关于修建乡镇公共厕所、为群众“方便”提供方便的建议

来源:人大办 发布时间:2018-03-16 10:48 浏览次数: 【字体:

小康不小康,厕所是一桩。公共厕所是城镇基础设施的重要组成部分,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系地方形象,是反映一个地区文明程度的窗口,体现着一个地区物质文明和精神文明的发展水平。

乡镇公共厕所建设是统筹城乡发展的一项重要内容,是人居环境提升的主要任务之一,也是基础的民生问题。早在2014年12月,习近平总书记在江苏考察调研时就指出,厕改是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性。2017年11月21日,习总书记就在全国旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要批示时指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。他多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。党的十九大报告中同时提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富窜”的总要求,大力实施乡镇振兴战略,加快推进农业农村现代化。大力开展农村人居环境整治行动,着力解决突出环境问题,建设美丽中国。

“小厕所”体现的是“大文明”。“小厕所”解决的是“大问题”。它体现的既是人民群众对美好生活的需要,同时折射出这种日益增长的美好生活需要和当前公共服务基础设施建设事业发展不平衡不充分之间的矛盾。随着我区城镇化建设步伐加快,人民群众物质文化、生活水平的不断提高,公厕的建设管理越来越受到广大市民和社会舆论的关注。

近年来,我区高度重视农村人居环境的改善,大力加强农村基础设施建设,但乡镇公厕作为一项基本的城镇基础设施,却与当前全区城镇建设速度和绵阳主城区、全国文明城市、国家卫生城市的定位不相匹配。在场镇,厕所脏、乱、差、偏、少,如厕难成为群众反映强烈的突出问题,让城乡居民特别是前来赶集的群众、外地群众深感“方便”之事并不方便,一桩“方便小事”却成为言辞在群众的“难言之隐”和“尴尬之事”!据了解,全区18个乡镇,除花荄镇因是区政府驻地而修建了9个公厕能够基本满足群众如厕需要外,其余绝大部分乡镇都面临公共厕所脏、乱、差、偏、少、管理不善等问题,甚至很多乡镇目前还没有一所真正意义上的“公共厕所”,这在影响城乡居民生活方便性和满意度的同时,也直接影响了城乡环境的有效治理和整体提升。

当前,我区作为绵阳的年轻新区,区委区政府高瞻远瞩,务实作为,加快推进融入绵阳主城区步伐,深入开展美丽乡村建设攻坚大行动,集中开展城乡环境综合治理,积极创建国家全域旅游示范区,全域建设全国文明城市、国家卫生城市,全力打造“美丽抬头可见,幸福触手可及”的幸福美丽绵阳安州新家园和全省经济生态强区。作为一项最基本的城乡基础设施,修建乡镇公厕是广大城乡居民的共同呼声,是以人为本、改善民生的迫切现实需要,是党委政府为民办实事的具体体现,更与习近平总书记“坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质的短板”这一重要指示一脉相承。

为此建议:

一、将公厕修建纳入区财政专款专项管理。结合我区正在开展的美丽乡村建设攻坚大行动,将乡镇公厕建设纳入基础设施建设提升专项行动重要内容,由发改部门设立专项,财政部门设立专款,国土部门落实土地,住建部门负责设计修建,卫生部门负责卫生学指导,以满足群众需求为目标,科学测算,按照常住人口比例和区域性质,在每个场镇至少修建1-2所标准规范的公共厕所。

二、充分利用现有资源,改建并重。按照“合理布局,改建并重,卫生适用,方便群众”的原则,对没有公厕的乡镇,合理选址新建;对已有公厕但数量偏少、不符卫生学要求的乡镇,合理选址增建,同时对原有公厕进行改造升级,确保正常使用。

三、建立长效机制,加强规范管理。结合我区实际情况,建好的公共厕所,交由各乡镇村建环卫中心负责管理,对群众实行免费开放。同时乡镇要落实公共厕所管理专项保障经费,将公厕电费、水费和管理员补贴开支纳入乡镇公共预算,确保公厕免费开放后有专人管理、通水通电、环境卫生干净整洁。

四、建议区人社部门增设部分公益性岗位,同时发挥农村低保户的作用,鼓励低保户参与公厕管理,做到每座公厕有专人管理。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】