农业概况

来源: 发布时间:2017-09-30 15:31 浏览次数: 【字体:

安州区有耕地面积45.29万亩,有乡村人口38.5万人,人均耕地面积1.16亩。辖区内粮食种植模式为一年两季,部分高山冷粮地区为一年一季(如晓坝、桑枣、雎水、沸水片区)。全区粮食作物主要有水稻、小麦、玉米、油菜、大豆、红薯、土豆等。2016年,农业实现总产值48.82亿元,同比增长3.87%。

一、农业基本概况

(一)粮食生产:2016年,全区农作物播面96.30万亩,其中:粮食播面59.85万亩,亩产427公斤,总产25.53万吨,粮食单产比上年增加7公斤,增加1.57%。小麦面积12.29万亩,亩产302公斤,总产3.71万 吨,亩产增加2公斤,增加0.7%,总产增加462吨,增加1.2%;水稻30.84万亩,亩产555公斤,总产17.13万吨,亩产比上年增加15公斤,增2.75%,总产增1361吨,增0.8%;油菜面积23.33万亩,亩产162公斤,总产3.78万吨,亩产增加2公斤,增加1.3%,总产增加472吨,增加1.3%。

(二)制种产业:安州区杂交水稻制种历史悠久,水稻制种始于60年代末,至今已有40余年的历史,全区的18个乡镇234个村,有13个乡镇143个村可以发展水稻制种,全区可发展杂交水稻制种面积达到16万亩,占全区水田面积的48.5%,群众积极参与,常年制种基地面积稳定在4万亩左右,是我省重要的优质杂交水稻良种繁育基地。2013年,被认定为国家级杂交水稻种子生产基地,2016年,全区共有10家制种公司在我区发展杂交水稻制种4.08万亩,亩产206公斤,生产优质杂交水稻种子8400吨,产值约1.3亿元,杂交水稻制种为我区农民增收作出了重要贡献。

(三)蔬菜产业:2016年蔬菜种植面积13万亩,产量23万吨,产值2.7亿元。目前,已建成省级蔬菜万亩亿元示范区一个,蔬菜标准化栽培技术集成与示范基地14个,有集中连片标准种植示范区、核心种植示范区和辐射带动示范区。区内蔬菜种植主要以合作社种植为主,辐射带动农户种植。蔬菜良种普及率实现100%,本地蔬菜供应保障率达到70%,蔬菜采后加工比达到35%。主要分布在秀水、塔水、迎新、清泉等乡镇,主要为粮经复合,大春、小春蔬菜种植。

(四)水果产业: 2016年,全区水果种植面积达到4.7万亩,产量8.12万吨,产值10.63亿元,产品商品化处理率达80%以上。主要品种猕猴桃、葡萄、无花果、柑橘、桃子等。主要产区为花城果乡、幸福七里及猕猴桃走廊周边乡镇。目前安州区猕猴桃种植面积达1.2万余亩,葡萄种植面积0.8万余亩,柑橘种植面积0.8万余亩,无花果种植面积0.3万余亩,桃子种植面积0.2余万亩,安州区20亩以上水果成规模种植基地已达2.1万余亩。

2.jpg

花城果乡经省级认定为万亩示范区。有安县红心猕猴桃种植专业合作社、安县塔水佳绿葡萄种植合作社、绵阳市拓普无花果种植专业合作社等8个水果种植专业合作社(其中市级以上专业合作社4家)和安县花荄镇果粒香家庭农场,在水果产业发展上,依托龙头企业、新型农业生产经营主体,不断壮大优势产业,已初步形成了龙头带基地、基地连农户、产供销一条龙的产业化格局。红心猕猴桃、哈农宝无花果休闲果干、亿坤鲜食葡萄等水果知名加工产品,绵阳市拓普果业开发有限公司生产的无花果系列产品已建立电商平台,销往全国各地。

(五)中药材产业:2016年,全区中药材种植面积达17万亩,产量5.4万吨,产值5.9亿元,其中:草本类药材16.5万亩,木本类药材0.5万亩。主要分布在高川乡、千佛镇、桑枣镇、清泉镇、宝林镇等乡镇。其中黄连种植面积为4.7万亩,重楼面积为1万亩,野生重楼为4500亩,是亚洲最大野生重楼基地。在全区11个乡镇已建成中药材技术集成示范区8个,面积1.1万亩,标准化种植基地2.1万亩,零星种植14万亩,在高川天池村建设省级中药材万亩亿元示范区一个。中药材集中成片种植面积200亩以上的有高川乡天池中药材种植专业合作社、千佛镇千佛山中药材种植专业合作社、沸水镇百草园中药材种植专业合作社、清泉镇安州世能中药材种植专业合作社、桑枣镇安县中川中药材种植专业合作社等为经营主体的中药材种植基地18个,种植面积8万亩。

