关于助推农村垃圾治理常态化建议的答复

来源:人大代工委 发布时间:2017-11-06 15:21 浏览次数: 【字体:

2016年,区委、区政府在兴仁、乐兴开展农村生活垃圾分类试点,且取得较好效果。根据《绵安府办发〔2017〕(10)号》文件安排,2017年度,区财政将一次性投入900万元,用于建立健全垃圾分类处理基础设施、处理机制及分类处置的管理和运行体系。一是在原有11座压缩式垃圾中转站的基础上新建9 座压缩式垃圾中转站,确保每个乡镇至少达到1座垃圾中转站。二是对每个行政村每年考核奖补1万元用于垃圾分类处理设施设备的建设,各中转站配备1名全职管理员和1-2 名全职垃圾分拣员; 每村配备2-3名垃圾收集员(兼分拣员),每组配备1-2名兼职保洁人员。三是督促各乡镇拆除主要交通沿线的垃圾房和垃圾池,并在农户集中的院落周边设置垃圾桶或垃圾池,同时,增加2辆垃圾转运车,区城管局每天对各乡镇收集的生活垃圾统一转运至正规处理厂进行无害化处理。四是充分利用广播电视、网络媒体(全区开通了32个“微信平台”)、宣传栏等平台,以群众喜闻乐见的形式,宣传报道城乡环境综合治理先进典型,曝光突出问题,营造全民参与氛围;相关部门主动作为,积极争取各方面的环境治理经费,改善城乡环境面貌。

目前,已基本达到农村垃圾“日产日清”、道路沿线干净整洁和农家院落整洁有序,实现“减量化、无害化、资源化”处理。区城管局每天对各乡镇收集的生活垃圾统一转运至正规处理厂进行无害化处理,从根本上解决农村垃圾“出口”难的问题。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】