【寻桥记】安州区塔水镇青安村清代金瓮桥:一座古桥,一缕乡愁.....

来源:安州旅游 发布时间:2017-12-06 13:25 浏览次数: 【字体:


一座古桥,一缕乡愁.....


1.jpg

  建于清乾隆十九年(1754年)的金瓮桥,坐落在安州区塔水镇塔水河上。在原安县县城搬迁之前,是塔水镇通往乐兴乡和安昌镇的重要桥梁,蕴藏着丰富的历史文化。


从竹笼桥、木桥、石桥到金瓮桥的演变

2.jpg

  1.竹笼桥

  “青青竹笼跨南北,盈盈碧波向东流”。据当地民间传说和县志记载,隋朝时期,塔水河两岸没有桥梁,塔水河北岸的村民要去河南岸的神泉县县城,必须沿着塔水河河岸绕行七八公里,才能过河。北岸村民为了解决过河之苦,就用竹子编成又长又大的竹笼,从北岸连接到南岸,而后在竹笼里装上大石头,再在装满石头的竹笼上铺上稻草,一座简易却实用的“竹笼桥”就这样建成了。

  “因为竹笼里全是大石头,缝隙大,除了夏季涨洪水,冬春秋季的河水就从竹笼的缝隙里流走了。”世代在北岸居住的塔水镇青安村村民、今年86岁的刘长兴说,用竹笼填石造桥造价低,即使被洪水全部冲走,损失也不大,再造也容易,因而这种竹笼桥直至上世纪八十年代以前,在塔水河上下游一些河段都还存在。

 

3.jpg

  2.木桥

  据县志记载,南宋时期(公元1264年),龙安、神泉两县撤县之前,两县知县发起疏浚河道,改竹笼桥为木桥。但木桥仅仅保存了几年,就被洪水彻底冲毁。之后的300多年,竹笼桥又成了塔水河上的主要便桥。  

  3.石桥

  明崇祯十一年(公元1638年),地方乡绅出面捐款募捐,在竹笼桥河段修建起了三洞石桥。

  4.金瓮桥

  到了清代乾隆年间,由于河道被淘金者挖掘,河道变窄,原先的三洞石桥已经摇摇欲坠,加之三洞石桥不能满足日渐繁忙的交通需求,于是,地方乡绅又带头捐资,民众自愿投劳,于乾隆十九年(1754年)建起了金瓮桥。

龙头龙尾保留至今仍栩栩如生

  金瓮桥又名塔水平桥、长桥、金瓮子桥、石桥,桥南与塔水场镇油坊街仅百步之遥,油坊街是原神泉县县城驻地,街上至今还残存着明清时期的古建筑。桥北就是现在的塔水镇青安村1组和9组。

  金瓮桥长52米、高2.5米左右,共13座桥墩,两桥墩之间相距4米左右。桥墩呈菱形,桥墩上原本共有八条龙,左侧刻有龙头,右侧刻有龙尾。龙头有张口和闭口之分,张口的龙头口中还含有石珠,至今还有四条龙的头尾完好,口中含有石珠的龙头还有3个,余下的有头无尾或有尾无头。

  收集、整理地方志以及古建筑、民俗、民间故事并已出书的塔水镇81岁退休教师马道骧说:“金瓮桥桥北桥头地势较低,与农田接壤。因泥沙逐年增厚,五个桥洞早被淤塞,故当地有一民谚‘瓮桥有十三,八洞有水五洞干’”。

  除了安州区永河镇的清代高板平桥,金瓮桥是安州区现存跨度最长、清代仅存的十三墩平板古桥。桥墩上至今依然清晰可辨的龙头、龙尾浮雕图案,铭刻着塔水镇走过的漫长岁月。

 

4.jpg

 

一座古桥见证岁月沧桑

  金瓮桥建成至今,转眼263年过去了。如今的金瓮桥桥面已改造成钢筋水泥,因为要加宽桥面,原来的老桥墩上也加上了钢筋结构的新桥墩,但舍不得丢弃龙头、龙尾的村民,在新桥墩上安放了原来的龙头龙尾。因而,如今金瓮桥两侧形态各异的石雕龙头,依然张口怒目栩栩如生。

  随着时间的流逝,金瓮桥昔日的繁华已经不复存在,仅成了供百余户村民经过的一座桥梁,但历经260多年岁月沧桑的金瓮桥,永远是塔水镇历史变迁的见证者,也是安州区文化底蕴的象征。

  “看见金瓮桥,就想起了过去的岁月,儿时年少的情景就会在脑海里出现。”马道骧感慨地说,“一座古桥,一缕乡愁……”(文/黄志富)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】