司法局以法治扶贫助力脱贫攻坚

来源:司法局 发布时间:2018-05-10 08:55 浏览次数: 【字体:

为不断提升农村干部群众法治意识、法治思维和守法理念,营造法治、有序的投资环境和社会环境,司法局积极发挥职能优势,深入推进法治扶贫,向群众讲法、教群众用法、帮群众依法脱贫致富。

增强法治观念,树牢法治思维。帮助全区234个村、27个社区完善村规民约,全面推行“四务”公开(党务、村务、财务、依法治理)。结合村级事务,对村组干部开展点题专述专讲培训,每年开展各类“村两委”干部法治培训和考试不少于50场次。组建30余支普法志愿服务队,年均开展“农民工返乡”“法律走基层”等法治宣传活动近200次,充分发挥法治宣讲的传播效应和发散效应,提高法律法规在干部群众中的影响力与知晓率。

植入法治“基因”,注入法治“元素”。打造以民俗文化为载体的雎水镇“民俗·法治文化小镇”、以脱贫攻坚为载体的秀水镇水井村法治文化阵地等40余处,按照“环境协调、易学易懂”的原则,依托院落、广场、花园、步道等,创建完善法治宣传栏(橱窗)、法治文化雕塑等“微普法”阵地,让法律知识更加鲜活,法治文化与群众的生活紧密结合。

优化法律服务,共享法治春风。建立乡(镇)法律援助工作站19个,村级工作点3个,为全区234个村、27个社区配备法律顾问,在村民(居民)小组培养、配备“法律明白人”并实现全覆盖;将12348中国法网、四川法网和市、区两级法律服务机构、微信公众号作为“法治扶贫”的重要平台,让群众随时随地通过手机、电脑在线办理法律援助、公证、律师、基层法律服务、人民调解等各类法律事务。

随着法治扶贫工作的深入开展,广大群众尊法、守法、用法的意识逐步提升,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境进一步提升。(司法局 李翔  审核 冯德强)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】