党旗引领下的山区群众健康守护神

来源:卫计局 发布时间:2018-08-29 16:57 浏览次数: 【字体:

8月29日,高川乡甘沟村贫困户王家权通过“家庭医生联系服务卡”,拨通了高川乡卫生院邓勤的电话:“喂,邓医生,麻烦你们过来一下,给我母亲看下病。”王家权家是甘沟村地势最高最险峻的地方,也是交通最不便利的地方。“健康扶贫推进到哪里,党建引领作用就要发挥到哪里”。邓勤带领医院党支部党员经过2个多小时跋涉,赶到了王家权家中为母亲进行了治疗。

“有这个卡,有事打电话,方便了。”扬起手中的“家庭医生联系服务卡”,王家权高兴的说。“家庭医生联系服务卡”成为村民口中流传的医生包村卡和病情联络卡。王家权的母亲今年70多岁,患有气管炎、高血压等多种疾病,邓勤与党员服务队免费为她听诊、测血压,讲述保健知识,病情得到有效缓解。

今年以来,卫计局在深化医改、分级诊疗、将多元化健康管理服务延伸至每个家庭上动作频频。作为山区边远乡镇,高川乡卫生院针对群众出门就医不方便问题,着力在家庭医生服务模式创新上下功夫,打通服务联系群众的“最后一公里”,切实解决群众看病难问题。卫生院党支部充分发挥党员先锋模范作用,5名党员分片联系全乡7个村一个社区,每月定期走访全乡246户贫困户,为群众建立健康档案,定期为村里65岁以上老年人做健康检查,为3岁以下婴幼儿做生长发育检查,为孕产妇做产前检查和产后访视,并为高血压、糖尿病、精神疾病、艾滋病、结核病等人群提供防治指导服务,让大家都能享受到基本公共卫生服务。

在高川,医生上门服务早已深入人心。在山间地头、村镇农舍,总能看到高川乡卫生院党员先锋服务队的红旗在飘扬,看到医务人员访问病情穿梭跋涉的身影。“卫生院作为服务群众健康的最前线,我们就应该认真了解群众的健康状况。医院虽小,能护一家平安;工作虽苦,能守百姓健康。”邓勤这样说。(卫计局 黄小山)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】