生物礁国家地质公园

来源:地管处 发布时间:2017-11-15 15:52 浏览次数: 【字体:

2004727978322.jpg

绵阳生物礁国家地质公园是以睢水海绵生物礁群遗址为基础,富藏砾岩岩溶地热温泉、龙门山地质构造等地质遗迹,由安州园区和北川园区组成,其中安州园区由雎水、罗浮山、千佛山三个景区构成,北川园区由寻龙山景区构成,修编后总面积87.25km2

200472792121109.jpg

公园的地质遗迹核心是睢水海绵生物礁群,它属世界上极其罕见稀有的晚三叠世硅质六射海绵动物化石以及其营造的深水海绵生物礁群,这种生物礁群全世界仅发现两处。除安州区外,另一处位于德国、瑞士和法国的阿尔卑斯山脉,但其年代和规模均无法与安州区晚三叠纪海绵生物礁相媲美,欧洲的海绵生物礁产于侏罗纪地层,比安州区的晚数千万年。它的发现,不仅填补了多学科综合研究海绵化石的空白,而且为进一步探究有关地质古生物学问题及世界地学研究作出了重大贡献。

公园另一富有特色的地质遗迹砾岩岩溶是龙门山地区特有的地貌现象,它构成了罗浮山、寻龙山、鹰嘴岩等奇特景观,其中卧龙洞为全国罕见的特大型砾岩溶洞,这是由距今约1亿4千万年晚侏罗纪的古龙门山山前河流冲积——洪积扇的砾岩层,经过长期溶蚀形成的奇特景观,是世界上十分独特的一种喀斯特类型。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】