安州区全面构建老龄工作大格局

来源:民生办 发布时间:2018-05-24 10:08 浏览次数: 【字体:

一、切实强化组织领导

成立绵阳市安州区老龄工作大格局试点工作领导小组,研究制定《绵阳市安州区全面构建老龄工作大格局试点工作实施方案》,对工作目标、工作内容、保障措施和完成时限作了明确要求确保试点工作有力有序开展

二、整体工作有序推进

一是具体落实老龄事业发展“336”计划,即健全完善组织领导、政策保障、宣传激励“三项机制”,营造浓厚的养老、孝老、敬老氛围;二是实施养老服务信息化、标准化、多元化建设“三大行动”,建立“12349”养老服务信息化系统,打造农村独居老人安全保障体系和农村居家养老生活服务体系,提升养老机构服务质量;三是推进“六项试点”,构建了“1+N”农村养老服务体系“安州新模式”,目前农村养老服务体系建设试点工程已在全市率先实施。

强力推进试点工程

安州区是“六项试点工程”中农村养老服务体系建设试点工程“先行先试”单位,在以“全面构建老龄工作大格局试点工作”为统揽下,建立区、乡两级领导机构扎实开展农村养老服务体系建设试点工作,积极探索符合我区适应农村老年人需求的养老服务新路径,构建农村养老服务体系。

)确定农村养老服务体系战略定位。随着安州区“绵阳城市新组团”战略的深入实施,我区人口规模和集聚水平将持续提升,农村老年人养老面临新形势新挑战,我们结合实际,制定了《绵阳市安州区农村养老服务体系建设试点工作实施方案》,以“五新”促“四有”,即通过探索新模式、建立新机制、搭建新平台、培育新主体、丰富农村新形式,实现农村老年人“生活有照料、生病有看护、纠纷有调解、精神有慰藉”的目标,力争到 2020 年基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的无偿与有偿服务并存、线上与线下一体、托底与普惠结合的农村养老服务体系,打造绵阳市农村养老服务典范。

   ()聚焦重点,推动试点工作高效开展。按照“以点代面、试点先行,重点突破,整体推进”工作思路,将河清片区作为试点单位,依托河清区域性养老服务中心,整合日间照料中心、农村幸福院、老年学校、精神卫生康复中心、志愿者服务队、村级卫生站等资源,着力推进“1234”农村养老服务体系建设,“1”即建设一个养老服务智能信息化平台,“2”即重点打造农村独居老人安全保障体系、居家养老生活服务两大体系,“3”即建立“一中心、多站、N点”三级农村养老服务网络。“4”即开展“紧急救助、安全保障、家政上门、生活关怀”四项服务。目前,河清片区已建成1个区域性养老服务中心,2个养老服务分中心,30个养老服务站,27个养老服务点服务范围覆盖河清镇、永河镇、迎新乡3个乡镇、27个村、3个社区、1.2万余名老年人,服务面积达81.3平方公里。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】