首部党务公开条例发布了!这些保密亮点你知道吗?

来源: 保密观 发布时间:2018-01-16 11:01 浏览次数: 【字体:

 

640.jpg

2017年12月25日,中共中央制定的《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称“《条例》”)全文公布,这是党的十九大后发布的首部条例,也是党务公开领域的首部基础主干法规。 

回顾中国共产党近百年的“创业史”,从革命战争年代秘密建党到和平建设时期不断推动党务公开法规化,《条例》的发布适应了新时代全面加强党的建设的需要,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道,向全世界宣示中国共产党的开放透明,这是我们党“四个自信”的重要体现

从秘密建党到党务公开 

中国共产党党务的公开历程与党的历史地位、历史任务的发展变化是分不开的。在武装斗争夺取社会主义革命胜利的时期,党长期处于帝国主义、封建主义和国民党反动镇压状态,身陷复杂的斗争环境,党务公开受到了极大的限制。党把保守秘密和保全组织作为首要任务,甚至连党创立的具体日期也由于严格保密而鲜为人知,后经过求证多位党的一大代表,才明确为1921年7月23日(详见《【揭秘】为什么中国共产党的诞生纪念日定在7月1日?》)。在这个过程中,保密工作与党的事业相伴相生,为党的创建发展和革命事业胜利,发挥了极其重要的保障作用,做出了“保生存、保胜利”的卓越贡献,“保守党的秘密” 至今仍是入党誓词的重要内容之一。

到革命胜利后,领导社会主义建设和改革时期,随着党的自身建设和人民民主的迫切需要,党务公开与党的先进性、纯洁性和执政能力建设紧密结合在一起。

中国共产党夺取全国政权前后,按照中共中央的要求,老解放区和新近解放区域(城市)先后进行了公开党支部的组织和活动的工作,史称“公开建党”工作。这项工作的进行,充分表明中共中央正确认识到了党所处历史地位和任务的根本变化,及这种变化对党的建设提出的新要求。

党的十一届三中全会后,中国迎来了改革开放的春风。在崭新的时代,中国共产党为适应国内社会变革和世界潮流,在党务公开上采取了一系列举措。党的十八大以来,全面从严治党的有序推行对党务公开提出了更高要求,各级党组织在党务公开方面做了许多积极探索。党的十九大期间,十九大开幕式、十九届中央政治局常委同中外记者见面会都进行了直播,让全中国乃至全世界近距离感受到中国共产党的党务公开,展示了我们党开放开明的良好形象和高度自信的崭新姿态。 

1.jpg

党的十九大期间,新闻中心开通了网站和微信公众号

而作为党的十九大后发布的首部条例,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,总结实践经验,首次对党务公开的内容、对象、方式做出了系统规定,为党务公开工作的开展提供了基本遵循。

从秘密建党到党务公开,党的建设迈出了时代的步伐。

党务公开与保守国家秘密

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。推进党务公开是要加强和完善党的领导,党务公开也有其范围,绝不是无限制、无原则的公开,绝不能削弱或损害国家安全和利益。当前,随着我国综合国力的不断增强和国际地位的显著提高,境外敌对势力和情报机构不仅采取派遣间谍、勾联策反、网络攻击等手段窃取我国家秘密,还利用开源情报等手段,从公开信息中搜集、整理、获取情报信息。因此,党务公开工作中尤其要注意做到对党和国家秘密的保护,处理好公开与保密的关系,以应对日益严峻的保密工作形势。 

一、严格把握党务公开范围。《条例》对党务公开“公开什么” “向谁公开”等问题作出了系统规定,在第八条明确了4种公开范围。具体公开范围的确定主要依据党的组织职责权限、党务与党员和群众的关联程度等。这体现了党务公开是有针对性的公开,尤其要兼顾保护党的秘密,涉及党和国家秘密的党务事项不得公开。

《条例》第七条:“党的组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。

3.jpg

二、依法规范准确地确定党务工作中的国家秘密。根据保密法第九条的规定,政党的秘密事项中涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,属于国家秘密。尤其是我们党作为马克思主义执政党,党的秘密在很大程度上与国家秘密存在着密切联系。这就需要各级党组织的定密人员对党务工作中的具体事项的重要性与泄露后的危害性认真权衡,从保障党和群众的知情权、平衡保密与公开等维度考量,依据相关保密事项范围,依法规范准确地确定党务工作中的国家秘密,真正做到该保密的应保尽保,该公开的公开,实现党务信息资源共享。

保密法第九条:下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密

(一)国家事务重大决策中的秘密事项

(二)国防建设和武装力量活动中的秘密事项

(三)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项

(四)国民经济和社会发展中的秘密事项

(五)科学技术中的秘密事项

(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项

(七)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。

政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。

三、建立健全保密审查制度。保密审查是党务公开有关部门履职尽责的一项重要内容,也是做好党务公开工作和保守国家秘密的共同要求。《条例》中明确规定了各级党组织党务公开的保密审查职责以及相关要求。其中,第六条规定:“党的组织应当根据所承担的职责任务,建立健全党务公开的保密审查、风险评估、信息发布、政策解读、舆论引导、舆情分析、应急处置等工作机制。”第十五条及第二项规定:“凡列入党务公开目录的事项,有关党的组织应当按照以下程序及时主动公开:(二)审核。党的组织有关部门进行保密审查,并从必要性、准确性等方面进行审核。

 4.jpg

党务公开程序

加强党务公开保密审查是保证党务公开顺利推进的重要保障。如果党务公开前不进行必要的保密审查,造成不该公开的公开了,势必造成严重后果。因此,应把保密审查制度作为党务公开制度不可分割的部分,做到谁公开、谁审查,公开必审,审后而动,进而做出该保则保、该放则放的行动抉择。这既是依法保密的必要选项,也是确保党务公开信息安全的重要遵循。

党务公开与保守党和国家秘密都是党的重要工作,党务公开是为了促进社会信息资源共享、保障党员和群众的知情权,保密是为了维护党和国家的安全及利益,是保证《条例》能够得到充分贯彻落实的内在要求。因此,推进党务公开,还要在把握党务公开自身特点和基本规律的基础上积极稳妥有序进行,要正确处理党务公开与保密的关系,绝不能泄露党和国家秘密,绝不能危害国家安全和利益,坚决守住党务公开的底线、党和国家的底线。

5.jpg

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】