有较具规模的中药材加工企业6家,其中好医生药业集团、天雄药业有限责任公司是区内年产值2000万元以上规模企业。加工中饮片及原药材20余种,2016年加工销售量2748吨,产值1.0894亿元。

(六)魔芋产业:2017年,全区种植魔芋4.2万亩,预计产鲜芋5.5万吨,可实现产值2.42亿元。2017年7月上旬核实,全区新建适度规模良种繁育基地710亩,商品芋标准化示范基地2087亩。区内有管理规范、带动力强的高川乡天池中药材种植专业合作社、安县中川药材种植专业合作社、绵阳市安县金丰果蔬种养生态专业合作社、绵阳市安州区千佛山魔芋种植专业合作社、雎水道喜林木种植专业合作社、安州区沸水镇天豪魔芋种植专业合作社5个;有初精魔芋加工企业32家,较具实力的魔芋加工企业5家,农业产业化精加工龙头企业有四川魔力科技有限公司、绵阳豪茂魔芋食品有限公司、绵阳都乐魔芋食品有限公司3家。企业年加工鲜芋能力为10万吨,企业常年加工精粉3500吨,产值近2亿元。

(七)生猪产业:2016年,出栏38.84万头,存栏21.5万头,有部级标准化示范场3个,省级标准化示范场7个,市级标准化示范场22个,生猪三元杂交面88.42%,禽良种面93.23%,牛、羊、兔良种面100%,全区畜禽养殖粪污利用率达64%;主要分布乡镇:塔水、雎水、界牌、清泉。

(八)禽蛋产业:2016年,禽蛋产量2.23万吨,常年存栏500 只以上蛋鸡养殖户425户。主要分布乡镇:花荄、兴仁、黄土。

(九)水产产业:安州区是四川省水产养殖大县。全区水域总面积9.67万亩,可养殖水面约3.73万亩,目前已养水面达3.00万亩;有江河鱼类36种,人工养殖的经济鱼类32种。2016年,全区水产品产量达2.17万吨,渔业总产值4.95亿元,同比增长9%。有农业部健康养殖示范场8个。主要分布乡镇:花荄、黄土、永河、宝林、迎新、塔水。

二、新型经营主体不断壮大

截止目前,全区经工商部门注册登记的农民专业合作社已达495个,创建国家级示范社4个、省级示范社26个、市级示范社23个,28个农民专业合作社取得了“三品一标”认证,23个农民专业合作社注册了产品商标,农民专业合作组织的形成,极大的调动了农民生产的积极性,提高了抵御市场风险的能力,增强了生产效益,有效的地增加了农民的收入。培育家庭农场191个,创建省级示范场7个,市级示范场8个,家庭农场正向种植、畜牧养殖、水产养殖、林业等各领域全面发展。

三、休闲农业助农增收

突出农旅紧密融合、统筹推进,着力构建一三产业良性互动、助农增收的新模式。已建成“花城果乡”、“猕猴桃走廊”、“幸福七里”、“百里菜花走廊”、“巴蜀鱼都”等农业产业观光区。截止目前,全区休闲农业经营主体总数达186家,其中,农家乐115家、休闲农庄51家、休闲渔庄2家、现代休闲农业基地景区18家。2017年上半年,休闲农业与乡村旅游共接待游客233.06万人次,综合性收入约2.83亿元,其中:农业生产销售收入1.1亿元,服务性收入1.73亿元,吸纳9300个农民就近就业,带动了5.6万农民受益。

安州区已成功创建“四川省休闲农业与乡村旅游示范县”,花荄、界牌、晓坝三镇成功创建“省级乡村旅游示范镇”;桑枣镇松林村成功创建“省级休闲农业乡村旅游示范村”;花城果乡获国家农业部景观创意优秀奖;花城果乡、七里农业示范区被授予全省首批省级农业主题公园;巴蜀渔都、猫儿沟农家乐被省农业厅授予百家首批示范休闲农业山庄;巴蜀渔都、花城果乡被授予绵阳市首批魅力农家乐称号。下一步,我们将扎实做好全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)、农业文化遗产申报工作,积极开展农家乐星级评定工作。

四、农产品质量安全监管工作

绵阳市安州区严格按照“四个最严”和国家、省、市有关要求,认真贯彻落实全国食品安全城市创建和国家农产品质量安全县创建试点工作现场会精神,完善监管体系,增强监管能力,提高监管实效,2014年成功创建四川省农产品质量安全监管示范县,2015年11月顺利通过国家农产品质量安全县创建省级考核,2016年11月顺利通过农业部渔业健康养殖示范县验收和四川省食品安全示范区省级评审,12月被农业部命名为第一批国家农产品质量安全县。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】