安州区开展水电气 “民用三表”专项计量监督检查

来源:安州区民生办 发布时间:2018-06-22 15:19 浏览次数: 【字体:

为加强水电气“民用三表”的监督管理,维护市场秩序,保护消费者权益,近日,安州区开展辖区内的水电气三表检定情况专项计量监督检查。

此次重点检查了安州区内的供水、供电、供气公司是否落实好“民用三表”首次检定、到期轮换工作,城区部分小区在用“三表”是否有未经首检或检定不合格安装使用的情况,是否有组织或个人存在利用“民用三表”进行计量作弊等违法行为,是否有“三表”超期使用等情况。检查发现,大部分水电气公司安装使用的“三表”检定和使用情况良好,部分新安装的气表未经检定,部分老旧小区的“三表”存在超期使用的情况。针对存在的问题,检查人员要求责任单位立即进行整改,后续将回访复查整改情况。

同时,区食药工质局提醒消费者:水电气“民用三表”执行的是首次强检、限期使用、到期轮换制度,一般水、电、气表的轮换期限分别为6年、5年、10年。如发现自家使用的“三表”没有法定计量机构检定的合格标识或超出使用年限出现计量失准问题,可以向相关公司提出质疑,也可以向计量主管部门投诉。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】