安州区安监局以“三大”活动为抓手 促安全监管水平再提升

来源:安州区安监局 发布时间:2018-06-14 15:26 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,以及彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要指示精神,我局紧密结合全区安全监管实际,以“大学习、大讨论、大调研”为抓手,坚持工学兼顾原则,扎实推动“三大”活动落地落实,不断提升安全监管工作水平。

以学促思,狠抓隐患排查治理。活动开展以来,局党组高度重视,迅速落实,把学习教育摆在工作首位。成立活动领导小组,制定学习计划方案,采取领导干部带头学、整合时间集中学、讲授党课重点学、空余时间自身学、媒体平台广泛学等多种形式,对十九大和习近平总书记重要指示精神、彭清华书记在干部读书班上的指示精神进行了系统的学习。同时,针对1-5月全区安全生产工作中出现的新形势新情况新问题,适时将《安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规和行业安全规范作为学习内容,坚持理论联系实际,不断提高业务水平,切实排查整治隐患。

通过安全生产“大排查、大整治、大提升”专项行动,全面排查问题,集中整治隐患,打击违法行为。以建筑施工领域为重点,对全区房屋建筑和市政工程在建工地开展安全生产大检查,强化对乡镇、园区和行业主管部门安全生产履职情况的综合督查。目前,全区各乡镇、园区和行业主管部门均已出台各自安全生产“大排查、大整治、大提升”专项行动实施方案,并按要求稳步推进。全区通过隐患排查治理系统上报隐患412条,落实整改资金58.94万元,整改406条,整改率98.54%。

以思促论,强化行政执法效能。局党组对标“三大”活动要求,针对前期学习的内容,要求领导班子根据学习内容积极思考,认真撰写心得体会。同时以党组中心组(扩大)会、职工会、支部大会等会议为契机,要求全体干部职工要抓住重点,认真思考作为安监人应该如何履职尽责,在会议上积极交流个人学习的心得体会,将理论学习融入业务工作的经验做法。在充分进行理论学习的基础上,通过局案审会等平台,参会人员对案件通报情况充分发表意见,对案件的拟处罚主体是否合法,执法程序是否适当,违法事实是否清楚,处罚依据是否准确,行政处罚适用自由裁量的种类和幅度是否得当等内容进行广泛讨论,不断促进各股室及相关人员的经验交流,有力促进了行政执法案件办理效能。

“三大”活动开展以来,全局共开展行政监察执法11次,检查发现安全隐患27处,发出各类执法文书44份,行政立案2起,实施安全生产各类行政处罚37.1万元。(撰稿:王强  审核:刘芳)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】