工业(优势产业)

来源: 发布时间:2017-09-30 15:29 浏览次数: 【字体:

5.jpg

汽车及零部件产业。汽车产业是绵阳市委、市政府在新型工业化进程中精心培育的传统优势产业和工业主导产业之一。绵阳市人民政府批复的四川绵阳汽车产业园,以安州工业园区为主要承载地,规划范围50平方公里,已建成10平方公里,以“乘(传统乘用车)、智(智能网联车)、新(新能源汽车)、专(专用车)”为方向,大力发展整车及关键零部件和汽车后市场,建设四川第二大汽车产业基地。

园区现有华晨汽车南方基地、四川野马汽车绵阳公司、中国重汽绵阳公司3户整车企业,是全国重要的重卡、轻卡、皮卡、SUV及新能源汽车等整车生产基地。汽车零部件方面,有新晨动力、三力股份、波鸿好圣、富临精工等50余户规模以上企业,产品以宝马N20发动机、宝马王子发动机为代表,主要涵盖发动机总成、转向器总成、动力电池、电机等,已成为国内主要汽车整车及关键零部件配套生产协作伙伴,并逐步进入了欧美汽车零配件配套系统。

4.jpg

精细化工产业。精细化工产业是我区底蕴深厚的支柱产业之一,拥有绵阳唯一的化工产业专业园区——凯江工业集中发展区,其控制性详细规划环评(区域环评)通过了省环保厅审查批复。园区拥有全国规模最大、铬盐行业唯一获得“国家级企业技术中心”的铬盐生产研发龙头企业银河化学公司,以及启明星磷化工、川磷化工等一大批在铬化工、磷化工和绿色化精细化工产品及化工新材料等领域具有较强科研制造实力的省内外知名企业,致力于打造百亿化工产业。

6.jpg

生物医药产业。生物医药产业是我区传统优势产业之一,安州区有“魔芋之乡”、“枣皮之乡”、“附子之乡”的美誉,中药材人工种植面积达16万余亩。安州区同时还是传统的商品粮和油菜籽生产基地,魔芋精深加工水平处于全国前列。目前正依托拥有“中国驰名商标”的好医生药业集团以及九州通医药、国药控股、魔力科技、大陈粮油等龙头企业的引领带动作用,全力打造西南地区最重要的中药配方颗粒生产基地、魔芋产业基地和绿色菜籽油生产基地。

3.jpg

电子信息产业。依托绵阳科技城,以长虹电子部品公司为主体,聚集了得润电子、德虹电器、海天电子等一大批电子信息技术企业。并新引入了四川爱联科技、深圳通越国际、深圳新天源电子等一批高新技术电子信息企业。下步将重点发展汽车电子、智能家居物联等领域电子信息配件产业,建成绵阳市重要的电子信息产业配套生产基地。

1.jpg

新型材料产业。经过安州区新型材料优势企业多年的发展及近年的产业转型升级,形成了以军民融合企业为主体,以新型干法水泥、环保水性涂料、石墨烯水性功能涂料、太阳能电子浆料、改性塑料等为主的新材料产品链,聚集了中联水泥、麦斯威尔、朗迪新材料等一大批优势企业,建设生态环保的新材料产业基地。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】