马建光调研高川乡茅香村脱贫攻坚工作

来源:纪委 发布时间:2018-09-07 10:21 浏览次数: 【字体:

QQ图片20180907102352.png

“大爷,最近生活有没有困难,危房改造有没有领取到政策补助?”在高川乡茅香村贫困户王开富家中,马建光细致的问道。

“没得啥困难,新房子马上也要完工了,党和国家政策太好了。”王开富乐呵呵的回道。

9月6日,区委常委、纪委书记马建光带队到高川乡茅香村走访调研。茅香村属于省级贫困村,将在2018年整村摘帽脱贫。

马建光一行先后走访了6户贫困户,了解了贫困户实际困难,要求驻村工作组立即行动,帮助群众化解难题。在村委会驻地,马建光与镇村干部、第一书记进行了座谈交流,详细了解村两委、驻村工作组、第一书记在抓村风民风促脱贫攻坚中的作用发挥情况,以及茅香村2014年以来脱贫攻坚和产业发展有关情况,逐一找准致贫的“病根”和脱贫的方法。

马建光强调,脱贫攻坚是当前最重要的一项任务,要严格按照中央、省、市、区的安排部署,积极作为、分类施策,做到“三个全覆盖”。一是帮扶联系全覆盖,帮扶责任人、驻村工作组和村“两委”要多走多看,了解村情民意,制定责任清单,切实化解难题,用实际行动把各项扶贫工作做得更精更细,真正实现精准脱贫;二是房屋改造和设施设备全覆盖,继续排查贫困群众的住房、生活用品是否安全齐备,做好登记造册,及时帮助解决,力促实现“四个好”目标。三是“政策宣讲+卫生督导”全覆盖,在危房改造、产业扶贫、就业扶贫等一系列措施取得了阶段性成效的基础上,要将重心转移到群众的思想教育上来,村干部组织村里德高望重的人士或有号召力的党员,组建政策宣讲队伍和卫生督导队伍,由身边人去开展政策讲解和卫生帮扶,让群众快速的接受和转变。

马建光要求,要切实推进村规民约制度化,进一步改善村风民风,用公平公开和热情热心去建设茅香村,增加村内凝聚力,将群众的思想全部转移到搞好生产生活的战斗中去;扶贫干部在带领群众脱贫致富的路上,要注重资金使用的安全和规范,确保平稳脱贫稳步增收。(纪委 毛婧  审核 杨柳)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】