安州区:“四强化四提升”提升公共法律服务质效

来源:民生办 发布时间:2018-10-19 11:28 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”精神和司法部《关于推进公共法律服务体系建设的意见》,安州区司法局通过“四强化四提升”措施,着力提高公共法律服务质效。一是强化效率意识,提升服务质量。打造机关文化、树立先进典型,确立争先目标,催生工作激情,增强干部职工进取心、责任心和奉献心,提升干部职工创新力、执行力和凝聚力,保持一呼就应、一触即发、一激就活、一战就胜的优良精神状态,营造创先争优,勇于创新,勇争第一的工作氛围,切实提高工作效率和工作质量。二是强化学习意识,提升整体素质。通过开展人民调解员、法律服务工作人员专项学习,到外地先进单位参观学习,司法所干警到局机关轮训等学习活动,全面提高全体司法干警的法律素质和综合服务能力,努力为党委、政府排忧、为群众解难。三是强化基础建设,提升服务档次。全力打造区、镇(乡)、村(社)三级公共法律服务实体平台建设,拓展延伸“一站式”服务“窗口”。区一级打造高标准,有档次的“五位一体”便民服务平台,设置公共法律服务中心、法律援助中心、法律咨询、人民调解、综合服务。接待大厅设立群众等候区、宣传资料存取栏、工作人员公示栏、相关制度上墙栏,律师事务所、公证处、法律服务所等相关机构电子播放介绍,设立意见箱并公布投诉电话,提供书写场所及饮用水服务等;“中心”实行“挂牌上岗”,全体工作人员佩带统一制作的胸牌;配备触摸屏做法律机构和法律服务的介绍。在镇一级,全区18个司法所均设有公共法律服务工作站,实现从“无”到“有”、从“有”到“优”的转变,切实让全区群众享受到“一扇门”受理、“一站式”服务。四是强化责任意识,提升工作水平。局机关按照“权责一致,责任到人”的原则,对干警的岗位职责及监督考核等制度进行细致梳理和完善,切实提高每位干警的工作水平。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】