自然地理

来源:统计局 发布时间:2017-08-30 10:47 浏览次数: 【字体:

白水湖4.jpg

    位置境域

    安州区位于四川盆地西北部,绵阳市西南,龙门山脉中段,介于北纬31°23′~31°47′,东经104°05′~104°38′之间,东与江油市,东南与涪城区接壤;南与德阳市罗江县,西南与绵竹市相连;北与北川县,西北与阿坝藏族羌族自治州茂县毗邻,幅员面积1189平方千米。

    地质

    安州区地处四川西部地槽区和扬子准地台区结合部,地质构造复杂,分属两个一级构造单元和三个二级构造单元。即以大光包斜冲断层和北川冲断层为界,西北部属四川西部地槽区的后龙门山塑变带的前龙门山褶断带和川西坳陷区。

一等奖 罗浮山下花海美  摄影    刘华伟   .JPG

地形地貌

州区西北部系龙门山脉,地势较高,山脊海拔一般在1000~2500米之间。高川乡境内的大光包海拔3047米,为区境内最高点。千佛镇境内的千佛山海拔2942.2米,雎水镇境内的大柏岩主峰海拔2417米。位于界牌镇石安村与绵阳市高新技术开发区永兴镇方登寺村接界的安昌河河面海拔为490米,是区境内的最低点。根据地貌成因和地表形态,安州区地貌可分为平坝、丘陵(台地)、低中山三种类型。安州区平坝总面积为267.375平方千米,主要分布在安昌河和雎水河两岸的花荄、塔水、桑枣、秀水、河清、永河等镇。丘陵(台地)主要分布在安昌河两岸平坝的两侧及秀水河以东地区,总面积为533.01平方千米,占安州区总面积的37.96%。低中山分布在晓坝—沸水—雎水一线的西北部(包括千佛镇、高川乡全部)。

气候

安州区属于中亚热带湿润季风气候区,干湿季节分明。全年气候温和,雨量充沛,日照较足,无霜期长(常年300天左右)。春来较早,夏长秋短,四季分明。降水量在四季的分配中一般有冬干春旱,夏季旱涝交错,秋多连绵阴雨的特点。区境内东南部丘陵、平坝与西北部低中山气温有较明显的差异,气温由东南向西北逐渐降低,西北山地气温随海拔平均每升高100米下降0.65℃,2500米以上的山峰一年积雪达四个月。降水量由东南向西北逐步增多,东南丘陵、平坝区常年降水量在1000毫米左右,而西北山区的千佛、高川等乡镇最大降水量达1700毫米左右。

境内多年平均气温16.3℃。多年平均降水量为1261毫米。多年平均日照为1058.7小时。年平均蒸发量1084.26毫米。年平均风速1.6米/秒,最大风速16.0米/秒。年平均雾日在15天左右。年平均无霜日300天,最长339天,最短261天。

土壤

安州区境内土壤属岩层土类型。由于平坝和丘陵土壤受成土母质影响显著,山地受生物、气候及成土母质的双重作用,因此土壤形成和分布与土壤母质具有基本一致的规律。安州区土壤可分为黄壤类、山地黄棕壤类、紫色土类、冲积土类和水稻土类。

水文

安州区境内有安昌河、雎水河、秀水河、水河、白溪河等河流。河流汇集溪沟116条,流域面积1320.1平方千米。

安昌河,由茶坪河、苏包河在安昌镇西南的两河口汇流后得名。苏包河系安昌河正源,发源于千佛山南华岭东侧苏包山下。河道全长38.3千米,流域面积231.9平方千米,平均流量为7.29立方米/秒。茶坪河系安昌河西源,发源于千佛山南华岭西侧。河道全长45.1千米,流域面积299.8平方千米,平均流量12.8立方米/秒。安昌河自安昌镇西南苏包河与茶坪河汇流处的两河口起,经区内的黄土、花荄、界牌直至绵阳市区南山脚下汇入涪江。河道全长76.24千米,总流域面积689.45平方千米。平均流量20.09立方米/秒。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】