军营开放,保密工作要跟上

来源:中国保密在线 发布时间:2018-11-26 14:26 浏览次数: 【字体:

新闻来源:《保密工作》杂志 作者 金建宇 2017年10月12日,经中央军委批准,中央军委办公厅印发《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称《开放办法》),自2017年9月30日起施行。这是新时代我军认真贯彻落实习主席关于加强国防教育的重要指示精神、推动全民国防教育普及深入的重要举措。

最近几年,我军很多部队根据各自情况举行军营开放日活动。比如,自2008年起,国防部多次邀请中外记者参观解放军机械化部队——陆军原第38集团军装甲6师、装甲兵工程学院等部队和军事院校营区;2009年11月,成都军区空军举行首次“军营开放日”活动;2012年9月15日,武汉举办首届“军营开放日”;2013年,扬州市设“军营开放日”,中小学生及市民可近距离接触部队、体验军营生活;2016年5月,湖北省开展以“青春有约,走进军营”为主题的“军营开放日”,在短短两天时间内,微博话题总阅读量近1000万。

军营开放能够普及军事常识、传播国防理念、塑造亲和形象、拉近军民关系,是国防教育的有益补充。国际上,向本国民众开放一般性军事活动也早已成为惯例。

外军军营开放日看似透明,开放程度很大,但其实,对保密工作也是相当重视。开放日活动内容有着严格的规定,主要包括参观军营、参观部队训练、武器展示、战史室、体验部队食堂伙食等,针对性较强,开放范围有限,绝不能影响军队训练,绝不能泄露任何军事机密。

为了确保我军军营开放活动安全有序,《开放办法》在总结近年来中外军营开放的实践经验基础上出台,对军营向社会开放的组织领导、审批程序、审批权限、开放时机和开放内容等,都进行了统一规范。《开放办法》明确要求,开放工作要坚持统一领导、严密组织、注重实效、确保安全的原则,防间保密工作应结合要求,在关口前移、突出预防、安全教育上下功夫。

开放单位不能随便选定。按照《开放办法》要求,军营开放单位先要列入计划进行备案,各个级别军营开放计划审批权限也不一样,最后都要报中央军委审批。同时,选定军营开放单位都应征求军级以上单位保密、保卫部门意见。

开放日不能随意决定。对于开放时间,原则上确定在国庆节、建军节、国际劳动节、全民国防教育日、全民国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、军兵种成立纪念日期间,此外,也可以根据驻地国防教育工作需要向社会开放。

进入军营人员不能谁都可以。《开放办法》明确提出,军营开放主要面向中国公民,除经批准可以向外国人开放的单位外,其他单位不得向外国人开放。同时,军营开放单位应当会同省军区系统协调驻地人民政府有关部门和单位确定参观人员,并组织对参观人员进行必要的资格审查和安全检查。

军营活动不能随处走动。当进入军营参观时,按照安排可以去军史馆、荣誉室等场所,可以参观部队公开的军事训练课目和武器装备,可以体验基层官兵学习、生活、文化活动等设施。但是,不能进入团级以上单位领导机关办公场所、作战指挥场所、情报、通信、机要中心、武器弹药库、洞(机)库、油库、作战工程等场所,实弹投掷和军事演习等不宜公开和具有危险性的活动,也不得参加。

    安全保密教育不能随口说说。开展军营开放活动,应当严密做好保密工作,不但部队要加强对官兵的政治教育、纪律教育和防间保密教育,而且还要加强对参观人员的保密教育提醒,参观前就要打好“预防针”,参观时更要严格执行相关的保密要求。在搞好教育的同时,其他的保密管理配套措施也必不可少,包括拟定保密方案,开展必要的防护伪装,严密组织对重要军事设施、要害部门部位的安全防范。参观活动结束时,要进行必要的安全检查,严防失泄密问题发生。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】