全国地方政协工作经验交流会在京召开 汪洋出席并讲话

来源:区政协办 发布时间:2019-05-23 09:45 浏览次数: 【字体:

全国地方政协工作经验交流会20日至21日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。他强调,地方政协是加强党对各项工作领导的重要阵地,是用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把政协作为专门协商机构的职能、性质和定位突出出来,落实协商职能、完善协商机制、丰富协商形式,推进地方政协特别是市县政协履行职能制度化、规范化和程序化,推动人民政协制度更加成熟更加定型,更好彰显人民政协在国家治理体系中的作用。

QQ图片20190523094611.jpg

汪洋指出,近年来各级地方政协在当地党委领导下,集中开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,推动思想理论武装强起来;全面加强新时代人民政协党的建设各项工作,推动管党治党严起来;把政协工作是国家治理体系重要组成部分的要求落到实处,推动工作责任紧起来;把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,推动双向发力立起来;把提质增效摆在更加突出位置,推动履职效果实起来;大力推进工作创新、实践创新、制度创新,推动政协工作活起来。成绩来之不易,值得充分肯定。

汪洋强调,时代在发展,认识在深化,地方政协要锚定使命任务,坚持问题导向,推动各项工作在继承中发展、在发展中创新。要健全完善党对政协工作领导的组织体系,在落实党对政协工作全面领导上更进一步。要巩固拓展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动成果,在推进思想理论武装上更进一步。要探索提高协商议政质量的模式方式和评价办法,在提高履职质量上更进一步。要大兴调查研究之风、履职为民之风、密切联系群众之风,坚决克服和防止形式主义、官僚主义,在改进工作作风上更进一步。要坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,在加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设上更进一步。要及时总结推广各地政协的新经验新做法,在加强各级政协联系指导上更进一步。

全国政协副主席张庆黎、夏宝龙分别主持全体会议。全国政协副主席刘奇葆、万钢、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙出席会议,10位省市县政协负责同志作了大会发言,与会同志就地方政协工作进行了交流研讨。

QQ图片20190523094618.png

绵阳市安州区政协主席赵奎作为县级政协主席代表,全程参加全国地方政协工作经验交流会。安州区政协报送的《人民政协参与基层治理的安州实践》文稿经过大会发言材料组遴选,编入《全国地方政协工作经验交流会书面发言材料选编》,供与会人员参阅,并在全国政协机关内网和委员移动履职平台上发布。20日下午会议进行了分组交流研讨,全国政协副主席陈晓光、汪永清参加了第七组分组会议,赵奎围绕探索推行“百姓提案”“三制工作法”积极参与基层治理进行了交流发言,发言内容被录入《全国地方政协工作经验交流会简报》。与会人员认为安州区政协充分发挥基层政协组织和政协委员参与基层治理的独特作用,探索出了地方政协参与基层治理的新途径、新方法,真正做到了凝聚共识、化解矛盾、理顺情绪、增进团结,值得肯定和借鉴。赵奎表示,安州区政协将积极学习全国各地政协参与基层治理的先进经验,并根据自身实际继续大胆探索创新,及时总结推广成功经验,把成熟的做法逐步上升为制度设计,努力在地方政协参与基层治理工作方面做出更多更好的文章。(区政协办 根据《人民日报》2019年05月22日期02版整理)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】