涉密光盘使用管理,这几个问题得注意!

来源:保密观微信公众号 发布时间:2019-05-27 15:48 浏览次数: 【字体:

今天日常工作中,光盘是我们经常使用的存储介质。在某些情况下,使用光盘传递和分发数据较之优盘和移动硬盘而言,具有分发便利、不易交叉感染病毒等优点。

然而,在光盘的使用管理过程中,也存在一些问题。

问题一:刻录光盘前不杀毒

不少人在刻录光盘或使用光盘数据前,从不进行病毒查杀。他们认为,通过光盘交互数据不会像优盘或移动硬盘那样容易感染病毒。殊不知,这样的做法同样有泄密隐患。一方面,刻录的数据可能本身就感染了病毒(如:针对办公文档的宏病毒);另一方面,操作刻录的计算机也有可能感染可攻击光盘的病毒。在这两种情况下,病毒都会同数据一起被刻录上光盘。

对策

单位应为计算机安装防病毒软件并实时更新,在刻录或使用光盘数据前,及时对数据进行病毒查杀,务必确保数据安全。

问题二:光盘不做密级标注

一些工作人员将涉密数据刻录到光盘后,不对光盘进行任何标注,这就使得这些光盘成了没有名字、不明身份的“黑户”。倘若使用者对光盘管理不善,又或忘记光盘中存储的信息,一旦时间久了,极易造成光盘失管失控。

对策

刻录涉密数据信息后,应及时为光盘定密(光盘密级应与存储数据中最高密级的数据一致),并将密级和光盘信息(如:数据内容、文件标题等)在光盘上作出国家秘密标志。如需将同一份或同一类涉密数据刻录分发给多个下级单位,还应对光盘进行编号,分发时落实签字手续,以降低涉密光盘被乱放误用的风险。

问题三:反复使用同一光盘

通常情况下,一张普通CD光盘可刻录700MB左右的数据信息,一张普通DVD光盘可刻录4.7GB左右的数据信息。而我们工作中经常使用的文档、表格和图片等数据信息占用的存储空间一般都不大。因此不少人喜欢充分利用一张光盘,重复追加刻录多份文件,以节省资源。殊不知,这样做却带来了另一些问题:反复刻录会导致光盘中存储的数据太过杂乱,难于控制知悉范围。

对策

通过光盘刻录涉密数据,建议一盘一事(每张光盘只刻录存储同一类工作数据)、一盘一刻(每张光盘只刻录一次)、一盘一注(每刻录一张光盘都应标注光盘的内容和密级)。当使用光盘刻录汇总下级上报的各类涉密数据时,还应注意可能产生的密级变化,避免高密低标。

问题四:涉密光盘管理混乱

当前,不少人制作分发或收到涉密光盘后,既不登记,也不按涉密载体管理要求进行存放管理。有的随意销毁涉密光盘,还有的将各种涉密光盘混放在一起。显然,这些做法存在很大的安全隐患,极易造成涉密信息失管失控。

对策

涉密数据一旦刻录到光盘后,光盘便成了涉密载体。因此,对这些光盘的管理也应按涉密载体的管理要求来执行。制作、分发或领取涉密光盘时,应当进行登记,销毁时也应当履行相应的审批和登记手续,以便加强管理。同时也要注意,在涉密计算机上使用过的光盘,严禁再放入连接互联网的计算机。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】