李昊天调研乡镇及“河长制”工作

来源:全媒体中心 发布时间:2018-06-05 13:13 浏览次数: 【字体:

20180605124758_46675.jpg

6月4日,区委副书记、区长李昊天调研乡镇及“河长制”工作。

河清镇桂花村曾经是远近闻名的后进村。近年来,镇党委、政府配齐配强村“两委”班子,吸引外出务工人员返乡创业,成立了民博源种养殖专业合作社,引进正邦集团建立了“风险共担、利益共享”共同体,大力发展“生猪养殖+经果林”生态循环产业,吸纳了本村90户村民(其中7户建档立卡贫困户)参与其中,构建了一二三产融合发展新局面。

“现在流转了好多亩土地?”“是通过什么方式来调动老百姓参与的积极性?”在民博源种养殖专业合作社,李昊天详细询问了该合作社的生产建设情况,听取了相关负责人的情况汇报。

李昊天要求,合作社的建设要科学谋划、结合实际,根据气候、水、土壤等自然条件,注重生态环保,因地制宜,大力发展生态循环农业,同时要稳步提升实力,逐步扩大规模,提高抗风险能力和经济效益;要根据群众的种养经验和意愿,积极引导和带动周边群众参与合作社,通过流转土地、签订“托管代养”协议等方式,拓宽群众增收渠道,带动群众特别是贫困群众增收致富;要加大对群众的宣传教育,强化群众矛盾纠纷化解,营造和谐社会氛围;要积极开展人居环境综合治理,狠抓农村生活垃圾分类处理,持续做好城乡环境综合整治工作。

随后,李昊天来到永河镇五泉村、永兴村、安罗村、和平村,实地调研了党小组改建、产业扶贫、农村生活垃圾分类处理、一三产业互动发展、后进党支部转化升级等工作,就调研中所反映出的具体问题提出了指导性意见。

李昊天要求,要紧紧围绕产业做文章,通过发展自身特色优势产业,培育打造自身“品牌”,带动群众增收致富;要严把产业发展质量关,组织种养大户和致富带头人到先进地区学习交流,把优秀经验学回来、把先进做法带回来,不断提高自身发展水平;要把精神文明建设和脱贫攻坚有机结合起来,扶贫先扶志,让贫困群众树立脱贫信心,激发脱贫致富的内生动力。

当天,李昊天还来到永河镇双庆桥,实地调研了“河长制”工作。

区政府办、交通运输局、农业局、水务局,河清镇、永河镇主要负责人参加调研。(全媒体中心 朱珂  审核 区政府办)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】