花荄镇邓女士:我外公卧床不起已经三年多了,月初我把他带到残联办了个残疾证,办的是一级,听说有啥子补贴,请问我该如何申请这个补贴?

来源: 发布时间:2017-11-27 11:04 浏览次数: 【字体:

残联:

根据四川省重度残疾人护理费用补贴发放办法,申请重度残疾人护理补贴必须同时具备3个条件:本区户籍、持有二代残疾人证、残疾等级为一、二级的残疾人,持相关资料向户籍所在村(社区)提交《申请审批表》,村(社区)初审后报乡镇残联,乡镇残联复核后报区残联,区残联审核汇总后报区财政,由区财政直接将重度残疾人护理补贴费打到残疾人在银行开设的账户,一级每人每月80元、二级每人每月50元。当月申办残疾人证当月即可申请护理补贴,符合条件者,当月即可享受。未申请的视为自动放弃。

但是,根据省民政厅、省财政厅、省残联关于建立困难残疾人生活费补贴和重度残疾人护理补贴的通知(川民发〔2015〕195号)之:四、政策衔接。符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】