安州区积极开展农村养老服务体系建设试点工作

来源: 发布时间:2018-03-21 14:03 浏览次数: 【字体:

安州区积极开展农村养老服务体系建设

试点工作

今年,安州按照“先行先试、重点突破、整体推进”的思路,积极开展农村养老服务体系建设试点工作,将花荄镇、河清镇、秀水镇三个乡镇确定为2018年农村养老服务体系建设工作试点乡镇。为确保试点工作成功,安州区将河清镇作为示范点打造,为全市农村养老服务体系建设提供可借鉴的“安州模式”。

安州区委、区政府高度重视此项工作,制定了体现绵阳养老特色的河清点实施方案,就体系建设、队伍建设、制度功能建设、信息平台建设及资金扶持政策等相关内容作出了明确要求。一是体系建设主要建立“中心、站、点”三级服务网络实行农村居家养老全覆盖。二是队伍建设是由专业服务团体实行公司化统一运营,提供服务,同时推行激励机制,融合志愿者服务、互助服务等模式,鼓励社会爱心人士共同参与。三是制度功能建设主要是统一制度标牌,细化功能分区,合理布局,提升软硬件设施设备,为老人营造温馨氛围。四是信息平台建设主要是依托“12349”养老服务信息平台,建设乡镇、村信息网络,形成“区、镇、村”三级网络,全面录入60周岁以上老人基本信息、服务需求及服务台账,同时增强信息平台服务功能,在原有功能基础上开发独居老人生命安全关爱体系、农村居家养老服务综合体系等贴近老人实际需求的新型居家养老服务信息平台,打造绵阳居家养老服务亮点,体现科技养老智慧养老。(供稿单位:安州区民生办)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】