你正确使用网盘了吗? 这些“坑”易造成信息泄露!

来源:保密观微信公众号 发布时间:2019-03-27 10:21 浏览次数: 【字体:

(原创:郝耀鸿)说到网盘,相信大家并不陌生。网盘以其强大的云存储能力为用户提供了便捷,不仅降低了用户的本地存储空间,而且实现了移动办公,用户可随时调取文件。

小科普

网盘是网络上的硬盘,互联网公司建设大型服务器阵列,用来存储用户的数据,用户申请个人账户后即可获取一定的存储空间,可将自己的资料上传到该服务器,待用户需要文件时登录客户端,即可查看或下载到本地,大大节约了本地资源。

近年来,随着网盘的使用人数越来越多,媒体曝出的泄密事件也层出不穷,不仅个人隐私泄露,甚至连政府、企业的敏感文件也赫然出现在网上,这不禁让我们发问:网盘云存储是否安全?我们该如何有效规避隐患?

网盘存储方式

目前,网盘存储方式分为3种:分享型、加密共享型、禁止分享型。

分享型

用户将文件上传至服务器,不设置查看权限,凡是能看到该共享文件或有该文件网络链接的,即可直接获取文件。

加密共享型

    用户上传数据后,设置分享方式为“加密共享”,即将文件分享给他人时设置了“提取码”,对方在收到文件链接时需知道此提取码才可打开。

禁止分享型

用户将文件上传至服务器后,文件仅自己可见,禁止分享。

“分享型”存储方式看,用户并未设置分享密码,上传的信息基本属于“裸奔”,其文件链接就像普通网页一样,在各大网盘搜索引擎检索关键词,内容就可以被网络爬虫一级级的检索,最终找到目标文件。

“加密共享型”存储方式看,用户虽设置“提取码”,但任何人只要获取目标文件的网络链接,就有可能触及到该文件,也存在极大隐患。

“禁止分享型”存储方式看,用户上传资料后仅“自己可见”,网络中无法查到该信息,安全性会提高很多。

网盘使用安全措施

1.重要信息“禁止分享”

针对隐私或敏感信息,最好不要上传到网盘,如果必须放置时,建议将重要信息设置为“禁止分享”。(比如在有些网盘中设有“隐藏空间”板块,用户可将隐私文件上传在这个板块中并设置二级密码,提高安全性。)

    2.文件上传前加密

文件在上传至服务器的过程中也存在泄密隐患,一般来说,网盘在数据传输中是非加密的,如果有人在你传输文件时进行截取,也将“无密可保”,最好在上传前,通过加密方式对目标文件进行加密,例如压缩加密、加密软件等等,保证数据的安全。

3.合理分享数据

对于需要分享的网盘数据,建议设置“提取码”,尽量保证数据在“特定范围”分享;并设置“分享时效”,减小信息泄露的可能性。

4.开通登录验证功能

加强网盘账号的登录验证功能,例如将账号与手机、微信、邮箱等绑定,并在每次登录时通过动态验证码进入,防止被盗,发现账号异常时要及时修改密码。

5.养成良好使用习惯

对广大用户来说,使用网盘时应提高自身安全防范意识,及时备份重要文件;熟悉网盘使用规则,定期检查回收站,看是否有误删的信息,以避免过期后被清空;在发现信息丢失或者被侵权时要积极主动维权,并对网盘使用及维权过程全程留痕。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】