安州区医保扶贫为贫困群众健康兜底

来源:民生办 发布时间:2018-05-09 10:09 浏览次数: 【字体:

     为打赢精准扶贫攻坚战,安州区充分发挥医疗保险精准扶贫的政策优势,实行“免、零、提、补、兜”五项措施,减轻贫困户患者医疗费负担,维护贫困户健康权益,取得了明显成效。

一是免除建档立卡贫困户参保费用。为进一步巩固脱贫成效,防范因病返贫,安州区人社局与扶贫开发、财政等部门协调沟通,根据“脱贫不脱政策”的原则,为全区21471名建档立卡贫困户代缴医保参保费,实现贫困人员一个不漏。

二是零起付住院押金医疗费用建档立卡贫困人口在区内定点医疗机构办理住院、门诊特殊重症疾病和分娩,实行“先就医后结算”。患者入院无须交纳住院押金,与医疗机构签订《绵阳市建档立卡贫困人员基本医保入院先诊疗后付费行为规范协议书》,将就医必须的证件在办理入院时交由医疗机构代为保管。出院结清自付费用、办理出院结算手续后即可离院。通过实施“先就医、后结算”,让贫困人员打消了经济负担方面的顾虑,极大方便了贫困人员入、出院办理。

三是提高贫困户医疗报销比例2017年城乡居民医保整合后,医疗保险实行了市级统筹,建档立卡贫困人员在区内住院就医后,通过基本医保、大病保险、基本医保倾斜支付三个环节“一站式”结算,报销合规费用的90%;贫困人员门诊慢性病报销比例提高到90%,单个病种年封顶线提高到1000元,两个及两个以上病种年封顶线提高到1500元。

四是补贴政策范围外费用建立“健康扶贫医疗救助专项资金”,弥补政策范围外的费用。对贫困人员住院就医个人自付费用低于500元、个人自付比例超过10%的部分患者,利用“健康扶贫医疗救助资金”,对该部分患者予以救助,彻底解决政策范围外的情况,让所有在区内医疗机构住院就医的建档立卡贫困人员享受到健康扶贫医疗救助的实惠,切实减轻患者就医负担。

五是卫生扶贫基金兜底保障贫困人员住院就医合规费用经基本医保、大病保险和基本医保倾斜支付后余下的合规费用,再由民政医疗救助资金解决75%。合规费用剩余部分及超出患者个人自付10%的金额,由贫困人员就医后出院结清个人自付部分,完善好卫生扶贫救助基金申报资料,报乡镇人民政府审核、汇总后,由乡镇政府报区卫生计生部门复核、拨付。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】