茶马古道之旅:听它们讲诉安州的故事

来源: 发布时间:2017-11-13 15:29 浏览次数: 【字体:


    茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道是

一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。

2013年3月5日,茶马古道被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

    安州区茶马古道穿越茶坪河、凯江峡谷,道路狭窄、地势险要,下通安县、涪城到达成都,上连川康各县羌、藏地区,古道内的茶房沟是著名的茶叶集散地。安州区茶马古道是羌、藏人民出入安县的重要通道,也是西南茶马古道重要分支之一。在雎水、高川、千佛、晓

坝等乡镇,至今还存留着茶马古道的痕迹。今天就为大家推荐安州茶马古道之旅姊妹桥、千佛山2天1晚自由行。



安州区—辽安路—经兴仁乡—罗浮山温泉旅游度假区—姊妹桥—千佛山


第一天:绵阳各地区到安州区—辽安路—经兴仁乡—罗浮山温泉度假区—羌王城—姊妹桥

早上从绵阳出发直奔安州区花荄镇,多条道路可自行选择,不过推荐园艺山绵安快速通道,既节约时间又节约油钱,何乐而不为?

   到达安州区以后可以直接经辽安路、兴仁乡到罗浮山温泉度假区,此条路段路宽,红绿灯少,但还是需要小心驾驶,出行安全最重要!!如果你在春季出行,桑河路段还有大片玫瑰花海,这里不仅可以欣赏到玫瑰花还能亲手采摘!喜欢采摘的朋友千万不要错过!!俗

话说“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”


    到达罗浮山后小伙伴们可以选择在桑枣镇或者罗浮山附近就餐,上至浮生御温泉高档餐饮、绵州酒店野菜牛肉羹、百年老店焦鸭子、

焦小妹、私房菜,下至路边数不尽的不知名但各具特色的餐馆都会是不错的选择。

    罗浮山中的羌王城,民间又称徐家城,罗浮山之所以得名,是因为此山常年云雾环绕,行走山间,犹如轻踩浮云般起起落落,给人一种穿云破雾,如入仙境的感觉。位于山腰的羌王城至今仍保留着城墙、点将台、练兵场、火药碾、石营门等军事和生活设施遗址。行走在

羌王城内,和热情似火的羌族姑娘、豪情奔放的羌族小伙一起喝咂酒、跳锅庄、烤全羊,体验久远的羌族文化。


    俗话说得好,天上瑶池仙境,人间罗浮温泉,游完羌王城就可以去享受人间天池温泉了,泡个暖暖的热汤,算是犒劳自己啦。温泉当

然不用推荐,浮生御、绵州温泉、启明星温泉、泰丰源温泉、罗浮山会议中心、飞鸣温泉、中洋仙泉温泉总有一家能入你心。

    泡完温泉一身轻松,驾车前往姊妹桥,到达今天的终点站。姊妹桥历史悠久,横跨于茶坪河上,呈南北走向,四周群山环抱、竹树葱

郁,环境幽静。夕阳西下,和心爱的TA看余晖洒满群山、廊桥,感受独特的美景,晚上入住农家乐,吃农家美食。




第二天:姊妹桥—千佛山

    在鸟鸣中醒来,吃过早饭后前往最终目的地——千佛山(小编光是想想就激动得不得了)。千佛山一年四季景色都不同,春季到千佛

山看什么?当然是看花咯,樱花,杜鹃花,各种野花。

    成百上千棵直插云霄的古杜鹃树,可堪称华夏之最,“一株七色”的千年杜鹃王更是镇山之宝。在春末夏初时节,夺目的杜鹃怡然绽

放、高端大气,且种类繁多,大叶、小叶竞相绽放,纯洁白、娇媚粉、夺目红,色色各异,煞是好看。


看过漫山遍野的杜鹃花海,当然不能错过云海,登上千佛顶,看红日升腾,云卷云舒,彩霞满天,普照群山。


    千佛山海拔2000米左右的空中便若游若丝、若漫若雾的漂浮着云海。海拔越高,云层越厚。山在云中,云在山里,站在云雾里,似有隔世绝尘之感。登上千佛山顶,日出下的云海更别有一番景致;金灿灿的阳光下,云海铺天盖地,席卷而来,如波涛似潮涌,云层厚重,

层次分明,云海漫卷,气象万千。站在山顶,云朵从身边流过,宛如置身于仙境之中。


赏完杜鹃花海,无边无际的云海,感受大自然神奇的美景,最后结束愉快的旅行,返回绵阳!


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】