茶马古道

来源: 发布时间:2017-10-18 17:30 浏览次数: 【字体:

安州茶马古道,最早有路可以上溯到新石器时代晚期。这条古道向西北延伸,可进入青藏高原,甚至甘南、蒙古、中亚和西北利亚。唐宋至清,始于安州,联结青藏高原和成都平原的茶马古道,共有好几条。其中有一条在明代称为“小东路”:安州—曲山关—治城(旧为北川县城)—墩上—土地岭—茂县—松潘,这条路是松潘重镇的重要兵道、粮道。另一条:安州—曲山关—漩坪—禹里—开坪—小坝—片口—白羊—松潘镇江关—松潘。还有一条:安州—雎水关—茂县—松潘,俗语“背猪膘,上茂县”,讲的就是这条古道上发生的故事。 

安州地界地处番地相连,安州茶马古道是汉区与少数民族地区进行商留的重要中转站,对于促进内地与边疆的经济文化交流发挥了重要作用。每一条古道上,都开有多家旅店,促进了当地经济文化的繁荣。当时,商贸运输主要靠人力、畜力,运输的盐茶,国家实行专卖,强化中央政府对少数民族地区的掌控。 

民国以来,特别是50年代以来,由于交通运输事业的蓬勃发展,汉区与北川、茂县等少数民族地区建了多条公路,茶马古道逐渐退出历史舞台。但在区内,一些交通不便地方,如高川、千佛等地,茶马古道的部分路段仍在发挥作用。 

抢救、保护、研究茶马古道,对于助推全区旅游产业发展,仍有现实意义。 

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】