2018国家网络安全宣传周系列动漫④——个人电脑安全篇

来源: 发布时间:2018-11-06 08:36 浏览次数: 【字体:

新闻来源:光明网电脑已经成为人们工作生活重要的工具之一,但电脑安全防护意识却在大众心目中并不完善,再之,信息安全系统的不完善,很容易成为黑客的攻击目标。

无论是企业,还是个人电脑安全防护,都与人们的很多信息和私有财产有着密不可分的关系,面对互联网的复杂形势,如何防护好电脑数据安全?以下这些漫画场景不妨仔细看看……

■文件加密存储

image.png

    【现象】文件直接放在硬盘上,电脑丢失后硬盘上文件就可以被直接读取,如果存到加密盘中,拿到硬盘后必须输入加密盘密码才能看到其中的文件,可以有效避免重要文件泄密。

【建议

♦敏感文件建议存放在加密盘中,开机输入密码后加载加密盘

♦邮件中也会有很多敏感信息,Outlook或Foxmail的数据文件也建议放入加密盘

♦加密盘密码一定要设置复杂密码

♦加密盘可以使用微软的Billocker或Truecrypt

    ■弱口令

image.png

【现象】

密码越复杂,破解难度越高,且这个比例是成指数级的,假如说简单的6位数字密码秒破,而8位复杂密码的破解需要20年以上。

【建议】

♦包含大小写字母,数字和标点符号,位数在8位以上;

♦不能包含名字、生日、手机号或车牌号;

♦定期修改各种密码,如三个月或半年;

■密码分级

image.png

【现象】

很多人各个网站的用户名、密码相同,这样黑客用被泄露网站的密码登陆其他网站很有可能会成功。每个网站都设置不同的密码可能不现实,那就可以对密码分级管理。

【建议】

♦不同网站/应用的账号设置不同的密码是最安全的。

♦也可以按账号重要程度进行分级,不同级账号设置不同密码,同一级账号设置相同或相似密码?

♦爆发拖库事件时第一时间修改自己的相应级别的账号密码。

    ■软件下载

image.png

象】

黑客会入侵一些安全性不高的小软件下载站点,将其中的软件全部替换为捆绑病毒的软件,这些软件安装使用和原版一模一样,但后台就默默运行着病毒木马,各种主流杀毒软件无法检测到。

【建议】

♦建议搜索该软件的官方网站,到官方网站下载。

♦下载后用MD5工具查看下载软件的MD5值,并同官方网站公布的MD5值做对比,如果不一样则肯定被修改过。

    ■文件删除

image.png

   【现象】

删除电脑或U盘中的文件时,如果仅点删除按钮或快速格式化,其实并未真正从硬盘或U盘中删除,利用数据恢复软件可轻松恢复出来,清空回收站同样可以恢复。

【建议】

♦单个文件彻底删除可利用杀毒软件自带的文件粉碎功能,一般在文件上点鼠标右键可以看到

♦旧电脑出售或移交其他人使用时,删除敏感文件后,同样需要对硬盘脱密,使用脱密工具反复擦写5次以上。

■数据备份

image.png

【现象】

有很多原因可能导致硬盘上的文件丢失或不可用,比如硬盘日久老化,电脑掉电硬盘故障,电脑中病毒将文件加密,甚至电脑丢失等,所以,日常需要注意重要数据的备份。

【建议】

♦个人电脑上的重要数据要定期备份到备份服务器或移动硬盘。

♦备份时,注意数据加密,建议使用加密盘备份所有原始文件。

    ■个人电脑安全总结

image.png

安全口诀

敏感文件要加密,邮件文件莫忘记;

软件请到官网下,MD5要对比;

文件删除要彻底,硬盘移交须脱密。

密码设置要复杂,分级忘记又好记;

系统补丁及时打,不怕黑客常惦记;

数据备份要定期,备份文件须加密。

(监制:高赛 张薇 策划:李政葳 后期:李政葳 范子川 光明网、绿盟科技联合出品)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】