食药工质局对区政协二届三次会议第77号提案答复的函

来源:政协提案委 发布时间:2018-05-25 10:53 浏览次数: 【字体:

尊敬的樊华、李永根委员:

您们第77号提案《关于推进我区“诚信守法企业”创建的建议》已收悉,我局高度重视并及时研究,现将有关问题答复如下:

民营“诚信守法企业”创建工作,是认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》、《法治绵阳建设实施方案》、《中国(绵阳)科技城法治示范区创建安州区实施方案》的工作部署要求。在2017年初,我局就制定了《绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局2017年民营“诚信守法”企业示范创建实施方案》,及时召开了全区民营企业“诚信守法”企业示范创建工作会,与当地政府、工信商务、税务、司法等部门联动,圆满完成了2017年民营“诚信守法”企业示范创建工作,共有18户企业被授予民营“诚信守法”企业称号,为推动企业依法、诚信生产经营,促进我区经济持续健康发展发挥了积极作用。

一、制定一项制度,促进创建工作规范化

2017年,我局制定了《绵阳市安州区食药工质局2017年民营“诚信守法”企业示范创建实施方案》,对创建工作的目标、方法步骤与工作要求进一步升格。一是创建手段全面。创建采用“企业自愿申报”+“乡镇主导推荐”+“成员单位联合行动”的模式,在实施方案里,对各乡镇、成员单位在创建推动中相应责任进行明确。二是创建门槛合理,做到“宽进”。在《方案》里明确,创建活动针对全区所有民营企业,对履行法定职责,不存在重大违法违规行为的企业均可以参与申报。三是创建工程更科学,做到“严出”。《方案》明确,创建工作采取企业申报、考核评分、社会公示、审核命名、定期复评的方式,设定多项“一票否则”前置条件,企业通过考核,经公示无异议后,授予当年“诚信守法企业”奖牌。通过制度的建立,明确了活动目标和工作要求,细化了工作步骤和工作方法,落实了工作人员和工作责任。

二、落实一套标准,实现创建工作科学化

依托标准化评分手段,制定我区《民营“诚信守法企业”创建评估标准》,一是成立考核小组。民营“诚信守法企业”创建活动由区食药工质局牵头,区司法局、工信和商务局、财政局、法院等多部门为创建活动成员单位,组成考核小组,按照各自职责,开展考核评分。二是量化考核指标。以百分制模式设定企业基本管理、劳动关系、安全生产与职业卫生、产品质量、信用情况和普法宣传教育等6项考核内容,并赋予相应考核权重,对申报企业创建水平实施量化评估。三是分类考核奖惩。明确已评为“诚信守法企业”的企业单位发现存在非“一票否决”事项的违法行为,由职能部门依法处理、帮助整改;发现涉及“一票否决”事项的问题,责令企业限期整治,整改不力或效果不大的及时摘牌;对当年发生重大责任事故和发生较大群体性事件的企业,实施即时摘牌,并取消其享受各类财政资金扶持政策的资格,取消其参与高新技术企业认定和政府质量奖等评比活动的资格。

三、营造一个环境,推进创建工作示范化

一是放大奖励政策。将“诚信守法企业”创建与其他创建工作有机结合,整合各部门优惠政策,形成吸引企业参与创建的“大礼包”效应,让企业共享创建成果,提高积极性和主动性。二是加快典型培育。通过创建实践,逐步培育出一批具有示范引导作用的创建活动先进企业。通过发挥新闻媒体等舆论导向作用,对于先进企业的优秀做法和典型经验开展有计划、多层面、大规模的宣传推广,为创建活动营造良好的社会和舆论氛围,有效的引导动员更多企业投入到创建活动中来。三是加大法治引领。深入开展“七五普法”“送法入企”等活动,将企业普法依法治理与企业的制度建设有机结合,推进企业依法制定并完善规章制度、建立重大决策法律论证制度和法律顾问制度,提高企业依法管理的水平。推进企业普法教育制度化、常态化,重点抓好企业经营管理人员和外来务工人员等重点对象的法治宣传教育,提升法律素质和法治观念。加强企业法治文化建设,通过建立外来务工人员法治宣传教育阵地,设立企业维权点,为企业职工提供法律咨询和法律救助。举办各类法治教育活动,培育企业核心法治理念。  

感谢各位委员对食药工质监管工作的关心和支持,希望今后继续提出宝贵的意见和建议。


绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局

2018522


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】