服务业概况

来源: 发布时间:2017-09-30 15:33 浏览次数: 【字体:

2016年,全区实现服务业增加值29.64亿元,增幅9.3%。实现社会消费品零售总额65.08亿元,同比增长12.3%,增幅居全市第五,其中城镇实现社会消费品零售总额31.27亿元,同比增长12.0%,农村实现社会消费品零售总额33.81亿元,同比增长12.5%。城镇市场和农村市场实现快速增长,农村市场在消费品市场中依旧起主导作用。

【商贸流通稳健推进】一是服务业发展项目进展顺利。列入市商务局的绵阳九州通现代物流中心、安州互联网公社、绵阳市森泰冷链物流项目等4个商贸流通重点项目截止12月底,完成年度投资总额的62.8%。对安州二手车交易市场和永河农贸市场等项目进行调研,促其尽快开工建设。继续跟踪服务汇星商业广场项目,针对上述项目在建设中存在的问题积极协调解决,指导项目业主加快招商尽快投入使用;二是全区26个农贸市场、3个专业市场运转正常,为农产品交易发挥了积极作用。商业预付卡工作和“双打”工作有效开展,有针对性地开展专项行动6次,有效净化了消费市场。积极筹备并组织企业参加泸州、青岛、沈阳、南昌、广州、第十六届中国西部博览会、年终促销等展会活动,拓展我区企业市场影响力,扩展“安州造”产品市场占有率,扩大自身影响力,为企业做大做强奠好基础,为安州经济发展增强新动力。成功举办“安州区第二届汽车展销会”,实现交易总额1000余万元,有效地刺激了经济发展;三是继续做好市场运行监测和物资储备工作,保证市场生活必需品供应;四是加强了商贸流通企业的安全生产工作和隐患排查;五是积极开展市场促销,共组织包括“迎春购物月”、“农超对接”、“安州区第二届汽车展销会”等活动10场次,实现销售收入4800余万元。

【服务业平稳增长】一是完成了《绵阳市安州区服务业发展“十三五”规划》;二是立足区情,与绵阳和周边区市县错位发展,以全域旅游和电子商务为强力引擎,引领现代服务业快速发展,不断增强服务业对经济增长的拉动力和贡献率;三是不断完善“吃住行游购娱”旅游六大要素,成功举办2016年安州区第四届罗浮山温泉杯环山环湖自行车公开赛、中国舟钓路亚公开赛和2016首届罗浮山山地越野赛等高水平赛事,掀起了安州区旅游发展热潮;四是继续开展“惠民购物全川行”、“川货全国行”和“万企出国门”三大市场拓展活动,认真开展好与百盛大都会的“农超对接”和“异业联盟”活动,促进安州区农特产品销售,增加安州人气、商气,抱团发展、互惠共赢,促进“安州造”产品销售;五是以花城广场和五路口为中心,着力建设高档商品特色商圈、餐饮娱乐特色商圈和小商品特色商圈,继续完善提升步行一条街、精品服装街的基础上,全力打造美食一条街和城市特色街区,着力优化传统服务业;六是省级现代服务业集聚区项目进展顺利。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】