安州区“安全生产月”活动全面铺开成效初显

来源:安州区安监局 发布时间:2018-06-14 15:24 浏览次数: 【字体:

今年6月是全国第十七个全国安全生产月。为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,全面提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制安全生产事故发生,全区上下认真开展2018年“安全生产月”和“安全生产安州行”活动。

一、认真谋划部署,迅速拉开序幕。5月21日,区安委会印发了《关于开展2018年全区“安全生产月”和“安全生产安州行”活动的通知》,从安全发展主题宣讲、事故和灾害警示教育、应急演练等六个方面详细安排部署全区“安全生产月”各项活动;22日,区安委会召开“安全生产月”活动协调会,召集32个乡镇、园区和部门再次对集中宣传咨询日活动及氛围营造进行布置;6月1日,安州电视台播放了陈意副区长“安全生产月”动员讲话,各乡镇、园区、部门和企事业单位主动邀请县级领导,分别根据各自活动方案举行启动仪式,全面拉开了“安全生产月”活动序幕。

二、多措并举宣传,积极营造氛围。各乡镇、园区和行业主管部门在各道路明显位置设置了安全生产月宣传广告、标语;金融机构、沿街商户固定LED屏也流动播放安全提示,公交车、出租车也搭载宣传标语成为“安全生产月”流动载体;区全媒体中心微信公众号“今日安州”定时推送了安全生产软文;安州政务网开辟了安全生产专栏开展知识宣传。活动开展一周来,全区共举办各类咨询活动3场、开展安全知识宣讲活动21场、在媒体开设专栏3个、设置各类展板101块、发放宣传资料3135份、接受群众安全生产相关咨询1014次、开展警示教育活动12场、1100余人次接受警示教育、举办培训讲座6场、发送安全宣传短信360条。同时,深入推进以应急演练为重点的安全生产大检查,共出动安全检查组114个、检查生产经营单位321家次、开展应急演练9次、620人次参加演练。

三、不断总结经验,提升活动实效。2018年“安全生产月”活动开展一周来,各项活动进展顺利,成效显著。全区大部分乡镇、园区和部门在开展活动的同时认真按照规定报送相关材料,区交通运输局、区住建局、沸水镇、花荄镇、宝林镇大力营造安全生产宣传氛围,积极报送活动开展情况,各自领域和辖区安全生产活动有声有色;但是也存在个别乡镇和部门未按规定及时报送活动开展的情况;各乡镇、园区和行业主管部门对“安全生产月”活动开展还有待进一步推进,对安全生产宣传氛围的营造有待进一步加强。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】