贯彻落实“一干多支”发展战略 携手深化合作推动高质量发展

来源:《绵阳日报》 发布时间:2018-09-29 08:44 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实省委“一干多支”发展战略特别是推动成都平原经济区协同发展重大部署,共商成绵一体化协同发展合作,昨(28)日,加快推动成绵一体化发展座谈会在成都举行,双方签署一体化发展合作协议。省委常委、成都市委书记范锐平,市委书记刘超讲话。成都市委副书记、市长罗强,市委副书记、代市长元方代表双方签署协议。成都市人大常委会主任唐川平,市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明,成都市委副书记朱志宏,市委副书记付康、胡滨出席座谈会。

座谈中,范锐平介绍了成都牢记习近平总书记嘱托,加快建设全面体现新发展理念的城市,作出的规划布局调整和战略决策部署。他说,成都市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记总书记的殷切嘱托,主动对表十九大战略安排,确立了站稳国家中心城市、建设美丽宜居公园城市和国际门户枢纽城市、冲刺世界城市的新时代成都“三步走”战略目标。坚持把新发展理念融入城市规划建设发展治理全过程,优化城市空间布局,重塑产业经济地理,积极构建产业生态圈创新生态链,大力发展新经济培育新动能,加快建设“一带一路”开放高地,着力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,努力为治蜀兴川再上新台阶和新一轮西部开放开发贡献积极力量。

范锐平说,绵阳是中国唯一科技城、四川第二大城市,近年来经济社会发展质量和效益不断提高,特别是在创新驱动、军民融合等方面取得的显著成就令人振奋,积累的宝贵经验值得我们学习。成都和绵阳深化合作要作好表率。成都将坚持有所为有所不为,加快构建现代化产业体系,与市州加强产业协作,强化成都航空枢纽、铁路枢纽、金融中心等功能,帮助市州在更大范围内配置市场和资源。成都还将强化中心城市功能,鼓励民生领域投资公司加强与市州合作,帮助提升公共服务能力水平。希望两地同心协力、相向而行、取长补短、共同努力,以更大的智慧和决心,推动高质量发展,造福更多市民。

刘超介绍了绵阳经济社会发展情况,对成都市长期以来给予绵阳市的大力支持表示感谢。他说,成都是我省市州中当之无愧的“老大哥”,也一直是我们学习的榜样。近年来,成都牢记习近平总书记嘱托,在范锐平书记的带领下,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,各项事业突飞猛进、日新月异,城市综合实力不断增强,城市美誉度和影响力显著提升,在全国、全省发展大局中的战略地位更加凸显。成都与绵阳在全省发展大局中具有十分重要的地位,在实施“一干多支”发展战略、推动治蜀兴川再上新台阶的历史征程中肩负重要使命。两地地缘相近、人缘相亲、文化同脉,经济社会发展联系十分紧密,互补性很强。两市深化合作,对于贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神,推动治蜀兴川再上新台阶具有重大现实意义和深远历史意义。今天双方签署《加快推动成绵一体化发展合作协议》,掀开了携手共进、共同发展的崭新篇章。希望两市秉持合作共赢理念,认真落实协议内容,深化基础设施合作,共建成绵交通走廊;深化科技创新合作,共促科技成果转化;深化产业发展合作,共育现代高端产业;深化社会民生领域合作,共谋两市人民福祉,努力推动双方合作不断迈上新台阶。

座谈会上,罗强、元方代表双方签署《加快推动成绵一体化发展合作协议》。协议内容涉及交通基础设施建设、协同提升区域创新能力、推进两地产业协作共兴、加快公共服务对接共享、加快物流体系联建共筑、推进协同发展政策共有、推动区域环境污染共治、推进统一市场体系共建等8个方面、60余个合作项目。根据协议,成都、绵阳两市将充分发挥各自优势,强化“干”“支”联动发展,按照“干三年、看五年”的工作思路,坚持目标同向、措施一体、作用互补、利益相连,聚焦规划对接、改革联动、创新协同、产业协作、市场开放、设施互通、服务共享、环境共治,共同谋划并务实推动一批合作项目,加快实现两市一体化发展。

座谈会前,绵阳市党政代表团一行考察了神龙汽车公司成都分公司、一汽大众成都分公司、天府新区鹿溪智谷、新川创新科技园、天府新谷、成都规划馆等地。从项目引进到产业发展的高质量、从新区规划到园区建设的高起点、从平台搭建到创业孵化的高水平……处处体现国际化视野、现代化理念,事事彰显系统化思维、市场化运营,这些正是新时代推进绵阳发展不可或缺的好经验、好做法。代表团成员一致认为,成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,推动城市规划建设有大格局、产业发展有大气魄、改革创新有大视野、文化传承有大手笔,经济社会发展取得的巨大成就让人振奋、令人钦佩,值得绵阳认真学习。大家纷纷表示,将充分利用此次学习考察机会,立足绵阳实际,把学习成果真正转化为推进各项工作的强大动力,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大贡献。

成都市领导谢瑞武、刘守成、范毅、刘仆、杨林兴、周先毅等参加有关活动;绵阳市领导李亚莲、颜超、蒋丽英、罗宗志、罗蒙,高新区党工委书记夏明,市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗,以及各县市区(园区)、市级有关部门主要负责同志参加考察和座谈会。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】