CCTV-7《亿万农民的笑声》2018全国农民新春联欢晚会(安州区分会场)新闻发布会

来源:安州区新闻办 发布时间:2018-01-12 16:28 浏览次数: 【字体:

QQ图片20180112171039.jpg

主持人:各位记者朋友们,大家上午好!感谢大家冒着严寒前来参加绵阳市安州区区委、区人民政府新闻发布会。今天新闻发布会的主题是CCTV-7《亿万农民的笑声》2018全国农民新春联欢晚会分会场落户绵阳安州及筹备情况。

今天我们邀请到了中共绵阳市安州区委常委、宣传部长陈明,《亿万农民的笑声》2018全国农民新春联欢晚会(安州分会场)执行总导演梅园,中共绵阳市安州区委宣传部副部长、全媒体中心主任林建国、安州区文广新局副局长马婷婷共同向大家介绍有关情况。我是安州区委外宣办、区政府新闻办主任张祖强。

参加今天新闻发布会的有中央、省级驻绵媒体及绵阳市、安州区近20家媒体记者朋友,欢迎大家的到来。

首先,请中共绵阳市安州区委常委、宣传部长陈明介绍相关情况。

区委常委、宣传部长陈明:各位记者朋友,大家上午好!非常欢迎大家参加今天的新闻发布会。借此机会,感谢大家长期以来对安州区经济社会发展的关心、关注和支持!2017年12月下旬,CCTV-7《亿万农民的笑声》2018全国农民新春联欢晚会筹备组经过筛选,确定将分会场选定绵阳市安州区。下面,我从两个方面介绍相关情况。

承办全国农民春晚的主客观条件:近年来,绵阳市安州区在“三农”工作中围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,大力实施乡村振兴战略,强力推进农业供给侧改革和幸福美丽新村建设,现代农业快速发展,农村基础设施不断改善,农民幸福指数不断提升。全区已成功打造出花荄镇“花城果乡”、塔水镇“幸福七里”及乐兴镇“猕猴桃走廓”、桑枣镇“温泉花海”、雎水镇“环湖碧荷园”、晓坝镇“枣皮走廊·蝴蝶谷”等乡村旅游名片,成功创建省级“四好村”7个,市级“四好村”31个(含7个省级四好村),区级“四好村”84个(截止2017年10月)。安州区先后被授予国家农产品质量安全县、全国粮食生产先进县、国家杂交水稻制种示范县、“中国好粮油”行动示范县、中国魔芋产业之乡、中国枣皮之乡、四川省现代农业重点县、四川省乡村旅游示范县等荣誉称号,并被确定为全国第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区及第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。安州区以其旖旎的风光,厚重的历史,淳朴的民风备受各界关注。特别是从1993年开始举办的春节群众文艺晚会,25年未曾间断,已成为安州的文化符号和亮丽的文化名片。2014年CCTV-7《乡村大世界》走进安州并录制节目,获得社会各界一致好评。为进一步丰富全区人民的精神文化生活,凝聚起加快建设“幸福美丽新安州”的强大动力,提升安州影响力和美誉度,经CCTV-7《亿万农民的笑声》2018全国农民新春联欢晚会栏目组筛选及协调沟通,确定将分会场选定绵阳市安州区。

晚会筹备工作推进情况:自CCTV-7《亿万农民的笑声》2018新春联欢晚会分会场落户安州区后,我们及时与栏目组对接,制定了《CCTV-7<亿万农民的笑声>2018全国农民新春联欢晚会走进安州节目制作协作方案》,成立了综合协调、新闻宣传、外拍片拍摄、后勤保障服务、场地布置等9个工作组,召开了两次筹备协调会,栏目导演组也先期于12月28日抵达安州区,选择主会场演出场地,确定安州区节目,就相关工作进行沟通对接。1月12日开始,主要进行外拍片的录制,晚会演职人员的培训选定,节目的编排及筛选,基础舞台的搭建、场馆氛围布置等工作;晚会定于1月25日晚19:30正式录制,绵阳九州体育馆为主会场演出场地,晚会节目将安州本土文化精品与央视文化艺术有机结合,综合反映和折射我国中西部地区新农村发展新成果和安州新面貌、新气象。晚会将于2018年 2月16日—2月20日(大年初一至大年初五)期间在央视七套晚上黄金时段播出。届时,欢迎各位记者朋友到录制现场观看并报道晚会盛况。

我就晚会情况就介绍到这里。谢谢大家!

主持人:谢谢陈明部长的介绍。下面,请晚会执行总导演梅园介绍晚会的总体思路及板块节目构成等情况。

梅  园:《亿万农民的笑声—2018全国农民春节联欢会》(以下简称“农民春晚”)是由CCTV-7农业频道主办,CCTV-7《乡村大世界》栏目制作播出的大型综艺性主题晚会。农民春晚以展现全国各地在农业、旅游、文化、城乡统筹、新农村建设、精神文明建设等方面取得的丰硕成果为主线,融合各地丰富多彩的年俗文化,以综艺互动的创作手法,通过各类文艺节目载体,充分展示各地日新月异的发展变化、群众崭新的精神风貌及独具特色的地方名片。CCTV_7农业节目目前覆盖全国12.8亿群众,影响深远。农民春晚自2005年开播已经连续13年在春节期间为全国广大电视观众奉献了精彩文艺节目,备受观众喜爱和好评。

主持人:谢谢梅园执行总导演的介绍。下面是记者提问环节,按照惯例,请记者在提问之前先自报所在媒体的名称。

安州区电视台记者陈泓光:大家非常关心全国农民春晚有哪些知名演员参加、节目构成情况是怎样的?对安州区的印象如何?

