2018年的雎水踩桥就要来啦!

来源:绵阳玩乐 发布时间:2018-03-02 09:09 浏览次数: 【字体:

三月来啦!

每年的三月咱们安州区都有一个热闹的活动!

相信有些小伙伴应该猜到了,毕竟好多人都在问微笑时间了!

那就是一年一度的“雎水踩桥”

雎水踩桥时间为每年的春社日(即立春后第5个戊日)

2018年的春社日是3月17日

每年这个时候,几十万人的不期而至,更是让这里的画面生动而炫丽,被世人誉为“民俗活化石”和“现代版的清明上河图”。

太平桥为南北向单拱石桥,始建于清嘉庆四年

也就是1799年,整座桥长39.5米,宽9.1米,高15米。结构坚固,造型别致,桥两侧石栏杆上刻有走兽坐像,栏杆石板上雕有浮雕花鸟图案。

石阶三十六步,合六六之意,顺天应人,妙含玄机。

当地人认为,踩桥能弃秽,能带来好运。

投身太平桥,被人的洪流裹挟前行,随着石阶上升下行的过程,仿若人生就在这样的起起落落间到达彼岸。

春社这天,凡来踩桥的男女老少都要在桥上往返过三次。一次免灾,二次增寿,三次祈福。也有人说,在桥上上下三次,可以免除三灾八难,一年平安无事。


踩桥的时候,总有一些人在人流中使劲地挤到桥的栏杆边上,向桥下丢钱。意思是把今年吃药的钱送了出去;

桥上丢钱,桥下也不忌讳,忙着打捞。除了丢药钱,还有人把自己家人小孩穿戴过的旧衣物抛到河中,取其“以衣代人”,消灾免祸的意思。

除了丢药钱,娃娃拜狮也是非常有名的习俗

笑和尚抱着孩子在狮子肚下过三次,再骑一骑狮子

据说能为孩子讨个好兆头,没病没灾过完一年

当然,除了小孩,大人们也可以拜一拜狮


今年踩桥是在周六,所以赶快和朋友相约吧!



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】