全域旅游大格局的安州探索—— 让绿水青山皆成金山银山

来源:《绵阳日报》 发布时间:2018-08-02 10:33 浏览次数: 【字体:

绿水青山就是金山银山。一片山水,究竟有多少“含金量”?数据给出答案:今年上半年,安州区旅游收入达46.16亿元,同比增长27.75%;接待游客590万人次,同比增长12.87%。春赏花、夏亲水、秋养生、冬戏雪,“全域旅游”已成为安州区的又一张靓丽名片!

近年来,安州区以习近平生态文明思想为指导,对城市再规划、村庄再设计,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,坚持融合互动,把整个县域作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来打造,逐步探索出一条让绿水青山变成金山银山的有效转化路径。

全域崛起创建示范区域,点亮滨水花城

端午小长假,雎水镇环湖碧荷园人气爆棚。碧波荡漾的湖面、迎风摇曳的荷叶、新增的划艇项目,让来自德阳的游客赖琪琪直呼“来得值”!

游客的点赞,源于安州区雄厚的生态“家底”。安州高山、丘陵、平坝三分天下。遥望高山,千峰独秀;环视丘陵,瓜果飘香;放眼平坝,一片旖旎。“虽然不缺少旅游DNA,但品牌不响亮、管理较分散等问题一直存在。”安州区旅游局局长薛远超介绍,对此,安州区结合实际,围绕绵阳旅游“两区一核一带”空间布局,加快构建安州“一心三带五区”全域旅游大格局。

早在2014年,安州区委、区政府就在全市率先提出发展“全域旅游”。2016年11月,安州区被列入“第二批国家全域旅游示范区”创建名单,正式吹响了发展“全域旅游”的冲锋号。

理念、格局的变化,带来的是战鼓擂动的“旅游崛起”——

2016年12月,安州区成立了以区委书记、区长任组长的“国家全域旅游示范区”创建工作领导小组,把全域旅游发展纳入重要议事日程。

随后,《安州区国家全域旅游示范区创建工作实施意见》《安州区加快旅游业发展扶持政策(试行)》等一系列政策文件先后出台,高含金量的政策措施和完善的管理体制直指全域旅游发展“靶心”。

今年初,安州区更是急起直追,成立了旅游发展委员会,借助各部门支持、凝聚各方力量,形成了各级联动、部门互动、群众参与的旅游产业发展大格局,全域旅游发展彻底点亮了滨水花城。

全景打造点线面齐发力,城乡统筹推进

在河东新区,“乐乐世界”水上乐园游人如织,童话般的古堡、五彩的滑水管道……游客享受着阳光、沙滩,感受不一样的热带风情。在距离“乐乐世界”1.5公里的“花城果乡”,成群结队的游人在林间赏花摘果,在农家民宿烧烤聚餐,好不热闹。

从城市到乡村,这些“景区”如群星般散落在安州大地,展现出安州区城乡一体、统筹推进全域旅游发展的丰硕成果。

当前,旅游产业正从单一景点景区建设管理向综合目的地统筹发展转变。安州区通过全景式打造、全区域管理、提升基础设施建设,推出了罗浮山度假区、花城果乡、幸福七里等多条精品旅游线路,逐渐模糊、淡化了旅游的城乡界限和淡旺季界限。

在城市,新建与改建湿地公园、辽安公园绿地,改造提升生态停车场、老街风貌;对桑河路等通景公路进行绿化提质,形成了“一城森林拥花城,满目皆景是安州”的秀丽景观。

在乡村,结合幸福美丽新村和小城镇建设,引导农民利用荒山荒地建设乡村公园,提升人居生活环境。先后投入资金近800万元,新建或改建旅游厕所45个,洁净、美观的旅游厕所现已覆盖安州城乡旅游景区、公路节点。

不仅如此,安州还强化旅游市场监管,创新设立了旅游发展中心、旅游巡回法庭,受理旅游投诉,查办旅游案件。

随着全域旅游的强势崛起,安州区创造出如画美景,绿水青山皆成金山银山。

全面转型三产融合发展,共享旅游红利

市委七届五次全会明确指出,要坚定推进经济高质量发展。安州区发展“全域旅游”正契合了这一理念,他们在经济发展中加快推动旅游产业转型升级,让旅游红利尽情释放。

在塔水镇七里村,外来游客一年四季从不间断。农家乐老板邓步华笑得咧开了嘴:“来我们村,不仅能吃到地道的农家菜,还能欣赏田园风光,采摘葡萄、猕猴桃,大家都喜欢来。”

近年来,安州区从供给侧结构性改革下手,以“旅游+”为突破口,推进旅游产业发展在美景、美食、美宿等“一体化”上发力,加强旅游业与农业、文化、体育等产业的融合——

连续举办“环山环湖自行车公开赛”和“白水湖舟钓路亚公开赛”等赛事;引进壹森文化中国(绵阳)科技城农业科技博览园项目;枫香村、桥木村、两河村、齐心村获批省级旅游扶贫示范村;打造星级农家乐59家,精品民宿5家……

如今到安州旅游,不再是看一回风景、吃一顿饭,而是从城市到农村、从“观光游”到“度假游”递进式的深度体验。今年,该区产业结构成功实现“二三一”向“三二一”转型。

一业兴带动百业旺。通过发展全域旅游,更多的乡村迎来了游客,山区农民通过开办农家乐、兜售农特产品等途径,纷纷实现了增收致富,绿水青山真正变成了金山银山。

市委七届五次全会提出,要做好生态保护的“加法”,让山水“颜值”更高;做好绿色发展的“乘法”,让绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。对此,作为在全市“一核两翼、三区协同”区域发展新格局中承载多重发展使命的安州,将抢抓机遇,推动全域旅游发展再上新台阶,努力为绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献力量!(《绵阳日报》记者 李灵越)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】