执行导演梅园:目前已经敲定的参加CCTV-7全国农民春晚的演员阵容有:马来西亚籍歌手巫启贤、青年歌唱家王力、青年歌唱家常思思、中国嘻哈歌手孙八一、中国好声音张旸和毛泽少、青年歌唱家文欣、男高音李杰、村口哥等。节目构成主要有以下几方面:CCTV-7的栏目表演、云南的民俗舞蹈《跳菜舞》和安州本土栏目。

在这里,我顺便介绍一下我们栏目组选择安州作为分会场的原因。一是安州区委、区政府高度重视,希望通过此次农民春晚将安州的形象提升到更高层次;二是安州有着丰富的群众基础,群众文化活动多彩多样,具有生动的表现力和展示力;安州有丰富的文化、旅游资源,具有旖旎的自然风光:如罗浮山、白水湖、千佛山等,也有历史影响深远的民俗文化活动:如在全国闻名的、流传200余年的雎水踩桥民俗文化。这些得天独厚的自然条件,为我们选择安州加分不少。

安州区给我留下了深刻的印象:这里的老百姓很质朴、民风淳朴,群众善良、热情、实在、豪爽;旖旎的自然风光,安逸舒适的自然环境;同时这里美食多,好吃。总之,我个人对安州印象非常好。

安州区电视台记者陈泓光:请问一下梅园导演,本地节目现在确定有哪些?

执行导演梅园:本地的节目表演,我们目前确定的有安州的民俗表演:雎水踩桥,我们将通过雎水踩桥的盛况浓缩成一个互动表演,将娃娃拜师、拜干爹、牵红线等民俗活动通过艺术化的处理表现出来,将踩桥的盛会搬上全国农民春晚的舞台。安州的节目将通过精中选精,选出最具安州代表性、安州特色的节目呈现给观众。

安州区电视台记者陈泓光:请问梅导演,目前整台晚会的进度如何?

执行导演梅园:自从我们敲定晚会选点安州以后,安州区委、区政府高度重视,成立了后勤组、策划组、宣传组等工作小组;也召开了许多次会议,对此事进行专题研究、落实和部署。我们导演组到安州后,已经召开了策划会;目前整台晚会正在进行舞蹈编排、外拍等工作,整个工作正有序推进。

四川在线记者刘毅:据我所知,安州区历来十分重视群众文化活动的开展,承办2018年中央电视台全国农民春节联欢晚会分会场节目的演出和录制,将对安州区产生什么样的深远影响?

区委常委、宣传部长陈明:正如您所讲的,安州区历届区委、区政府高度重视文化惠民和群众文化活动,仅安州春晚就已经连续举办了25年,这在全省来说都是很少见的。此次全国农民春晚选择安州、走进安州,是国家主流媒体关注安州、推介安州、传播安州的大好机遇,也是深入贯彻落实党的十九大精神的务实举措和生动实践。农民春晚的成功举办,必将为安州全面实施乡村振兴战略,助推精准扶贫脱贫、集体经济发展、美丽乡村建设注入新的动力和活力,带来新的契机与希望。   

四川日报记者邹俊川:十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。新春佳节将至,安州区采取了哪些举措,助力社会主义文化繁荣兴盛和群众文化活动的蓬勃开展?

文广新局副局长马婷婷:我区历来十分重视群众文化工作,从文化基础设施建设、文艺展演活动举办、乡镇特色文化挖掘打造等方面为群众文化活动蓬勃开展提供了坚实保证。2018年春节将至,我区将结合学习宣传贯彻党的十九大精神,在全区上下组织开展丰富多彩、形式多样的群众文化活动。 春节前,除此次农民春晚外,1月20日将举行以迎新乡留守儿童足球队为原型的电影《追梦少年》开机仪式,区书法家协会、摄影家协会将深入乡镇、农村、企业开展义务书写春联、免费拍全家福活动,部分乡镇或村文化大院将结合自身实际举办迎新春群众文艺晚会。春节期间,区上将举办迎春书画展、优秀影片展映等活动;各乡镇将组织民间龙灯、狮灯及采莲船等民俗文化巡游展演活动。春节假期结束,我们将启动新一年的送文化、送卫生、送科技、送理论“四下乡”活动,举办第六届环山环湖自行车公开赛,中国春社·睢水踩桥等系列群众文化、民俗文化活动,用健康活泼、昂扬奋发的群众文化活动占领城乡文化主阵地,营造积极向上、欢乐祥和的节日氛围,丰富全区干部群众的精神文化生活。

主持人:今天的新闻发布会到此结束,再次对各位记者朋友的到来表示感谢!


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】