扶贫开发局对区政协二届三次会议第60号提案答复的函

来源:政协提案委 发布时间:2018-05-07 11:09 浏览次数: 【字体:

马国林等5位委员:

你们提出的《关于绵阳市安州区如何脱贫方面的建议》(第60号提案)收悉,现答复如下:

一、安州区脱贫攻坚工作基本情况

(一)安州区贫困区域属性划分。深度贫困地区是相对于一般贫困地区而言的,是指自然条件、经济发展、社会文明、公共服务、民生水平等较差的区域,以及贫困缺口较大的居民的一种综合现象,它既是贫困的贫中之贫、困中之困,也是减贫的难中之难、坚中之坚。2017年8月,四川省印发《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》,将四川高原藏区、大小凉山彝区45个县确立为深度贫困县,着力聚焦住房、产业、就业、生态等7个方面。安州区幅员面积1189平方公里,辖18个乡镇230个行政村27个社区,总人口44.3万人。安州区属于“有减贫任务的非贫困县”,有省级贫困村24个、建档立卡贫困人口22675人,贫困户、贫困村相对集中在沿山乡镇。

(二)近年来取得的主要脱贫成效。近年来,全区认真落实中央和省市脱贫攻坚决策部署,举全区之力打好脱贫攻坚战,四年来累计减贫6165户17442人、退出省级贫困村10个,贫困发生率从2014年的6.14%下降至2017年的1.63%。特别是去年,全区继续把脱贫攻坚作为“头等大事”,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,始终坚持精准扶贫、精准脱贫,全力实施春季攻势、夏季战役、秋季攻坚和冬季冲刺,持续掀起脱贫攻坚热潮,实现省级贫困村退出5个、贫困人口脱贫2722人,全区脱贫攻坚战取得阶段性工作实效。

(三)当前脱贫攻坚工作存在的主要问题。回顾近年来的工作,虽然我区脱贫攻坚工作取得重要阶段性成效,但与省委、市委要求和贫困群众期盼相比,还存在一些薄弱环节。突出表现在:一是“插花式”扶贫对象分布广、任务重,大多数贫困户分布在205个非贫困村中,项目和资金投入相对贫困村较少,推动全面脱贫难度较大。二是贫困村产业发展力度不够,规模依然较小,培育的主导产业和龙头企业尚未形成,与贫困户的利益联结机制还未全面建立,村集体经济依旧较为薄弱。三是对贫困户的思想发动、宣传教育、感情沟通有待提高,个别贫困户“等靠要”思想依然存在,不良习惯和风气还未根除,缺少主动脱贫的意愿。四是帮扶措施不太精准,帮扶计划缺乏针对性,部分举措没有考虑长久性和持续性,个别帮扶干部以送钱送物扶持为主,等等。

二、目前针对“插花式”扶贫采取的主要措施和对策

前期扶贫工作阶段,资金项目、帮扶力量等资源主要集中在沿山乡镇贫困村地区,“插花式”扶贫地区存在的问题与现象,已引起区委、区政府的高度重视,并积极采取应对措施。

(一)决策政策方面。绵阳市人民政府办公室出台了《关于进一步创新机制引导鼓励社会力量积极参与脱贫攻坚实施意见》,区政府制定了相应贯彻落实措施。创新机制深入开展脱贫攻坚工作,深入开展“插花式”非省级贫困村脱贫攻坚工作,已作为2018年全面深化改革区委书记牵头督办的改革事项,同时列入各级领导调查研究的主要课题目录。住建、人社、就业、民政、卫计、教育、农业等部门正在研究制定相应扶持政策措施。

(二)资金安排方面。2018区级财政扶贫专项资金安排方向已在向“插花式”扶贫地区倾斜。比如:对20户以上的30个非贫困村和未列入的7个区级贫困村安排产业扶持基金;20户以上的非贫困村30个,其中未安排财政专项扶贫资金的村有19个,拟对20户以上的非贫困村安排财政专项扶贫项目资金;安排扶贫技能培训资金;安排2018年扶贫民生解困资金;增加安排小额信贷风险金、小额信贷贴息资金;为全区未脱贫贫困户购买城乡居民基本养老保险个人缴费部分,每人每年100元;为全区7973户建档立卡贫困户购买“扶贫保”,每户每年60元,财政代缴48元,农户自筹12元;今年完成建设中国社会扶贫网县级管理中心1个、镇级管理站18个、村级服务点229个等等。  

3月14日,区扶贫开发局及时印发了《绵阳市安州区财政专项扶贫项目管理办法》。目前,区扶贫开发局项目管理股正在根据镇、村及有关群众、党员、干部的反映,收集资料建立项目库,将按照可行性、轻重缓急逐步安排扶贫专项资金项目。

(三)帮扶力度方面。进一步加大“插花”式贫困人口帮扶力度。我区8097户22675名建档立卡贫困人口当中,有83%贫困人口集中在205个非贫困村。针对这一情况,对有20户贫困户以上的30个非贫困村,全覆盖落实每村1名“第一书记”、1支农技巡回服务队、每户1名责任人的“三个一”帮扶机制,进一步细化工作职责、明确工作任务;对20户以下的175个村,在强化党员干部帮扶的基础上,落实以“村与村结对、户与户结对”为主要内容的“两结对两帮扶”工作机制,鼓励专业大户、致富带头人对贫困户“一对一”帮扶,努力实现先富带后富、强村帮弱村的效果。

