我区收听收看全省全市防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议

来源:全媒体中心 发布时间:2019-05-20 16:40 浏览次数: 【字体:

5月17日,全省、全市防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议先后召开。区委副书记、区长李昊天,区委副书记胡斌,区委常委、统战部长陈本志在我区分会场参加会议。

在全省、全市电视电话会议结束后,我区庚即召开全区防汛减灾和地质灾害防治工作会,贯彻落实全省、全市电视电话会议精神,安排部署我区相关工作。

李昊天指出,当前,我区已进入汛期,即将进入主汛期。做好今年防汛减灾和地质灾害防治工作,有效化解自然灾害领域重大风险,对于打赢防范化解重大风险攻坚战,确保社会安全稳定至关重要。

李昊天要求,一是思想认识要再提高。各乡镇各部门要认真践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,始终时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧防汛减灾这根弦,全力保障人民群众生命财产安全,决不能发生人员伤亡。二是隐患排查治理要再加力。针对排查出来的隐患点认真开展“回头看”,逐一建立工作台账,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”机制,特别是针对罗浮山漂流、千佛山水上乐园、乐乐水世界等涉水项目,要常态化的开展巡查和监管。三是监测预警要更精准及时。强化气象监测和预警预报,建立健全防汛会商制度,及时准确发布雨情、汛情和地质灾害预警风险预报,认真履行好“属地管理”和“河长制”职责,坚持“主动避让、提前避让、预防避让”原则,对有成灾迹象的地质灾害易发区域,果断组织群众提前撤离,督促施工单位严格执行汛期施工方案,绝不能形成新的安全隐患。四是值班值守要到位到岗。严格执行24小时防汛值班制度和县级领导联系乡镇制度,加强对各乡镇、各部门汛期值班值守监督检查,决不允许出现擅自离岗、缺岗等现象,认真做好值班记录和信息报送,严格按程序及时上报,绝不能出现多头报送和信息“倒灌”现象。五是工作责任要再压实。严格落实以“行政首长负责制”为核心的防汛责任制,加强对全区防汛减灾和地质灾害防治工作的监督检查,对存在的问题要及时通报、限期整改。

区委办、区政府办、应急管理局、农业农村局、自然资源局等部门及相关乡镇参加。(全媒体中心 胡佳佳 郑丁午  审核 区政府办)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】