未建立健全安全生产相关管理制度,对作业工人安全生产培训教育不到位,对生产作业现场安全生产监管不力,未及时检查发现和消除生产安全事故隐患,落实安全生产防控措施。是导致事故发生的间接原因。 

  (三)事故性质 

  通过对事故现场勘察、查阅资料、询问证人,并对场地因素的综合分析,事故调查组认为:绵阳市安州区富林建材商贸有限公司“10.30”一般机械伤害事故是一起生产安全责任事故。 

  四、事故责任单位及责任人的处理建议 

  (一)对责任单位的处理建议 

绵阳市安州区富林建材商贸有限公司未利用有效的管理技术和手段,在设备设施检维修作业用临时配电箱现场设置“检维修作业禁止合闸”警示标志,未加强生产经营活动过程的监测监控。其行为违反了《四川省安全生产条例》第十五条,是这起事故的主体责任单位。建议由绵阳市安州区安全生产监督管理局依据安全生产法律法规的规定,对绵阳市安州区富林建材商贸有限公司进行行政处罚。 


  (二)对责任人的处理建议 

1.李茗,女,绵阳市安州区富林建材商贸有限公司法定代表人,共产党员。未建立健全和落实本单位安全生产责任制、安全生产规章制度及安全技术操作规程;未组织督促检查本单位安全生产,及时消除生产安全事故隐患。其行为违反了《四川省安全生产条例》第十四条第二项、第五项的规定,对事故负有主要领导责任。建议由绵阳市安州区安全生产监督管理局依据相关法律法规规定,对其进行行政处罚。建议移送相关部门依照相关规定给予其党纪处分。 

2.杨崇安,男,绵阳市安州区富林建材商贸有限公司生产厂长。对生产经营活动过程的安全监测监控管理缺位,对事故负有直接领导责任。建议由绵阳市安州区富林建材商贸有限公司按照事故处理“四不放过”原则及公司的有关规定进行处理,并在处理结束后3日内将处理结果报绵阳市安州区安全生产监督管理局备案。 

3.李贵雄,男,绵阳市安州区富林建材商贸有限公司安全管理人员,预备党员。对生产经营活动过程的安全监测监控管理缺位,对事故负有直接管理责任。建议由绵阳市安州区富林建材商贸有限公司按照事故处理“四不放过”原则及公司的有关规定进行处理,并在处理结束后3日内将处理结果报绵阳市安州区安全生产监督管理局备案。建议移送相关部门依照相关规定给予其相应处分。 


  五、事故防范和整改措施 

绵阳市安州区富林建材商贸有限公司,要深刻汲取事故教训,认真落实安全生产主体责任,严格贯彻执行安全生产法律法规,建立、健全安全生产规章制度,加强对从业人员的管理和教育培训,及时消除生产安全事故隐患,主要负责人要明确安全生产职责,带头学习安全生产法律法规和知识,提升安全管理能力水平,杜绝类似事故再次发生。 


  

绵阳市安州区富林建材商贸有限公司一般机械伤害事故联合调查组 

2017年12月22日


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】