(四)营造“大扶贫”格局。坚持以网络扶贫为切入点,动员社会力量广泛参与,积极营造“全民攻坚”良好氛围。顺应“互联网+”发展趋势,出台了《安州区网络扶贫行动计划(2017-2020年)》。加快推进“中国社会扶贫网”建设,2017年累计注册爱心人士3128人,完成贫困户注册数量8992户,发布贫困户需求信息9863条,对接成功率达70%,今年要如期完成建设中国社会扶贫网县级管理中心1个、镇级管理站18个、村级服务点229个。探索推进“网络扶贫示范镇”建设,总结推广网络支部众建、网络公益众筹、网络智库众帮、网络创业众扶“四众模式”。继续扎实开展“百企帮百村”和扶贫日系列等活动。

三、关于产业扶贫方面

(一)建立了产业扶持基金。2017年,全区共建立了24个省级贫困村产业扶持基金,涉及9个乡镇,共安排区级财政专项资金1200万元(50万元/村),市级财政专项156万元。2018年,区财政将对20户以上的30个非贫困村和未列入的7个区级贫困村安排产业扶持基金。

(二)出台了基金管理办法。2017年6月20日,区脱贫办印发了《绵阳市安州区贫困村产业扶持基金管理办法》(绵安脱贫办发〔2017〕45号)。文件指出:基金是指贫困村使用省、市、区三级财政拨付的专项资金、社会捐赠资金等设立的,用于向建档立卡贫困户或贫困村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业业态提供启动、周转用的专项扶持基金。建档立卡贫困户结合自身家庭现状,选择适宜的种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业,向村两委提出书面借款申请。为了确保基金用于产业发展、增值增效、推动建档立卡贫困户增收脱贫和发展村集体经济,针对确有借款需求而无自身经营能力的建档立卡贫困户和村集体经济组织经营能力不足的情况,可委托有实力、讲诚信的农业公司或新型农业经营主体以结对帮扶形式代理经营并享受投资收益,借款本金由受委托单位负责归还。受委托单位必须是区农业局结对帮扶名录库中的、自愿申请到贫困村参与产业扶贫结对帮扶、接受委托的有实力、讲诚信的农业公司或新型农业经营主体,经村两委审查通过后取得受委托资格。2017年,委托资金预期收益率均不低于7%。

(三)大力推广“343”产业扶贫模式。2017年,全区依靠产业脱贫达1701人,占脱贫人数的62.5%,有力助推5个省级贫困村成功退出。“343”产业扶贫模式得到了国家扶贫办领导的充分肯定,先后被国家农业部农技推广网、省农业厅官网等国家、省级媒体广泛刊载。建立“三方”联动机制。政府、金融部门、新型农业经营主体三方共同推动产业扶贫。一是政府协调各部门和社会各方力量进入脱贫攻坚,并整合各类扶贫资金用于产业扶贫,引导和鼓励新型农业经营主体积极参与产业脱贫结对帮扶工作。二是农商行等金融部门通过小额信贷等途径支持扶贫产业发展。三是新型农业经营主体积极承担扶贫攻坚社会责任,组织93家有实力、有信誉的新型农业经营主体和41个区级贫困村缔结帮扶关系,共同助推贫困村、贫困户产业发展、增收脱贫。创新“四种”结队帮扶经营模式。一是入股经营。贫困户以产业扶持周转金、扶贫小额信贷、土地经营权入股和新型农业经营主体自愿捐股的形式,每年按股金总额一定比例实行保底分红。二是代营产业。帮扶单位按投入资金比例量化一定面积的成熟产业给贫困户,年终按比例进行收益分配。三是新建基地。以新型农业经营主体为依托,在贫困村新建(划拨)种养产业基地,年终实现分红。四是托管种养。帮扶单位给有一定生产能力的贫困户垫支种子、种苗、种畜等生产资料并无偿提供技术保障,贫困户进行生产管理,帮扶方进行保底价回收;贫困户也可以将生产和管理托管给合作社,实现产业增收或效益分成。截止目前,全区60家新型农业经营主体结对帮扶24个贫困村,累计向1157户贫困户配置股金达1964万元以上,预期每年分红162万元。8家合作社通过代营产业方式,结对帮扶7个省级贫困村300余户贫困户,实现增收56万元。有8家合作社为贫困村、贫困户新建种养基地达4400余亩。有6家合作社结对帮扶8个贫困村,委托400余户贫困户进行托管种养,实现增收近70万元。组建“三”大支撑体系。一是组建技术支撑体系,提升服务水平。组建导师服务团、技术服务团、驻村农技员三支技术队伍,为贫困村、贫困户制定产业发展规划,开展技能培训指导,解决生产发展技术难题。针对建档立卡贫困户20户以上的非贫困村组建技术巡回小组8个,实现贫困村及20户以上的非贫困村技术帮扶全覆盖。二是组建资金支撑体系,护航扶贫投入。整合财政、农业、金融等各类扶贫资金34.67亿元用于扶贫产业发展,确保扶贫产业发展资金支撑。三是组建管理支撑体系,强化风险防控。建立健全《安州区贫困村产业扶持基金管理办法》等规章制度,规范使用各类扶贫资金,农业、扶贫、财政、审计等部门加强产业扶贫资金监管,特别是加强了对重点环节的监管,最大程度提高资金使用效率。同时,金融部门出台相关扶贫资金管理办法,促使金融扶贫资金高效使用和规范化运行

5位委员,你们提出的建议对我区脱贫攻坚工作,特别是产业扶贫方面具有很好的参考意义。在今后工作中,全区将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和省市关于脱贫攻坚的各项决策部署,继续锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,全力抓好防止返贫和继续攻坚,全力确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。

最后,再次感谢你们对安州区脱贫攻坚工作的关心与支持!

 

                          绵阳市安州区扶贫开发局

                              2018年4月23日

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】