你的指尖,可能会无意间泄露军事技术机密!

来源:中国保密在线 发布时间:2018-05-07 09:34 浏览次数: 【字体:

新闻来源:中国军网间谍这个词大家都不陌生,不过,你也许很难相信,在我们身边就有可能潜伏着窃取国家机密、严重威胁国家安全的间谍人员。身处和平时期的我们,现实生活里并不见刀光剑影,更没有硝烟四起,但间谍们四处窥视的眼睛却不得不防。

4月15日,第三个国家安全日期间,有权威媒体披露,在我国某地,一位军工专家出国期间被境外间谍组织策反叛变,长期潜伏在我国军工重要科研领域,把尖端武器的核心机密毫无保留地透露给境外间谍情报机构,严重危害国家安全。

造成军事机密外泄除了有无处不在的间谍,还有就是一些不经意的行为。近年来,随着信息技术的发展,每个用户可以随时随地发布信息,晒足迹、晒照片、晒视频已经成为大家的主要娱乐之一。殊不知,在网络深处的层云迷雾之中,一双双眼睛正在虎视眈眈的搜索猎物。前不久,一款记录健身爱好者跑步轨迹的手机应用软件 “斯特拉瓦”,就将所有用户数据做成“热力地图”在网上公布,暴露了美军在叙利亚、阿富汗等地多个秘密军事基地的准确位置。这不得不引起我们警惕。

一位军事家曾说:“至少有一千种因素与战争直接相关。”我们可能想象不到,一本日记、一个玩具模型......生活中看似寻常的东西在战场上也会发挥奇效。历史上,就曾出现“日记泄密”导致日本海军在太平洋战场接连败仗,并最终一败涂地。这是日本海军当初万万没有想到的。

1942年8月开始,美国海军和日本海军在太平洋战场接连展开角逐,日本海军虽然实力相对较强一些,占有一些优势,但在双方的数次交战中却几乎吃尽败仗。原来,日本海军官兵有个习惯,凡事都要准确无误地记入日记中,不仅记入迄今的行动,也把听到的、可能出现的以及今后预定的行动都写上。美国海军正是依靠获取日记上的信息,才得以顺利击溃日军。

不经意间的一本日记、一块手表等等生活细节,都可能被“有心的”敌特分子所利用,通过数据分析最终得出重要军事机密。有专家统计,现在人们获取的情报,有80%左右来源于公开信息,而这其中又有一半来自互联网,《今日美国报》就曾发表文章称“今天的间谍在常人视野中发现秘密”。

“谋成于密败于泄,三军之事,莫重于秘。”军事技术机密,往往事关一个国家的底牌、命门,一旦泄露失守将付出惨痛代价。军工企业承载着国防与军队建设、武器装备研制生产与保障的相关任务,是国家安全的重要基石,关乎国家前途命运。对军工企业而言,保密就是保胜利、保生命、保战斗力。没有保密,战争准备都等于零;一旦泄密,就等于把自己暴露在敌人的炮火之下。

保密没有局外人。广大军工人应绷起守护国家安全之弦,严守国家秘密,警惕披着合法外衣的间谍,警惕军事技术机密从指尖滑出去,防止无意间的泄密给国防安全带来的致命隐患。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】