安州区组织工作会议召开

来源:全媒体中心 发布时间:2018-12-26 16:05 浏览次数: 【字体:

QQ图片20181226160637.jpg

12月25日,全区组织工作会议召开。区委书记姚永红出席会议并讲话。他强调,做好新时代党的建设和组织工作,事关全局、责任重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行,奋力开创新时代安州党的建设和组织工作新局面,为加快建设全省经济生态强区提供坚强的组织保证。区委副书记、区长李昊天主持会议,区领导胡斌、陈本志、任晓军、陈明、马建光、江保权、王勇军、陈小平参加。

会议指出,党的十八大以来,全区各级党组织认真落实中央、省市和区委全面从严治党战略部署,强化使命担当、积极主动作为,推动党的建设和组织工作取得了显著成效。一是围绕坚守初心使命,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部“四个意识”显著增强、“四个自信”更加坚定;二是围绕打造过硬队伍,顺利完成县乡领导班子集中换届,在全市率先建立干部分类差异化考评机制,干部选任科学化水平有效提升;三是围绕抓基层打基础,纵深推进基层党建“3+2”书记项目,大力实施“安州先锋”行动,在全省率先建立基层党建“月例会”制度、村级后备干部五项“直通车”制度,整体过硬、全面进步的基层党建工作格局初步形成;四是围绕人才第一资源,深入实施“安州英才”工程,评定认定一批高层次人才和拔尖人才,为全区经济社会发展提供了人才智力支撑。

会议指出,当前,四川尤其是绵阳发展已经站在了新的历史起点,安州发展也迎来了新时代的重大历史机遇期,明确了加快建设全省经济生态强区的奋斗目标,这就对全区各级党组织和党员干部提出了更新更高的要求。当前和今后一个时期,全区党的建设和组织工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十九大和全国、全省、全市组织工作会议精神,围绕服务安州高质量发展,坚持以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,以培养高素质干部、聚集各方面优秀人才为着力点,团结动员全区各级党组织和广大党员干部凝心聚力、务实进取、担当作为,为加快建设全省经济生态强区提供坚强组织保证。

就如何做好新时代安州党的建设和组织工作,姚永红强调,一要深刻领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。全区各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位、强化思想认识,把学习贯彻全国、全省、全市组织工作会议精神,特别是习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想作为重大政治任务,着力在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效。二要准确把握新形势新任务,明确新时代安州党的建设和组织工作着力方向。做好新时代安州党的建设和组织工作,就是要聚焦落实区委二届七次全会决策部署,全面强化政治思想引领、基层组织保障、干部队伍建设和人才智力支撑,全力确保党委中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里,组织保证作用就发挥到哪里。三要对标全国全省全市组织工作会议重要要求,大力提升全区党的建设和组织工作质量。对标落实“坚持把政治建设摆在首位”的重要要求,毫不动摇做到“两个坚决维护”;对标落实“以组织体系建设为重点”的重要要求,全面夯实党的执政根基;对标落实“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”的重要要求,锻造推动安州高质量发展的高素质干部队伍;对标落实“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”的重要要求,加快实施人才兴区战略。四要从严落实管党治党重大政治责任,努力开创全区党的建设和组织工作新局面。做好党的建设和组织工作,是必须扛起的政治责任、必须答好的政治答卷,全区各级党组织和组织系统要不断强化管党治党意识,奋力推动新时代安州党建工作和组织工作走在省市前列。

姚永红强调,今年以来,中央省市先后通过下发文件、召开动员会等方式,对“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出了专题部署。我区作为三线建设重点区域之一,也曾云集了一大批航空航天方面知名科学家,他们都是我们学习的楷模和榜样,各级各部门要按照区委组织部、区委宣传部的统一部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好“宣传宣讲、学习研讨、研修培训、典型选树引领、岗位践行、人才协作”六大行动,确保活动推进有力、落实见效。

会议要求,各乡镇各部门要按照《在全区广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》要求,切实把开展好活动作为一项重要政治任务,认真组织实施,采取有力措施,切实抓出成效。要把宣传宣讲抓出成效,深入宣讲习近平总书记关于人才工作和知识分子工作的重要论述,宣讲爱国奋斗精神模范人物先进事迹,推动爱国奋斗精神进基层、进行业、进校园、进课堂。要把学习研讨抓出成效,通过集中研讨、座谈交流、观看影片、主题征文等多种形式,在全区迅速掀起爱国奋斗精神学习热潮。要把研修培训抓出成效,举办世情国情市情区情研修班,用好区内红色教育资源,让广大知识分子接受深刻的爱国主义教育和党性教育。要把典型选树引领抓出成效,大力选树、认真学习先进典型,推动爱国奋斗在全区蔚然风尚。要把岗位践行抓出成效,组织开展“岗位比武”“岗位建功”等活动,激励知识分子在各行各业各展其能、大显身手。要把人才协作抓出成效,组织开展“百名专家人才服务基层”等活动,有效发挥各类人才、团队的示范引领作用。此项活动开展不分批次、不划阶段、不设环节,各级各部门突出常态长效,注重融入日常、抓在经常、久久为功。

会议还宣读了我区2018年基层党建“3+2”书记项目示范党组织名单和《中共绵阳市委关于追授吴兴荣同志“绵阳市优秀共产党员”称号的决定》,对示范党组织代表进行授牌,部分党组织代表也作了交流发言,并对全区党建、组织工作及“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作了具体安排。

各乡镇、部门负责同志共计170余人参加会议。(全媒体中心 陈思杨 刘顺红  审核 区委办)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】