绵阳市安州区精神文明建设办公室对区政协第二届二次会议第(41)号提案答复的函

来源:区政协提案委 发布时间:2017-11-03 10:46 浏览次数: 【字体:

吕伟委员:

您提出的《关于加快融入大绵阳文明卫生城市的建议》(第41号提案)收悉,现答复如下:

一、关于加快融入大绵阳文明卫生城市建设

一是高度重视,积极融入绵阳文明卫生城市建设。2016年5月20日撤县设区后,区委区政府决定由创建四川省文明卫生城市全面转入绵阳全国文明卫生城市建设。6月6日,由区文明城市建设指挥部办公室、区文明办牵头承办,在区工人文化宫成功组织召开安州区文明城市建设工作推进会,全区副科级以上领导干部,社区、企业、金融行业等负责人近600人参加会议,区委书记廖雪梅作了动员讲话。会议明确了文明城市建设工作面临的新形势新任务、存在的主要差距和问题,对扎实推进文明城市建设工作进行了深入发动和科学部署。6月27日至28日,区人大开展文明城市专项调研,并于29日下午召开区人大一届四次主任会议,文明办专题汇报文明城市建设情况;6月以来,区政协主席亲自带队,多次深入开展专题调研,关切文明城市建设的科学推进;8月26日、11月15日,市委常委、宣传部长张学民、市文明办领导、市有关职能部门先后两次到我区开展督查调研、全方位问诊把脉、工作指导;区委、区政府对文明城市建设工作年度目标考核分值设置高达10分。系列强有力的举措,促进了融入绵阳全国文明卫生城市建设共识的形成。

二是强化组织,深入推进文明卫生城市建设。2017年是第五届全国文明城市建设总评年,安州区作为绵阳城区新的区域,创建工作更显得尤为重要。区委、区政府予以了高度重视,将全国文明卫生城市建设工作纳入了2017年度全区工作重中之重,3月23日,区文明城市建设指挥部印发了《关于2017年文明城市(村镇)建设工作的安排意见》,对2017年文明城市建设工作各项任务指标、重点工作进行了细化安排;4月6日,安州区文明城市暨卫生城市建设工作会召开,会上,区委书记廖雪梅作了动员讲话,会议要求,各级各部门要按照市委、市政府的部署要求,扎实抓好全国文明城市和国家卫生城市建设各项工作,确保顺利通过今年绵阳全国文明城市总评和国家卫生城市复审。会后,各乡镇、各部门、各单位迅速行动,及时传达贯彻会议精神,按照全区文明城市和卫生城市建设总体安排部署,对照指标体系要求,结合各单位工作职责任务分工,对本单位2017年文明卫生城市(村镇)建设工作进行了重点安排布置和推进实施。

三是攻坚克难,强力推进文明卫生城市建设。自2016年6月以来,我区重点着眼全国文明城市八大环境建设指标任务,建立了部门乡镇“共性目标责任清单”和“个性目标责任清单”,分解落实指标任务,印发了《安州区文明城市建设公益宣传指导方案》,制定《安州区文明城市(村镇)工作年度目标管理量化考核办法》。在全区持续开展文明旅游、文明交通、文明餐桌、公共秩序治理、清洁家园、集贸市场整顿、十大不文明行为整治系列行动,开展社会主义核心价值观宣传实践活动,开展讲文明树新风活动,建社会主义核心价值观主题公园一个,主题广场一个,示范社区一个,示范街一条,示范学校一所,明确文明城市建设点位35类,并做到典型示范,以点带面,夯实薄弱 ,全面推进,全力以赴打好打赢文明卫生城市建设攻坚战。

二、关于解决老城区启明星大道与解放外街交汇处以街为市,规划农贸市场的问题

一是为解决老城区启明星大道与解放外街交汇处农贸市场以街为市的问题。方便广新街、文星一巷、二巷、三巷和整条文星街、解放外街等老城区居民日常生活,《安县城市总体规(2013-2030)》在金鸿路以南,中心街以东,文星街南段以西,晋兴街以北规划了大型农贸市场一处,面积约12.4亩。

二是规划分局、住建局、城管局等职能部门将建议报请区人民政府,尽早启动农贸市场建设,完善片区城市功能,缓解老城区交通压力,解决“以街为市”的问题。规划分局将按照规划要求,做好规划手续审批工作,积极配合相关部门加快农贸市场建设。

三、关于加强早市口市场、文星临时市场、广兴街、益昌路等场所、路段的监管问题

一是针对启明星大道与解放外街交汇处农贸市场(早市口市场)占街为市,广兴街、文星市场以街代市等情况,区城管局采取错时上下班制的工作方式,逢场日从早上6:30到晚上20:30对早市口市场、文星临时市场等进行规范和监管,引导商贩入市经营,并关闭扩音器,最大程度降低噪音污染;环卫工人做好保洁工作。

二是益昌路位于安州区旧城区,在修建该路段之初,车辆停车比例较低,甚至没有规划建设机动车停车位,这是导致该路段车辆停放无序的根本原因。针对您提到的益昌路车辆乱停乱放问题,区城管局采取以下措施进行规范:第一,于2017年2月在城区增设了一批非机动车临时停靠杆,用于引导非机动车辆规范停放;第二,因近期益昌路农贸市场升级改造,区城管局于5月初在早市口设置了绕行标志,提醒过往车辆绕开拥堵路段;第三,积极配合交警部门对城区静态交通进行管理。同时,将整合交警、城管、花荄镇政府及社区力量对早市口和益昌路车辆停放秩序开展每月一到两次的联合整治行动。

尊敬的吕伟委员,全国文明城市卫生城市建设是一项打基础、利长远、事关群众福祉的惠民工程,其工作涉及面广、战线长、系统性强,任务艰巨。在今后的工作中,我们务必要进一步深化认识,明确目标,全面增强工作紧迫感,特别是要在全面查漏补缺、提升城市环境、回应民生关切、提升市民文明素质、夯实基层基础五个方面下深功夫,切实确保文明城市和卫生城市建设取得实效。在此,对您关心支持区文明卫生城市建设工作表示衷心感谢。

 

                    绵阳市安州区精神文明建设办公室

                    2017年5月27日

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】