安州:深学力行推动县域经济发展振兴

来源:《绵阳日报》 发布时间:2018-06-25 16:13 浏览次数: 【字体:

按照省委、市委统一安排部署,近期以来,安州区深学力行,在各级党组织和广大党员干部中深入开展“大学习大讨论大调研”活动,着力在大学习中“学懂”,在大讨论中“弄通”,在大调研中“做实”,不断凝聚起推动全区转型发展、创新发展、跨越发展的强大合力,迅速在全区掀起活动热潮。

在“大学习”中,安州精心制定了《绵阳市安州区“大学习大讨论大调研”活动工作方案》,将学习内容细分为习近平总书记治蜀兴川10个重要论述、省委书记彭清华事关治蜀兴川全局的6个重大问题的“10+6”重点学习板块,认真组织开展个人自学、集中学习和专题宣讲。同时,采取领导带头学、专家学者辅助学、党员干部自主学等多种形式,原原本本、原汁原味学,让学习更“接地气”,更具实效。

在“大讨论”中,安州创新提出“2+6+N”工作方案,聚焦工作实际和存在问题,通过开展2次集中讨论、6次专题研讨、“N个自主讨论”,分层分类分级深入开展研讨,凝聚智慧。区级层面利用区委常委会、中心组学习会、周五下午学习日等载体,先后开展“如何推动高质量发展”“如何破除‘盆地意识’”“如何推动全面从严治党”等讨论36场次。全区各级各部门围绕推动发展、环境保护、项目建设、乡村振兴、全域旅游等讨论24场次,累计收集意见和建议500余条。

在“大调研”中,安州坚持聚焦问题、扭住难题抓调研。聚焦完善全区发展思路和举措,精心选取“安州发展目标和发展方略研究”“实施乡村振兴战略研究”等17个重大调研课题,逐一明确研究重点、牵头领导、牵头单位和责任单位。各牵头领导一改以往“调研蜻蜓点水、报告针对性不强”的现象,带头深入实际、全面掌握第一手材料,直插项目现场、基层一线解剖“麻雀”,围绕事关安州县域经济发展振兴的全局性问题查短板、添措施。

值得一提的是,为充分调动基层党员干部参与活动的积极性,准确把握“十个指明”的丰富内涵和事关治蜀兴川若干重大问题的精神实质,安州区还借助“三微”载体,派出政策水平高、熟悉基层工作的领导干部、致富群众代表,组成18支乡镇宣讲小分队,深入230个村级农民夜校,开展“微课堂”宣讲;将活动内容“植入”政府机关、文化广场等场所,进行“微阵地”打造;拍摄《乡镇政法副书记》《老规矩不灵》等微电影,推送“微作品”,推动“大学习大讨论大调研”活动在农村一线蓬勃开展。(绵阳日报 记者 李灵越)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】