乐土年猪美食节正当时,请到乐土来过年~

来源:安州旅游 发布时间:2017-12-21 15:57 浏览次数: 【字体:

年味是亲情的味道,是故乡的味道,更是传统的味道。俗话有“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪”。在物质生活越发优异的今天,当年红红火火的“杀年猪”你还记得吗?

杀年猪是中国农村的传统习俗,也是中国人迎接新年的方式之一。

现在杀年猪虽然很普通,但在那个年代,一般人家一年到头难得吃几回猪肉。平时杀猪家里人一时半会吃不完,一般都是卖了换钱花。惟独过年(春节)是个例外,进了腊月,大部分人家都要杀猪,为过年包饺子、做菜准备肉料,民间谓之"杀年猪"。


1.jpg

一般在杀年猪的前一天,主人家就会把杀猪匠(也就是屠夫)请好,并挨家挨户地去请人(一般是力气大的男人)帮忙揪猪,还会把烫猪用的灶火和大铁锅准备好。

第二天一大早,主人家会烧一大锅开水,然后就等待着杀猪匠和请好的邻居们到来。一般准备要杀的年猪在前一天是不用喂猪食的,而且还要把它弄得干净些,以便杀的时候方便一些。

当大家都到齐时,杀年猪就正式开始了。主人家先把猪放出猪圈,大家趁猪不注意的时候一拥而上,奋力地把猪连拖带抬地弄上事先准备好的案板,杀猪匠就不慌不忙地从挂在裤带上的刀鞘里拔出亮铮铮的杀猪刀从猪的脖子处一下子杀进猪的要害。随着猪的惨叫声,热腾腾的猪血就从杀猪刀进去的地方流入案板下事先准备好的装有盐水的盆里。随着血的慢慢流出,猪也就渐渐的死去了。

在杀年猪的当天晚上或者第二天,主人家都会请周围的邻居到自己家里来吃一顿饭,俗称吃刨汤肉,常年在外打工的人可以聚在一起说一说今年在外边遇见的新鲜事,话一话家常。

剩下的猪肉主人家会腌制并熏制成腊肉,因为腊肉可以存放很长的时间,农村人家一般都是要把腊肉放起来过节或者家里来客人的时候吃,也有把腊肉作为礼品送给别人的。

红红火火的杀猪节,热热闹闹的刨汤宴不仅是大家喜迎春节的一种方式,更加可以拉近邻里之间的关系,浓浓的年味儿挡都挡不住!

记忆里的年味是非常浓的

新年是一年中最热闹的日子了

如果你觉得现今年味太淡

就一定要来乐土年猪美食节看看了

杀年猪、熏腊肉、吃大席

亲朋好友围坐在一起

把酒言欢 畅所欲言

小朋友们看看以前是怎么准备过年的

让民俗传承下去


乐土农庄年猪美食文化节

2017年12月16日——2018年1月16日

重温儿时的记忆,寻找心中的年味

吃年猪,喝刨汤!

12月16日上午10:00乐土农庄“年猪美食文化节”准时拉开帷幕,“杀年猪、熏腊肉、品美食、游美景”,四方宾客共同体验田园风光的惬意,亲身感受年猪文化民俗风情,共享了独特而浓郁的“年味”。

2.jpg

一切准备就绪后,大家齐上手,钩鼻子、扑倒、捉脚……下刀!一刀毙命!

接下来是烧开水褪毛,只见先前参与杀猪的大爷舀了热水朝猪身上淋,那水滚烫,浇在猪身上,泛起阵阵雾气,大爷一边浇,一边嘘着热气,一边试着薅猪毛,很快黑黑的菊苣猪变得白嫩起来。

3.jpg

 

褪干净毛的猪,被倒过来吊在树上,开膛、割脚。杀猪师傅手艺高超,锋利的剔骨尖刀一转一扭,一只猪脚就割下来,大有庖丁解牛的风范。

4.jpg

5.jpg

 

猪肉常见,杀猪不常见。商品猪常吃,农家土猪不常吃。本次杀年猪活动采用的“菊苣猪”,就有很多朋友在推荐,据说“肉香浓郁,肥而不腻,回味无穷”,到底有没有这么神奇?小编先带大家探一探这网红猪的究竟。

号称绵阳最贵的菊苣猪

吃一口就会念三天的极品年猪肉

一年就这一回,并且限供应30头!

乐土“菊苣猪”,以菊苣、黑麦草等青饲料加玉米、麦麸、米糠等精饲料精心搭配喂养,养殖周期达12个月以上。农庄周边山林环绕,菊苣猪们从小生长在群山峻岭里,在广袤无垠的大自然中自由活动,充足阳光、清新空气、清冽泉水使它们比传统猪多了一份山间灵气,因此“菊苣猪”品质高上,肉质鲜美,肥而不腻。

杀年猪过后就是围观乐土农庄的金牌大厨们如何用一双妙手腌制出色香味俱全的腊肉,乐土的腊肉也是非常有特色的,新鲜的猪肉经过秘制香料的腌制,再用松柏、香蒿等烟火慢慢熏香,挂在通风处敞干,年味就这样出来了。

 6.jpg

感受浓浓的年味的同时再买点菊苣猪肉回家,实在是美!

在乐土,不吃一顿资格的生态美食算是白来了,更何况是现杀现吃,热气尚存的上等新鲜猪肉精心烹饪而成的美食。

每一天,乐土的后厨都是一番刀光剑影。乐土外婆家的金牌厨师对美食有着过人的感知力,只要点起炉火,拿起锅铲,一定会创造舌尖上的非凡传奇。

美味的农家宴拥有最新鲜的食材,每个人都食欲大开。真切感受到美味珍馐后大家都迫不及待去菜园亲手摘新鲜蔬菜。

 7.jpg

乐土农庄的这种传统生态养殖方法,因周期长、成本高、养殖规模限制等原因目前只能供应给到少数嘉宾和会员。据悉此次年猪美食文化节将持续到2018年1月16日,所以对乐土菊苣猪有兴趣的朋友,不妨亲自来试一试。

交通:

三条道路通往乐土农庄。

1.河边镇方向:从高新区海玉路,经由河边镇、大郎庙村、湖山村到乐土农庄、梨花园(花果山景区),全长约八公里。

2.花荄镇方向:从辽安大道出发,经由回龙村、红花村村办公室、花果山景区大门到农庄,距离约八公里。

3.兴仁方向:从辽安大道兴仁路口出来,经与高新区交界处、河边镇湖山村到达农庄,全长约五公里。 

外地的朋友可以从成绵高速(复线)高新区出口下高速,经海玉路,河边镇,大郎庙村,湖山村到乐土农庄。沿途都会有道路标牌及道旗提示乐土农庄的方向~

另外,如果你还是不清楚怎么走的话,可以在百度地图、高德地图、腾讯地图上直接导航“绵阳乐土农庄”!


 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】