行政审批局扎实开展脱贫攻坚驻村帮扶“百日冲刺”

来源:行政审批局 发布时间:2018-10-24 15:29 浏览次数: 【字体:

根据区“百日冲刺”工作部署会精神,行政审批局紧扣会议要求,按照抓部署、抓要求、抓落实的工作思路,高质量对标年度驻村帮扶工作考核指标,查漏补缺,及时整改,全力以赴做好对黄土镇友谊村和塔水镇正觉村的帮扶工作。

一是落实责任,凝聚共识。坚持谋划在先、部署在前,召开工作推进会2次,及时传达精神,统一思想、凝聚共识。到村召开现场会2次,对工作责任再梳理、再明确、再落实,切实构建了脱贫攻坚齐抓共管、人人有责的工作格局。强化政策解读,平均入户家中宣传政策2次以上,确保贫困户正确理解,摆脱等靠要思想,与帮扶人员形成合力。

二是严格要求,严明政策。狠抓问题调研,以会议座谈、走访了解的形式,全面摸排面上情况,进一步了解实情、发现问题;狠抓要素要求,结合“政策指南”,归纳整理“百日攻坚”10点基本要求和4点特别注意,提供依据支撑;狠抓资料规范,强化痕迹管理,填好《工作手册》,如实记录开展情况,配合镇村填好2本“手册”,算好1本“台账”,保证软件资料真实有效。

三是党员带头,真帮真扶。严格对照“一超”“两不愁”、“三保障”、户“三有”、“四个好”标准,以切实行动开展帮扶。结合“扶贫日”活动,募捐资金1700元,购买衣柜等急需物资送到贫困户家中,全年赠送洗衣机等家电、食品、日用品等共计13056元。结合“赶集日”活动,采取以购代捐,购买销售困难的家禽、大蒜、花生等农产品。结合致贫原因,与镇村两级紧密对接,采取低保托底、提供就业信息、推动慢性病确诊报销的方式实实在在解决每户的个性化问题。(行政审批局 勾腾飞  审核 王 芳)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】