安州区脱贫攻坚领导小组2018年第三次(扩大)会议暨脱贫攻坚“基础攻坚月”推进会召开

来源: 发布时间:2018-07-18 09:51 浏览次数: 【字体:

7月16日,安州区脱贫攻坚领导小组2018年第三次(扩大)会议暨脱贫攻坚“基础攻坚月”推进会在工人文化宫召开,旨在全面梳理、深入查找当前全区脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,进一步细化落实整改措施、补齐工作短板,不断巩固工作成果、提升工作质效,全力确保高质量完成全年脱贫攻坚各项目标任务。区领导廖雪梅、李昊天、梁建、胡斌、陈本志、刘胜军、任晓军、陈明、王绍雄、江保权、李文等出席会议。

会议指出,今年以来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,紧盯全年目标任务,聚焦“两不愁、三保障”,认真抓好责任落实、政策落实、工作落实,“春季攻势”圆满收官、“夏季战役”良好开局。1—6月,全区达到减贫标准4245人,占全年目标任务的81.11%;计划退出的14个贫困村的70项“五有”指标,已达标67项,占全部指标的95.7%。总体上看,目前的工作进度符合预期,为全年目标任务的完成奠定了良好基础。

针对做好下一阶段脱贫攻坚工作特别是打好“夏季战役”,会议要求,一要全力确保高质量完成全年目标任务,一方面要对照贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”验收标准,抓紧时间逐村逐户逐项补齐短板;另一方面要按照“四个好”目标,进一步改善贫困村基础设施和贫困户家庭生产生活环境,不断提高贫困群众生活品质。二要抓紧完善脱贫攻坚基础工作,集中时间、集中力量,把各项基础工作再扎扎实实梳理一遍,进一步查漏补缺、查虚做实,严格按照文件要求,对照相关标准,一项一项清理,一项一项整改,做细做实做出成效。三要加快推进扶贫项目建设,各乡镇和相关部门要按照时间节点,顺排工序、倒排工期,严格实行“清单制+责任制+督考制”,在确保安全、质量的基础上,进一步加快项目建设进度。同时,要依法依规加强对项目资金的管理使用和公示公告,切实预防扶贫领域微腐败。四要全面兑现各项扶贫政策。各帮扶单位、乡镇要组织帮扶责任人对医疗、教育、社会保障等贫困群众最关心的政策,进行反复的学习讨论、深入研究,确保读懂弄通、熟记于心,通过“一对一”的入户宣传,不断提高群众政策知晓率。五要扎实抓好问题整改补齐短板,要全面开展问题整改“回头看”,针对今年市级暗访、区级全覆盖督导发现的问题整改情况,由区脱贫办统筹安排,区脱贫攻坚督查组负责开展“回头看”,建立专门的问题整改台账,据实记录问题整改情况,对整改不到位的相关单位和人员线索,移交区纪委监委严肃问责。六要激发贫困群众内生动力,常态化开展“百家看、千家比”和“扶贫赶集日”等活动,激发贫困群众内生动力。及时总结提炼安州区激发贫困群众内生动力的经验做法,争取在中央、省级主流媒体上宣传推广,发出更多的“安州声音”。

会议强调,今年的脱贫攻坚工作已进入倒计时阶段,涉及退出验收的各项工作,必须要提前统筹、提前谋划、提前准备。在这个关键时段,全区各级各部门要以攻坚拔寨的决心和锲而不舍的毅力,再下功夫、再下深水,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保高质量完成年度目标任务。

会议传达了中央、省、市关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求和全省脱贫攻坚工作推进会精神,通报了安州区2018年脱贫攻坚第二轮暗访督查工作情况,总结了2018年脱贫攻坚上半年工作,安排部署了下半年工作和“基础攻坚月”工作。

(全媒体中心 邱怡  审核 区委办 徐尧)

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】